Коты Опубликовано 21 Ноября, 2024 в 08:07 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2024 в 08:07 В 20.11.2024 в 20:37, pauk сказал: Вот что удалось нарыть в интернете при беглом обзоре : https://www.ozon.ru/product/regulyator-ph-minus-dlya-basseyna-aqualeon-zhidkoe-sredstvo-10-l-12-kg-1562011260/ https://yandex.ru/patents/doc/RU2296816C1_20070410 Какую пользу можно извлечь из этой инфы? Грубо говоря, это фактически литруха 36%-ного сернокислотного аккумуляторного электролита с добавкой пары 10-граммовых таблеток сухого горючего (уротропина). Спасибо большое!!! Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 21 Ноября, 2024 в 09:08 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2024 в 09:08 В 20.11.2024 в 20:37, pauk сказал: Вот что удалось нарыть в интернете при беглом обзоре : https://www.ozon.ru/product/regulyator-ph-minus-dlya-basseyna-aqualeon-zhidkoe-sredstvo-10-l-12-kg-1562011260/ https://yandex.ru/patents/doc/RU2296816C1_20070410 Какую пользу можно извлечь из этой инфы? Грубо говоря, это фактически литруха 36%-ного сернокислотного аккумуляторного электролита с добавкой пары 10-граммовых таблеток сухого горючего (уротропина). Премного благодарю еще раз) Наверное все таки 38%, т к там у Вас по ссылке вроде 38%. Значит получается что 20 г уротропина на 1 л 38% раствора серной кислоты, а на канистру 30 л получается что 600 г уротропина? А в паспорте они почему то не указывают уротропин, странно. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 21 Ноября, 2024 в 21:16 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2024 в 21:16 В 20.11.2024 в 14:21, Коты сказал: подскажите пожалуйста, есть ли какой либо способ узнать ее точную концентрацию? Это очень легко - достаточно измерить её плотность и по таблице плотностей растворов серной кислоты посмотреть какая концентрация. Измерение плотности производится ареометрами (набор БУшных на Авито стоит 2-3 тыс. рублей с доставкой), либо делением массы кислоты на её объем. При наличии весов можно взять мерную колбочку, скажем, на 100 мл, взвесить её пустую, долить серной кислоты до метки и взвесить снова. В 20.11.2024 в 14:21, Коты сказал: P.S. И еще пожалуйста подскажите, кто точно разбирается в документации- вот если в таком документе как я прикрепил указана только серная кислота, то значит в ней не может больше быть никаких присадок/добавок, ну типа ингибиторов каких то? Там упомянуты только основные опасные компоненты. Но вероятно в кислоте ничего нет т.к. бессмысленно добавлять к ней что-либо и это стоит денег. 1 Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 00:14 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 00:14 В 21.11.2024 в 14:08, Коты сказал: Премного благодарю еще раз) Наверное все таки 38%, т к там у Вас по ссылке вроде 38%. Значит получается что 20 г уротропина на 1 л 38% раствора серной кислоты, а на канистру 30 л получается что 600 г уротропина? А в паспорте они почему то не указывают уротропин, странно. Если вы о практическом применении, то ±2% не имеют значения, так как при использовании она добавляется в воду бассейна из расчёта 100 мл/10 м3. Поэтому я вам и обрисовал состав в таком фривольном стиле. Если же вы хотите изготавливать товар как в паспорте, чтобы комар носа не подточил, то тогда слегка подкрепите её более концентрированной кислотой. В ссылке сказано, что не менее 38%, так что если чуток переборщите, то ничего страшного не произойдёт, кроме некоторого увеличения затрат. Что касается уротропина, то я привёл ссылку из другого источника просто в качестве примера, так как он один из наиболее широко применяемых ингибиторов коррозионных процессов в кислых средах. В ссылке на "регулятор рН" фигурирует антикоррозионная добавка без расшифровки названия. Оно и понятно, фирмы никогда не раскрывают всех своих секретов. Может, там и не уротропин вовсе, а что-нибудь другое, таких веществ известно немало, просто уротропин один из самых доступных и дешёвых. Прежде чем делать 30-литровые канистры, попробуйте сделать грамм 100 и посмотреть, что получится. Быть может, для такой довольно-таки концентрированной кислоты он не подойдёт, например, будет сильно вонять формальдегидом. В книгах по коррозии пишут, что он обычно применяется при концентрации кислоты 10-20%. Сам я никогда ничего не ингибировал, так что стопроцентно рекомендовать не могу. 1 Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 14:14 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 14:14 В 22.11.2024 в 00:16, Shizuma Eiku сказал: Это очень легко - достаточно измерить её плотность и по таблице плотностей растворов серной кислоты посмотреть какая концентрация. Измерение плотности производится ареометрами (набор БУшных на Авито стоит 2-3 тыс. рублей с доставкой), либо делением массы кислоты на её объем. При наличии весов можно взять мерную колбочку, скажем, на 100 мл, взвесить её пустую, долить серной кислоты до метки и взвесить снова. Там упомянуты только основные опасные компоненты. Но вероятно в кислоте ничего нет т.к. бессмысленно добавлять к ней что-либо и это стоит денег. Спасибо большое! Да, насчет ареометра конечно я и сам знаю, но я же написал там что совсем недавно я уволился из того места, где использовалься этот реагент и терь не могу взять его на анализ( В этом то и заключалась вся проблема. т Ну уже вроде выяснили что там 38% раствор серной) А узнать нужно было для другой работы, где я типа работаю технологом)) А так то ареометры есть и у меня. Ну так да, это скорее паспорт безопасности, а не качества, поэтому там указано только вещество, представляющее опасность, теперь понял, благодарю! То есть Вы считаете что там нет ингибиторов коррозии? А почему бессмысленно? Например чтобы снизить кислотную коррозию металлических частей оборудования бассейнов, например) Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 14:35 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 14:35 В 22.11.2024 в 03:14, pauk сказал: Если вы о практическом применении, то ±2% не имеют значения, так как при использовании она добавляется в воду бассейна из расчёта 100 мл/10 м3. Поэтому я вам и обрисовал состав в таком фривольном стиле. Если же вы хотите изготавливать товар как в паспорте, чтобы комар носа не подточил, то тогда слегка подкрепите её более концентрированной кислотой. В ссылке сказано, что не менее 38%, так что если чуток переборщите, то ничего страшного не произойдёт, кроме некоторого увеличения затрат. Что касается уротропина, то я привёл ссылку из другого источника просто в качестве примера, так как он один из наиболее широко применяемых ингибиторов коррозионных процессов в кислых средах. В ссылке на "регулятор рН" фигурирует антикоррозионная добавка без расшифровки названия. Оно и понятно, фирмы никогда не раскрывают всех своих секретов. Может, там и не уротропин вовсе, а что-нибудь другое, таких веществ известно немало, просто уротропин один из самых доступных и дешёвых. Прежде чем делать 30-литровые канистры, попробуйте сделать грамм 100 и посмотреть, что получится. Быть может, для такой довольно-таки концентрированной кислоты он не подойдёт, например, будет сильно вонять формальдегидом. В книгах по коррозии пишут, что он обычно применяется при концентрации кислоты 10-20%. Сам я никогда ничего не ингибировал, так что стопроцентно рекомендовать не могу. Премного благодарю! Ну как сказать, я конечно хочу выяснить все возможные нюансы, как практического применения, так и для паспорта качества, т к продукция ведь наверняка будет проходить проверку для получения сертификата качества и т д. Ну грубо говоря, чтобы меня самого "не взяли за штаны" как технолога, в случае чего, т к я ведь отвечаю за производство, как то так) Видите как получается, казалось бы такая простая задача для пускай доморощенного, но все же химика, как разбодяжить серную кислоту, а на самом деле вот оно как, не все так просто)) Насчет уротропина я сам не ингибировал, но очень давно пользовался технической соляной кислотой, которая была по всей вероятности ингибированная, т к не растворяла гвозди. Бросаешь в нее железный гвоздь и хоть бы хны, хоть сутки пролежит и пофиг вообще)) Но при этом прекрасно растворяла цинк, алюминий, магний. Это была желтая соляная кислота, которую мы воровали еще будучи школьникаии в хозяйственном магазине, потому что нам ее не продавали))) А уротропин разве доступный к свободной продаже сейчас? По моему по известным причинам с некоторых пор его заменили в сухом горючем на метальдегид.. Просто даже заказывать как то боязно) И еще можно задать может быть глупый вопрос (хотя я наверное и сам знаю на него ответ)- серную кислоту для этих целей водопроводной водой лучше конечно не разбавлять наверное, т к наверняка выпадет осадок CaSO4, лучше наверное умягченкой или дисстилированной, ну в принципе у нас в городе довольно мягкая вода- 3,0-3,5 ммоль/л, просто может сразу не выпасть, а потом в канистрах уже образуется, что не есть хорошо.. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 17:18 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 17:18 В 22.11.2024 в 17:14, Коты сказал: То есть Вы считаете что там нет ингибиторов коррозии? А почему бессмысленно? Даже если железо не будет выделять водород из серной кислоты, скажем, из-за присутствия уротропина, то метал все равно будет растворяться в присутствии воздуха, просто сначала образуется слой оксида при взаимодействии железа с воздухом, который уже растворится в кислоте. В 22.11.2024 в 17:35, Коты сказал: Насчет уротропина я сам не ингибировал, но очень давно пользовался технической соляной кислотой, которая была по всей вероятности ингибированная, т к не растворяла гвозди. Бросаешь в нее железный гвоздь и хоть бы хны, хоть сутки пролежит и пофиг вообще)) Просто холодно наверное было - железо выделяет водород из кислоты даже с ингибитором растворения, просто медленнее или быстрее при нагревании. В 22.11.2024 в 17:35, Коты сказал: А уротропин разве доступный к свободной продаже сейчас? Да, его можно купить и как реактив и как лекарство. В сухом горючем тоже он часто. В 22.11.2024 в 17:35, Коты сказал: Просто даже заказывать как то боязно) Нет ничего предосудительного в покупке уротропина! Можно и катапин взять в качестве ингибитора растворения. В 22.11.2024 в 17:35, Коты сказал: И еще можно задать может быть глупый вопрос (хотя я наверное и сам знаю на него ответ)- серную кислоту для этих целей водопроводной водой лучше конечно не разбавлять наверное, т к наверняка выпадет осадок CaSO4, Я не замечал осадка. В 22.11.2024 в 17:35, Коты сказал: лучше наверное умягченкой или дисстилированной, ну в принципе у нас в городе довольно мягкая вода- 3,0-3,5 ммоль/л, просто может сразу не выпасть, а потом в канистрах уже образуется, что не есть хорошо.. Можно сразу на месте производить деионизированную воду последовательным пропусканием водопроводной через катионит в Н+ форме и анионит в ОН- форме. Их можно регенерировать после насыщения промывкой кислотой и щелочью соответственно. 1 Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 22:46 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 22:46 В 22.11.2024 в 20:18, Shizuma Eiku сказал: Даже если железо не будет выделять водород из серной кислоты, скажем, из-за присутствия уротропина, то метал все равно будет растворяться в присутствии воздуха, просто сначала образуется слой оксида при взаимодействии железа с воздухом, который уже растворится в кислоте. Понял, спасибо. Но все таки наверное замедлит, иначе бы не добавляли) Оксид на воздухе в кислой среде будет образовываться интенсивнее, я правильно понимаю? А потом в этой же кислоте он и растворится до сульфата. Я то сам вовсе не планирую усложнять, чисто для познания интересуюсь) Да так то сколько я не сталкивался по работе, то там нигде не встречал каких либо металлических частей. Все насосы-дозаторы и трубопроводы из пластика, ну а в бассейне сами понимаете, никто кислой среды достигать не станет, норма рН 7,2-7,6. Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 22:56 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 22:56 В 22.11.2024 в 20:18, Shizuma Eiku сказал: Просто холодно наверное было - железо выделяет водород из кислоты даже с ингибитором растворения, просто медленнее или быстрее при нагревании. Нет, не холодно. Комнатная температура была точно. Но я и не нагревал. А какой смысл нагревать, если я всецело переключился на цинк и алюминий))) Алюминий кстати так прикольно в ней растворялся- сначала почти ничего не происходило, потом начиналось все сильней и сильней и потом кааак забурлит, прям неск раз из пробирки даже выплескивало и держать было невозможно из за температуры. В чистой соляной кислоте кстати алюминий сразу начинал растворяться и более спокойно. Но Вы пишете что соляная кислота даже ингибированная растворяет железо, но а как же тогда паяльная кислота, которая предназначена только для того, чтобы снять оксидную пленку, не растворяя сам металл? Насколько мне известно, то это и есть та самая соляная кислота с ингибитором и еще с добавлением хлорида аммония вроде.. В 22.11.2024 в 20:18, Shizuma Eiku сказал: Да, его можно купить и как реактив и как лекарство. В сухом горючем тоже он часто. Нет ничего предосудительного в покупке уротропина! Можно и катапин взять в качестве ингибитора растворения. Понятно, спасибо. Ну просто из него относительно легко можно получить кое какое вв (не буду здесь писать что именно, хотя все кто знает и так знают), у меня в свое время были очень большие проблемы именно из за него(( Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 23:01 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 23:01 В 22.11.2024 в 20:18, Shizuma Eiku сказал: Я не замечал осадка. Понял, спасибо) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти