Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Состав регулятора рН для бассейнов

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 20.11.2024 в 20:37, pauk сказал:

Вот что удалось нарыть в интернете при беглом обзоре :

https://www.ozon.ru/product/regulyator-ph-minus-dlya-basseyna-aqualeon-zhidkoe-sredstvo-10-l-12-kg-1562011260/

https://yandex.ru/patents/doc/RU2296816C1_20070410

Какую пользу можно извлечь из этой инфы?

Грубо говоря, это фактически литруха 36%-ного сернокислотного аккумуляторного электролита с добавкой пары 10-граммовых таблеток сухого горючего (уротропина).

Спасибо большое!!!

В 20.11.2024 в 20:37, pauk сказал:

Вот что удалось нарыть в интернете при беглом обзоре :

https://www.ozon.ru/product/regulyator-ph-minus-dlya-basseyna-aqualeon-zhidkoe-sredstvo-10-l-12-kg-1562011260/

https://yandex.ru/patents/doc/RU2296816C1_20070410

Какую пользу можно извлечь из этой инфы?

Грубо говоря, это фактически литруха 36%-ного сернокислотного аккумуляторного электролита с добавкой пары 10-граммовых таблеток сухого горючего (уротропина).

Премного благодарю еще раз)

Наверное все таки 38%, т к там у Вас по ссылке вроде 38%.

Значит получается что 20 г уротропина на 1 л 38% раствора серной кислоты, а на канистру 30 л получается что 600 г уротропина?

А в паспорте они почему то не указывают уротропин, странно.

В 20.11.2024 в 14:21, Коты сказал:

подскажите пожалуйста, есть ли какой либо способ узнать ее точную концентрацию?

Это очень легко - достаточно измерить её плотность и по таблице плотностей растворов серной кислоты посмотреть какая концентрация.

unnamed.jpg.717b56776327aa993956fff77cb56d31.jpg

Измерение плотности производится ареометрами (набор БУшных на Авито стоит 2-3 тыс. рублей с доставкой), либо делением массы кислоты на её объем. При наличии весов можно взять мерную колбочку, скажем, на 100 мл, взвесить её пустую, долить серной кислоты до метки и взвесить снова.

В 20.11.2024 в 14:21, Коты сказал:

P.S. И еще пожалуйста подскажите, кто точно разбирается в документации- вот если в таком документе как я прикрепил указана только серная кислота, то значит в ней не может больше быть никаких присадок/добавок, ну типа ингибиторов каких то?

Там упомянуты только основные опасные компоненты. Но вероятно в кислоте ничего нет т.к. бессмысленно добавлять к ней что-либо и это стоит денег.

• Спасибо! 1
В 21.11.2024 в 14:08, Коты сказал:

Премного благодарю еще раз)

Наверное все таки 38%, т к там у Вас по ссылке вроде 38%.

Значит получается что 20 г уротропина на 1 л 38% раствора серной кислоты, а на канистру 30 л получается что 600 г уротропина?

А в паспорте они почему то не указывают уротропин, странно.

Если вы о практическом применении, то ±2% не имеют значения, так как при использовании она добавляется в воду бассейна из расчёта 100 мл/10 м3. Поэтому я вам и обрисовал состав в таком фривольном стиле. Если же вы хотите изготавливать товар как в паспорте, чтобы комар носа не подточил, то тогда слегка подкрепите её более концентрированной кислотой. В ссылке сказано, что не менее 38%, так что если чуток переборщите, то ничего страшного не произойдёт, кроме некоторого увеличения затрат. Что касается уротропина, то я привёл ссылку из другого источника просто в качестве примера, так как он один из наиболее широко применяемых ингибиторов коррозионных процессов в кислых средах. В ссылке на "регулятор рН" фигурирует антикоррозионная добавка без расшифровки названия. Оно и понятно, фирмы никогда не раскрывают всех своих секретов. Может, там и не уротропин вовсе, а что-нибудь другое, таких веществ известно немало, просто уротропин один из самых доступных и дешёвых. Прежде чем делать 30-литровые канистры, попробуйте сделать грамм 100 и посмотреть, что получится. Быть может, для такой довольно-таки концентрированной кислоты он не подойдёт, например, будет сильно вонять формальдегидом. В книгах по коррозии пишут, что он обычно применяется при концентрации кислоты 10-20%. Сам я никогда ничего не ингибировал, так что стопроцентно рекомендовать не могу.

• Спасибо! 1
В 22.11.2024 в 00:16, Shizuma Eiku сказал:

Это очень легко - достаточно измерить её плотность и по таблице плотностей растворов серной кислоты посмотреть какая концентрация.

unnamed.jpg.717b56776327aa993956fff77cb56d31.jpg

Измерение плотности производится ареометрами (набор БУшных на Авито стоит 2-3 тыс. рублей с доставкой), либо делением массы кислоты на её объем. При наличии весов можно взять мерную колбочку, скажем, на 100 мл, взвесить её пустую, долить серной кислоты до метки и взвесить снова.

Там упомянуты только основные опасные компоненты. Но вероятно в кислоте ничего нет т.к. бессмысленно добавлять к ней что-либо и это стоит денег.

Спасибо большое!

Да, насчет ареометра конечно я и сам знаю, но я же написал там что совсем недавно я уволился из того места, где использовалься этот реагент и терь не могу взять его на анализ(

В этом то и заключалась вся проблема.

т

Ну уже вроде выяснили что там 38% раствор серной)

А узнать нужно было для другой работы, 

где я типа работаю технологом))

А так то ареометры есть и у меня.

Ну так да, это скорее паспорт безопасности, а не качества, поэтому там указано только вещество, представляющее опасность, теперь понял, благодарю!

То есть Вы считаете что там нет ингибиторов коррозии? 

А почему бессмысленно?

Например чтобы снизить кислотную коррозию металлических частей оборудования бассейнов, например)

В 22.11.2024 в 03:14, pauk сказал:

Если вы о практическом применении, то ±2% не имеют значения, так как при использовании она добавляется в воду бассейна из расчёта 100 мл/10 м3. Поэтому я вам и обрисовал состав в таком фривольном стиле. Если же вы хотите изготавливать товар как в паспорте, чтобы комар носа не подточил, то тогда слегка подкрепите её более концентрированной кислотой. В ссылке сказано, что не менее 38%, так что если чуток переборщите, то ничего страшного не произойдёт, кроме некоторого увеличения затрат. Что касается уротропина, то я привёл ссылку из другого источника просто в качестве примера, так как он один из наиболее широко применяемых ингибиторов коррозионных процессов в кислых средах. В ссылке на "регулятор рН" фигурирует антикоррозионная добавка без расшифровки названия. Оно и понятно, фирмы никогда не раскрывают всех своих секретов. Может, там и не уротропин вовсе, а что-нибудь другое, таких веществ известно немало, просто уротропин один из самых доступных и дешёвых. Прежде чем делать 30-литровые канистры, попробуйте сделать грамм 100 и посмотреть, что получится. Быть может, для такой довольно-таки концентрированной кислоты он не подойдёт, например, будет сильно вонять формальдегидом. В книгах по коррозии пишут, что он обычно применяется при концентрации кислоты 10-20%. Сам я никогда ничего не ингибировал, так что стопроцентно рекомендовать не могу.

Премного благодарю!

Ну как сказать, я конечно хочу выяснить все возможные нюансы, как практического применения, так и для паспорта качества, т к продукция ведь наверняка будет проходить проверку для получения сертификата качества и т д.

Ну грубо говоря, чтобы меня самого "не взяли за штаны" как технолога, в случае чего, т к я ведь отвечаю за производство, как то так)

Видите как получается, казалось бы такая простая задача для пускай доморощенного, но все же химика, как разбодяжить серную кислоту, а на самом деле вот оно как, не все так просто))

Насчет уротропина я сам не ингибировал, но очень давно пользовался технической соляной кислотой, которая была по всей вероятности ингибированная, т к не растворяла гвозди.

Бросаешь в нее железный гвоздь и хоть бы хны, хоть сутки пролежит и пофиг вообще))

Но при этом прекрасно растворяла цинк, алюминий, магний.

Это была желтая соляная кислота, которую мы воровали еще будучи школьникаии в хозяйственном магазине, потому что нам ее не продавали)))

А уротропин разве доступный к свободной продаже сейчас?

По моему по известным причинам с некоторых пор его заменили в сухом горючем на метальдегид..

Просто  даже заказывать как то боязно)

И еще можно задать может быть глупый вопрос (хотя я наверное и сам знаю на него ответ)- серную кислоту для этих целей водопроводной водой лучше конечно не разбавлять наверное, т к наверняка выпадет осадок CaSO4, лучше наверное умягченкой или дисстилированной, ну в принципе у нас в городе довольно мягкая вода- 3,0-3,5 ммоль/л, просто может сразу не выпасть, а потом в канистрах уже образуется, что не есть хорошо..

В 22.11.2024 в 17:14, Коты сказал:

То есть Вы считаете что там нет ингибиторов коррозии? 

А почему бессмысленно?

Даже если железо не будет выделять водород из серной кислоты, скажем, из-за присутствия уротропина, то метал все равно будет растворяться в присутствии воздуха, просто сначала образуется слой оксида при взаимодействии железа с воздухом, который уже растворится в кислоте.

В 22.11.2024 в 17:35, Коты сказал:

Насчет уротропина я сам не ингибировал, но очень давно пользовался технической соляной кислотой, которая была по всей вероятности ингибированная, т к не растворяла гвозди.

Бросаешь в нее железный гвоздь и хоть бы хны, хоть сутки пролежит и пофиг вообще))

Просто холодно наверное было - железо выделяет водород из кислоты даже с ингибитором растворения, просто медленнее или быстрее при нагревании.

А уротропин разве доступный к свободной продаже сейчас?

Да, его можно купить и как реактив и как лекарство. В сухом горючем тоже он часто.

Просто  даже заказывать как то боязно)

Нет ничего предосудительного в покупке уротропина! Можно и катапин взять в качестве ингибитора растворения.

И еще можно задать может быть глупый вопрос (хотя я наверное и сам знаю на него ответ)- серную кислоту для этих целей водопроводной водой лучше конечно не разбавлять наверное, т к наверняка выпадет осадок CaSO4,

Я не замечал осадка.

лучше наверное умягченкой или дисстилированной, ну в принципе у нас в городе довольно мягкая вода- 3,0-3,5 ммоль/л, просто может сразу не выпасть, а потом в канистрах уже образуется, что не есть хорошо..

Можно сразу на месте производить деионизированную воду последовательным пропусканием водопроводной через катионит в Н+ форме и анионит в ОН- форме. Их можно регенерировать после насыщения промывкой кислотой и щелочью соответственно.

• Спасибо! 1
В 22.11.2024 в 20:18, Shizuma Eiku сказал:

Даже если железо не будет выделять водород из серной кислоты, скажем, из-за присутствия уротропина, то метал все равно будет растворяться в присутствии воздуха, просто сначала образуется слой оксида при взаимодействии железа с воздухом, который уже растворится в кислоте.

Понял, спасибо. Но все таки наверное замедлит, иначе бы не добавляли)

Оксид на воздухе в кислой среде будет образовываться интенсивнее, я правильно понимаю?

А потом в этой же кислоте он и растворится до сульфата.

Я то сам вовсе не планирую усложнять, чисто для познания интересуюсь)

Да так то сколько я не сталкивался по работе, то там нигде не встречал каких либо металлических частей.

Все насосы-дозаторы и трубопроводы из пластика, ну а в бассейне сами понимаете, никто кислой среды достигать не станет, норма рН 7,2-7,6.

Просто холодно наверное было - железо выделяет водород из кислоты даже с ингибитором растворения, просто медленнее или быстрее при нагревании.

Нет, не холодно. Комнатная температура была точно. Но я и не нагревал.

А какой смысл нагревать, если я всецело переключился на цинк и алюминий)))

Алюминий кстати так прикольно в ней растворялся- сначала почти ничего не происходило, потом начиналось все сильней и сильней и потом кааак забурлит, прям неск раз из пробирки даже выплескивало и держать было невозможно из за температуры.

В чистой соляной кислоте кстати алюминий сразу начинал растворяться и более спокойно.

Но Вы пишете что соляная кислота даже ингибированная растворяет железо, но а как же тогда паяльная кислота, которая предназначена только для того, чтобы снять оксидную пленку, не растворяя сам металл?

Насколько мне известно, то это и есть та самая соляная кислота с ингибитором и еще с добавлением хлорида аммония вроде..

Да, его можно купить и как реактив и как лекарство. В сухом горючем тоже он часто.

Нет ничего предосудительного в покупке уротропина! Можно и катапин взять в качестве ингибитора растворения.

Понятно, спасибо. Ну просто из него относительно легко  можно получить кое какое вв (не буду здесь писать что именно, хотя все кто знает и так знают), у меня в свое время были очень большие проблемы именно из за него((

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...