Shizuma Eiku Опубликовано 4 Ноября, 2024 в 20:36 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2024 в 20:36 (изменено) В 04.11.2024 в 23:34, Коты сказал: Но тем не менее качественный состав образца даже с помощью титрования не удастся узнать( Если там более-менее чистая кислота, то по пикам рН на том-же рН-метре можно угадать кислоту т.к. такое чтобы два или три (фосфорная кислота) пика у разных кислот совпали, маловероятно. Изменено 4 Ноября, 2024 в 20:36 пользователем Shizuma Eiku 1 Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 14:42 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 14:42 В 04.11.2024 в 23:36, Shizuma Eiku сказал: Если там более-менее чистая кислота, то по пикам рН на том-же рН-метре можно угадать кислоту т.к. такое чтобы два или три (фосфорная кислота) пика у разных кислот совпали, маловероятно. Да, все это конечно понятно, но все таки в таких делах нужно знать точные составы и концентрацию наверняка. Пики рН Вы имеете ввиду- это максимальное значение рН, которое покажет рН метр, если например растворяя кислоту доводить раствор до определенной плотности, которая известна у того образца, состав которого необходимо выяснить? Просто я долго думал что за пики Вы подразумеваете, но так больше и не додумался, кроме как это мое предположение). Ну просто как еще иначе можно выявить по пикам рН, если концентрвция (плотность) р-ра изначально неизвестна? Только если это все померить и потом искать какую либо информацию о зависимости показаний рН от концентрации (плотности) растворов определенных кислот, я правильно Вас понял? Так то я размышлял сначала например соль бария добавить (в теории конечно, поскольку у меня этого нету), ну а потом подумал- а какой смысл? Все эти качественные реакции, также например и на сульфат ион и т д, все это ведь очень относительно работает, как и например в данном случае- ну выпадет белый осадок, а потом думай что это такое- может сульфат бария, а может и фосфат, ведь и тот и тот нерастворим и белого цвета)) Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 14:49 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 14:49 В 04.11.2024 в 23:36, Shizuma Eiku сказал: Если там более-менее чистая кислота, то по пикам рН на том-же рН-метре можно угадать кислоту т.к. такое чтобы два или три (фосфорная кислота) пика у разных кислот совпали, маловероятно. Ну все таки конечно эти гадания сугубо только интереса ради. На практике в таких делах (если конкретно производить для этих целей) конечно же нужно быть на 100% уверенным в его уже проверенном составе, который прошел все эти испытания, нормы и т д. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 17:14 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 17:14 В 05.11.2024 в 17:42, Коты сказал: Пики рН Вы имеете ввиду- это максимальное значение рН, которое покажет рН метр, если например растворяя кислоту доводить раствор до определенной плотности, которая известна у того образца, состав которого необходимо выяснить? Записывается объем добавленной порции титранта из бюретки и показания рН метра после этого, после чего строится график - по оси х объем титранта, по у разница показания рН метра с предыдущим. В итоге появляется кривая с очень явными S-образными перегибами, середина каждого и есть точка эквивалентности. Можно делить разность показания рН-метра на разность объема, тогда пики будут острыми, а общая кривая ближе по виду к прямой. В 05.11.2024 в 17:42, Коты сказал: Так то я размышлял сначала например соль бария добавить (в теории конечно, поскольку у меня этого нету), ну а потом подумал- а какой смысл? Все эти качественные реакции, также например и на сульфат ион и т д, все это ведь очень относительно работает, как и например в данном случае- ну выпадет белый осадок, а потом думай что это такое- может сульфат бария, а может и фосфат, ведь и тот и тот нерастворим и белого цвета)) Да, можно анионы отличить и по качественным реакциям. 1 Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 17:20 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 17:20 В 05.11.2024 в 20:14, Shizuma Eiku сказал: Да, можно анионы отличить и по качественным реакциям. Как например отличить сульфат бария от его фосфата?) Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 6 Ноября, 2024 в 11:01 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2024 в 11:01 В 05.11.2024 в 22:20, Коты сказал: Как например отличить сульфат бария от его фосфата?) Фосфат в солянке растворяется, а сульфат - нет. 1 Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 6 Ноября, 2024 в 17:21 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2024 в 17:21 В 06.11.2024 в 14:01, pauk сказал: Фосфат в солянке растворяется, а сульфат - нет. Разве соляная вытесняет фосфорную из ее солей? По моему наоборот, фосфорная вытесняет соляную из хлоридов из за бОльшей плотности фосфорной. Так же и серная вытесняет более сильную хлорную из перхлоратов, потому что плотность серной больше. Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 6 Ноября, 2024 в 18:16 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2024 в 18:16 В 06.11.2024 в 14:01, pauk сказал: Фосфат в солянке растворяется, а сульфат - нет. Вообще посмотрел сейчас- и действительно растворяется в соляной) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти