Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Состав регулятора рН для бассейнов

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 04.11.2024 в 23:34, Коты сказал:

Но тем не менее качественный состав образца даже с помощью титрования не удастся узнать(

Если там более-менее чистая кислота, то по пикам рН на том-же рН-метре можно угадать кислоту т.к. такое чтобы два или три (фосфорная кислота) пика у разных кислот совпали, маловероятно.

Изменено пользователем Shizuma Eiku
  • Спасибо! 1
В 04.11.2024 в 23:36, Shizuma Eiku сказал:

Если там более-менее чистая кислота, то по пикам рН на том-же рН-метре можно угадать кислоту т.к. такое чтобы два или три (фосфорная кислота) пика у разных кислот совпали, маловероятно.

Да, все это конечно понятно, но все таки в таких делах нужно знать точные составы и концентрацию наверняка.

Пики рН Вы имеете ввиду- это максимальное значение рН, которое покажет рН метр, если например растворяя кислоту доводить раствор до определенной плотности, которая известна у того образца, состав которого необходимо выяснить?

Просто я долго думал что за пики Вы подразумеваете, но так больше и не додумался, кроме как это мое предположение).

Ну просто как еще иначе можно выявить по пикам рН, если концентрвция (плотность) р-ра изначально неизвестна?

Только если это все померить и потом искать какую либо информацию о зависимости показаний рН от концентрации (плотности) растворов определенных кислот, я правильно Вас понял?

Так то я размышлял сначала например соль бария добавить (в теории конечно, поскольку у меня этого нету), ну а потом подумал- а какой смысл?

Все эти качественные реакции, также например и на сульфат ион и т д, все это ведь очень относительно работает, как и например в данном случае- ну выпадет белый осадок, а потом думай что это такое- может сульфат бария, а может и фосфат, ведь и тот и тот нерастворим и белого цвета))

В 04.11.2024 в 23:36, Shizuma Eiku сказал:

Ну все таки конечно эти гадания сугубо только интереса ради.

На практике в таких делах (если конкретно производить для этих целей) конечно же нужно быть на 100% уверенным в его уже проверенном составе, который прошел все эти испытания, нормы и т д.

В 05.11.2024 в 17:42, Коты сказал:

Пики рН Вы имеете ввиду- это максимальное значение рН, которое покажет рН метр, если например растворяя кислоту доводить раствор до определенной плотности, которая известна у того образца, состав которого необходимо выяснить?

Записывается объем добавленной порции титранта из бюретки и показания рН метра после этого, после чего строится график - по оси х объем титранта, по у разница показания рН метра с предыдущим. В итоге появляется кривая с очень явными S-образными перегибами, середина каждого и есть точка эквивалентности. Можно делить разность показания рН-метра на разность объема, тогда пики будут острыми, а общая кривая ближе по виду к прямой.

В 05.11.2024 в 17:42, Коты сказал:

Так то я размышлял сначала например соль бария добавить (в теории конечно, поскольку у меня этого нету), ну а потом подумал- а какой смысл?

Все эти качественные реакции, также например и на сульфат ион и т д, все это ведь очень относительно работает, как и например в данном случае- ну выпадет белый осадок, а потом думай что это такое- может сульфат бария, а может и фосфат, ведь и тот и тот нерастворим и белого цвета))

Да, можно анионы отличить и по качественным реакциям.

• Спасибо! 1
В 06.11.2024 в 14:01, pauk сказал:

Фосфат в солянке растворяется, а сульфат - нет.

Разве соляная вытесняет фосфорную из ее солей?

По моему наоборот, фосфорная вытесняет соляную из хлоридов из за бОльшей плотности фосфорной.

Так же и серная вытесняет более сильную хлорную из перхлоратов, потому что плотность серной больше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...