Михаил_67 Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 13:43 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 13:43 Подскажите пожалуйста, употребление опасно для здоровья? Заболело вино. "Железный касс, называемый иногда почернением вина. При содержании трехвалентного железа более 12—15 мг/л и свободном доступе воздуха вино чернеет, приобретая неприятный железистый привкус. При этом железо взаимодействует с фенольными веществами, интенсивно окисляя все ценные и трудноокисляемые ароматические и экстрактивные вещества вина." Ссылка на комментарий
Пётр гидантоинов Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 13:47 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 13:47 В 03.11.2024 в 17:43, Михаил_67 сказал: Подскажите пожалуйста, употребление опасно для здоровья? Заболело вино. "Железный касс, называемый иногда почернением вина. При содержании трехвалентного железа более 12—15 мг/л и свободном доступе воздуха вино чернеет, приобретая неприятный железистый привкус. При этом железо взаимодействует с фенольными веществами, интенсивно окисляя все ценные и трудноокисляемые ароматические и экстрактивные вещества вина." А откуда столько железа? Ссылка на комментарий
Михаил_67 Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 13:51 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 13:51 Бродило в металлической бочке для транспортировки пищевых продуктов Ссылка на комментарий
Пётр гидантоинов Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 13:59 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 13:59 Тогда вопрос не в железе, а в том почему столько кислятины образуется Ссылка на комментарий
Михаил_67 Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 14:20 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 14:20 Контакт с железом был, вино из того же сырья, в тоже время, в том же помещении, но в пластмассовой емкости не заболело. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 15:21 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 15:21 (изменено) В 03.11.2024 в 16:43, Михаил_67 сказал: Подскажите пожалуйста, употребление опасно для здоровья? Заболело вино. "Железный касс, называемый иногда почернением вина. При содержании трехвалентного железа более 12—15 мг/л и свободном доступе воздуха вино чернеет, приобретая неприятный железистый привкус. При этом железо взаимодействует с фенольными веществами, интенсивно окисляя все ценные и трудноокисляемые ароматические и экстрактивные вещества вина." нужно убирать железо из вина, например ионообменной смолой В 03.11.2024 в 16:59, Пётр гидантоинов сказал: Тогда вопрос не в железе, а в том почему столько кислятины образуется Вино - это раствор битартрата калия, он и определяет вкус вина и его рН. В сентябре был на конференции в НИИ Магарач, что в Ялте.. В вине есть двухвалентное железо, при частичном его окислении образуется черный Fe3O4 Изменено 3 Ноября, 2024 в 15:54 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 16:36 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 16:36 Железо не опасно! Более того, оно там находится в максимально усвояемом виде (растворённом и микродисперсном). В бокале выглядит очень хорошо, но вот вид сверху - удручает. Тут самое главное - чтобы не биоболезнь (микробы, черви и т.п.). Проверить легко. Бокал на ночь и если утром не будет струи бобра, то можно считать косметическим дефектом. При струе бобра - перегнать в гидроэтил . Ссылка на комментарий
Решение Shizuma Eiku Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 16:42 Решение Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 16:42 Изменение цвета от взаимодействия железа с фенолами это нормально, ничего вредного оно не несет. Железо часто удаляют из виноматериалов желтой кровяной солью, однако в промышленности нужное количество осадителя высчитывают непосредственно на основе нахождения концентрации железа, которую в домашних условиях найти проблематично. Бентонит можно попробовать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти