Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Железный касс (почернение)


Михаил_67
Перейти к решению Решено Shizuma Eiku,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Подскажите пожалуйста, употребление опасно для здоровья? Заболело вино.

"Железный касс, называемый иногда почернением вина. При содержании трехва­лентного железа более 12—15 мг/л и свободном доступе воздуха вино чернеет, приобретая неприятный железистый привкус. При этом железо взаимодействует с фенольными веществами, интен­сивно окисляя все ценные и трудноокисляемые ароматические и экстрактивные вещества вина."

1.jpg

2.jpg

Ссылка на комментарий
В 03.11.2024 в 17:43, Михаил_67 сказал:

Подскажите пожалуйста, употребление опасно для здоровья? Заболело вино.

"Железный касс, называемый иногда почернением вина. При содержании трехва­лентного железа более 12—15 мг/л и свободном доступе воздуха вино чернеет, приобретая неприятный железистый привкус. При этом железо взаимодействует с фенольными веществами, интен­сивно окисляя все ценные и трудноокисляемые ароматические и экстрактивные вещества вина."

1.jpg

2.jpg

А откуда столько железа? 

Ссылка на комментарий
В 03.11.2024 в 16:43, Михаил_67 сказал:

Подскажите пожалуйста, употребление опасно для здоровья? Заболело вино.

"Железный касс, называемый иногда почернением вина. При содержании трехва­лентного железа более 12—15 мг/л и свободном доступе воздуха вино чернеет, приобретая неприятный железистый привкус. При этом железо взаимодействует с фенольными веществами, интен­сивно окисляя все ценные и трудноокисляемые ароматические и экстрактивные вещества вина."

1.jpg

2.jpg

нужно убирать железо из вина, например ионообменной смолой

В 03.11.2024 в 16:59, Пётр гидантоинов сказал:

Тогда вопрос не в железе, а в том почему столько кислятины образуется

Вино - это  раствор битартрата калия, он и определяет вкус вина и  его рН.

В сентябре был на конференции в НИИ Магарач, что в Ялте..

В вине есть двухвалентное железо, при частичном его окислении образуется черный Fe3O4

Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на комментарий

Железо не опасно!
Более того, оно там находится в максимально усвояемом виде (растворённом и микродисперсном).
В бокале выглядит очень хорошо, но вот вид сверху - удручает.

Тут самое главное - чтобы не биоболезнь (микробы, черви и т.п.).
Проверить легко. Бокал на ночь и если утром не будет струи бобра, то можно считать косметическим дефектом.

При струе бобра - перегнать в гидроэтил .

Ссылка на комментарий
  • Решение

Изменение цвета от взаимодействия железа с фенолами это нормально, ничего вредного оно не несет. Железо часто удаляют из виноматериалов желтой кровяной солью, однако в промышленности нужное количество осадителя высчитывают непосредственно на основе нахождения концентрации железа, которую в домашних условиях найти проблематично. Бентонит можно попробовать.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...