Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Вопрос-ответ 3

Вадим Вергун

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 08.11.2025 в 23:36, grau сказал:

Не в реактиве примеси, а в водопроводной воде - бикарбонат кальция (соли жёсткости).
С фосфатом аммония из бикарбоната кальция в осадок выпадает фосфат кальция.

Я вроде сыпал много Ацетата Кальция в минералку, куда закинул Фосфата Аммония.

И осадка не было столько много сколько насыпано Ацетата Ca , вроде только с воды.

Изменено пользователем Romix
В 09.11.2025 в 00:08, Romix сказал:

Я вроде сыпал много Ацетата Кальция в минералку, куда закинул Фосфата Аммония.

И осадка не было столько много сколько насыпано Ацетата Ca , вроде только с воды.

K2HPO4 тоже сыпал сотнями грамм с Ацетатом Кальция без осадков. 

Ацетат Кальция был сделан с чистейшего Ca(OH)2 с лабы и Польского уксуса. 

Либо с Нитрата, либо с Ацетата Кальция, точно не помню на анион Сульфата выпала муть, но пришлось греть пробирку чтобы это произошло, не моментально как Фосфат Аммония с водой.

Изменено пользователем Romix
  • 3 недели спустя...

А пробовал ли кто в горелки - насадки на баллон "турист" вместо бутана дуть МАПП-газ? Ежу понятно, что воздуха для МАПП нужно меньше, вот есть с  регулируемым воздухозаборником.

IMG_20251124_185445.png

Более того, проходное сечение для воздуха можно уменьшить, запаяв вот те ненужные отверстия в сеточке по периметру, которые с латунной трубкой контактируют.  Мне широкое пламя не нужно. Это работает, я экспериментировал с бутановой насадкой, хотел через силиконовый шланг гнать уже готовую бутановоздушную смесь к самодельным соплам - хер вам! Пропорция смешения газов изменяется, за счет аэродинамического сопротивления шланга воздуха становится меньше😁

Это я к тому, что неважно, воздухозаборник ты перекрываешь, или сопло заужаешь, эффект одинаков👌

Смысл задумки в том, что горелка с вихревым пламенем для МАПП у меня уже есть, для своих целей подходит (пайка твердыми припоями крупняка).

Нужна горелочка с узким ламинарным пламенем (в ходу термин "карандашное") для мелких деталей, зачем лишний недешевый газ на ветер👌 "Карандашные" и со сменными насадками либо стоят дохера, типа ГП-3, ГП-2. Либо имеют огромное сопло, раза в четыре по мощности больше, чем для моей мелкотни надо🤔

Вот эта цельнометаллическая латунная по отзывам ЗБС живучая, и по видосам форма пламени - что надо. На бутане конечно, МАПП в них никто не пробовал.

Особенно форма пламени станет правильнее, если сеточку по периметру таки запаять, это 100%. Оставить минимум для поджига центральной быстрой струи.

Хотя для МАПП, учитывая большую скорость распространения фронта горения в нем, по сравнению с бутаном, возможно продолжит устойчиво гореть даже если запаять всю сеточку.

Изменено пользователем Электрофил

И эта.... Нагуглил инфу, что на современном рынке настоящего МАПП, содержащего метилацетилен не существует. Производство прекращено, газ признали слишком токсичным и взрывоопасным. Есть суррогаты - смеси пропилен/пропан, которые по температуре горения не шибко опережают просто пропан.  Причина понятна - пропилен является дешевым крупнотоннажным продуктом. Вот фотка одноразового баллона от TurboJet с честным современным составом:

IMG_20251125_210732.png

Это Турбоджет, фирмА, уже не стесняются смесь говна и пластилина продавать под названием MAPP😁 Там смесь пропилена, пропана и немного диметилового эфира, какая нахер у такой байды преимущества перед простым пропаном в воздушных горелках без кислородного баллона? А в большинстве для воздушных и берут.

НО! Не все потеряно, мне похоже повезло, попробую видео прикрепить👌

Не получается видео, так на словах расскажу. Короч купил я на Озоне подобный баллончик 1000 мл 400гр жидкого газа в нем. Без бренда, ноунейм. Их там выбора тьма, но блять везде "доставка в ваш регион недоступна" - правильно, Озон стремается такие бомбы возить. Доставка от конкретно этого продавана была доступна, партнером -СДЭК. Получил сабж в пупырке+картонная коробуська+черный стрейч сверху. В горелке работает пиздато, явно не пропан👌 Седня уже решил конкретно доебаться до состава содержимого баллона, разобрал горелку, позамотал чорной изолентой все воздухозаборники. Чтоб шел чистый газ, без примеси воздуха. И что бы вы думали? Ска, зажигается с ощутимым хлопком и горит ярким коптящим пламенем🤗  С явными признаками тройной связи, как ацетилен, только чуть помедленнее. Выходит есть настоящий МАПП "сделано в Китае" причем недорого😇

Изменено пользователем Электрофил

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.