Begemot_555 Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 16:58 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 16:58 В 13.11.2024 в 11:57, Вадим Вергун сказал: Даже не пытайтесь. Такое стекло вообще не предназначено держать нагрузки, то что стекло толстое это только хуже. Вакуумом проломит дно. Старая еще советская трехлитровая банка спокойно выдерживает - 0,3 атмосферы (Товарищ использует вместо колбы Бунзена ) Но я тем не менее присоединяюсь к мнению о том что лучше не экспериментировать. 20л вакуума это серьезная бомба. Я когда перегонял в круглодонке , все по уму но страшновато В 13.11.2024 в 19:56, St2Ra3nn8ik сказал: Если вакуум 70 торр или ниже, азеотроп разрушается и можно гнать абсолют!😋 Безо всяких там бензолов, и тому подобного. А чтобы масло не лезло, ловушку поставить перед насосом, или вообще найти мембранник хороший (он дорогой, правда, собака). 70 торр спокойно выдает даже поганенький водоструйник. Если все герметично то его с головой хватает - он по сути работает на питание капилляра 1 Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 17:07 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 17:07 В 13.11.2024 в 10:21, KoLoS сказал: Привет Как думаете, не лопнет ли эта бутыль при вакуумной отгонке вещества с температурой кипения: 78,37°C (при атмосферном давлении) 😉Ну вы поняли. Бутыль из толстого стекла, тяжелая. Какой наименьшей температуры можно добиться при использовании вот такого вакуумного насоса? Найдите в сети книгу Стабникова Этиловый спирт и почитайте. Вакуумную перегонку не осилить парой постов на форуме. Но и там не все. Там нужно подобрать капилляр со стабильным сопротивлением, подумать об охлаждении приемника, схеме подключения вакуума, сбросник обязательно предусмотреть.... У меня получалось при 28 градусах. Но это излишество, поверьте. Очень неустойчивый процесс. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 17:51 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 17:51 Уверен, что бутыль лопнет с треском. Такие сосуды не предназначены для вакуума, разве что самого слабого т.е. просто некоторого разряжения. Кроме того, на ней наверняка полно и видимых и невидимых царапин. 1 Ссылка на комментарий
KoLoS Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 18:12 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 18:12 В 13.11.2024 в 11:57, Вадим Вергун сказал: Даже не пытайтесь. Такое стекло вообще не предназначено держать нагрузки, то что стекло толстое это только хуже. Вакуумом проломит дно. Понял-понял. А из чего перегонять? Только круглодонное что-то? Или необязательно? Насос то одноступенчатый, относительно слабенький, как я понимаю. Я ещё его не включал. Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 18:40 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 18:40 В 13.11.2024 в 21:12, KoLoS сказал: Понял-понял. А из чего перегонять? Только круглодонное что-то? Или необязательно? Насос то одноступенчатый, относительно слабенький, как я понимаю. Я ещё его не включал. И правильно сделали что не включали Вот это чисто по русски. Сначала включить а потом только почитать инструкцию. Эти насосы в основном используются холодильщиками и ремонтниками кондиционеров а там вакуум менее 1 мм. А слабенький/сильненький это чисто характеристика производительности. И они не рассчитаны на длительное включение . Значит надо будет или ставить датчик вакуума (эл вакуумметр) а они все безбожно врут или же не отходить ни на минуту от аппарата Вам бы лучше на Хоумдистиллер Там о вакуумной перегонке длиннющая тема. Вот вы ее прочитайте а потом подумайте а надо ли оно вам? И главное по силам ли? 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 19:27 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 19:27 (изменено) В 13.11.2024 в 21:40, Begemot_555 сказал: В 13.11.2024 в 21:12, KoLoS сказал: Понял-понял. А из чего перегонять? Только круглодонное что-то? Или необязательно? Насос то одноступенчатый, относительно слабенький, как я понимаю. Я ещё его не включал. У меня в прошлом веке колба Бунзена от масляного насоса сложилась. Что вы гнать собрались? Изменено 13 Ноября, 2024 в 19:28 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 20:20 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 20:20 В 13.11.2024 в 22:27, Arkadiy сказал: У меня в прошлом веке колба Бунзена от масляного насоса сложилась. Что вы гнать собрались? Самогон он гнать собрался, что же еще. Для сего 50 торр даже с запасом. А к колбе Бунзена никаких претензий - они расчитаны на 0,3 атм. А вы ее к масленнику... Так что не в колбе дело а в подборе бумаги. Как минимум. Лично я подключаю ее к водоструйнику с тройником на котором зажимчиком регулирую утечку что бы было около 0,4 и иду по своим делам. Ни одна не лопнула ни разу Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 20:32 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 20:32 В 13.11.2024 в 23:20, Begemot_555 сказал: Самогон он гнать собрался, что же еще. Для сего 50 торр даже с запасом. А к колбе Бунзена никаких претензий - они расчитаны на 0,3 атм. А вы ее к масленнику... Так что не в колбе дело а в подборе бумаги. Как минимум. Лично я подключаю ее к водоструйнику с тройником на котором зажимчиком регулирую утечку что бы было около 0,4 и иду по своим делам. Ни одна не лопнула ни разу Самогон лучше всего гнать не из стекла, из скороварки....... старый проверенный способ. скороварка даже под вакуумом не сложится 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 21:08 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 21:08 В 13.11.2024 в 23:20, Begemot_555 сказал: А к колбе Бунзена никаких претензий - они расчитаны на 0,3 атм. 0.015 атм либо 10 торр ориентировочно. По самогону непонятно в чем смысл использования вакуума - если он способствует концентрированию спирта, то проще к исходной смеси добавить какую-нибудь хорошо растворимую минеральную соль вроде хлорида кальция, она существенно снизит давление водяного пара, а паров спирта нет. Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 14 Ноября, 2024 в 16:11 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2024 в 16:11 В 14.11.2024 в 00:08, Shizuma Eiku сказал: 0.015 атм либо 10 торр ориентировочно. По самогону непонятно в чем смысл использования вакуума - если он способствует концентрированию спирта, то проще к исходной смеси добавить какую-нибудь хорошо растворимую минеральную соль вроде хлорида кальция, она существенно снизит давление водяного пара, а паров спирта нет. Если из сахарной браги то да а вот зерновой все сложнее - пригорает затор к стенкам куба потому чем ниже температура тем лучше. И еще одной проблемой меньше - куб греется всегда выше температуры испарения продукта и испаряется соответственно больше всякой гадости. Это если ректификация то отбирается спирт а если дистиллят да из чего то вкусного... разница как между соком и компотом За хлорид кальция всем известно - сетчатая коробка с ней что опускается в куб в народе - гравицаппа В 13.11.2024 в 23:32, Arkadiy сказал: Самогон лучше всего гнать не из стекла, из скороварки....... старый проверенный способ. скороварка даже под вакуумом не сложится Скороварок более 5 литров не видел. Ото изза 5 литров затевать процесс??? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти