Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вакуумная дистилляция из вот такой вот бутыли


KoLoS

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 13.11.2024 в 11:57, Вадим Вергун сказал:

Даже не пытайтесь. Такое стекло вообще не предназначено держать нагрузки, то что стекло толстое это только хуже. Вакуумом проломит дно.

 Старая еще советская трехлитровая банка спокойно выдерживает - 0,3 атмосферы (Товарищ использует вместо колбы Бунзена ) Но я тем не менее присоединяюсь к мнению о том что лучше не экспериментировать. 20л вакуума это серьезная бомба. Я когда перегонял в круглодонке , все по уму но страшновато

В 13.11.2024 в 19:56, St2Ra3nn8ik сказал:

Если вакуум 70 торр или ниже, азеотроп разрушается и можно гнать абсолют!😋 Безо всяких там бензолов, и тому подобного. А чтобы масло не лезло, ловушку поставить перед насосом, или вообще найти мембранник хороший (он дорогой, правда, собака).

 70 торр спокойно выдает даже поганенький водоструйник. Если все герметично то его с головой хватает - он по сути работает на питание капилляра

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
В 13.11.2024 в 10:21, KoLoS сказал:

 

Привет

 

Как думаете, не лопнет ли эта бутыль при вакуумной отгонке вещества 

с температурой кипения: 78,37°C (при атмосферном давлении) 😉Ну вы поняли.

Бутыль из толстого стекла, тяжелая.

Какой наименьшей температуры можно добиться при использовании вот такого вакуумного насоса? 

 

 

 Найдите в сети книгу Стабникова Этиловый спирт и почитайте. Вакуумную перегонку не осилить парой постов на форуме.

 Но и там не все. Там нужно  подобрать капилляр со стабильным сопротивлением, подумать об охлаждении приемника, схеме подключения вакуума, сбросник обязательно предусмотреть....

 У меня получалось при 28 градусах. Но это излишество, поверьте. Очень неустойчивый процесс.

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий

Уверен, что бутыль лопнет с треском.

Такие сосуды не предназначены для вакуума, разве что самого слабого т.е. просто некоторого разряжения. Кроме того, на ней наверняка полно и видимых и невидимых царапин.

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
В 13.11.2024 в 11:57, Вадим Вергун сказал:

Даже не пытайтесь. Такое стекло вообще не предназначено держать нагрузки, то что стекло толстое это только хуже. Вакуумом проломит дно.

 

Понял-понял. 

А из чего перегонять? Только круглодонное что-то? Или необязательно?

Насос то одноступенчатый, относительно слабенький, как я понимаю.

Я ещё его не включал.

 

 

Ссылка на комментарий
В 13.11.2024 в 21:12, KoLoS сказал:

 

Понял-понял. 

А из чего перегонять? Только круглодонное что-то? Или необязательно?

Насос то одноступенчатый, относительно слабенький, как я понимаю.

Я ещё его не включал.

 

 

 И правильно сделали что не включали

 

Вот это чисто по русски. Сначала включить а потом только почитать инструкцию. Эти насосы в основном используются холодильщиками и ремонтниками кондиционеров а там вакуум менее 1 мм.  А слабенький/сильненький это чисто характеристика производительности. И они не рассчитаны на длительное включение . Значит надо будет или ставить датчик вакуума (эл вакуумметр) а они все безбожно врут или же не отходить ни на минуту от аппарата

 

 Вам бы лучше на Хоумдистиллер  Там о вакуумной перегонке длиннющая тема. Вот вы ее прочитайте а потом подумайте а надо ли оно вам? И главное по силам ли?

 

 

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
В 13.11.2024 в 21:40, Begemot_555 сказал:

 

 

 

В 13.11.2024 в 21:12, KoLoS сказал:

 

Понял-понял. 

А из чего перегонять? Только круглодонное что-то? Или необязательно?

Насос то одноступенчатый, относительно слабенький, как я понимаю.

Я ещё его не включал.

 

У меня в прошлом веке колба Бунзена от масляного насоса сложилась.

Что вы гнать собрались?

Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на комментарий
В 13.11.2024 в 22:27, Arkadiy сказал:

У меня в прошлом веке колба Бунзена от масляного насоса сложилась.

Что вы гнать собрались?

 Самогон он гнать собрался, что же еще. Для сего 50 торр даже с запасом. А к колбе Бунзена никаких претензий - они расчитаны на 0,3 атм. А вы ее к масленнику... Так что не в колбе дело а в подборе бумаги. Как минимум.  Лично я подключаю ее к водоструйнику с тройником на котором зажимчиком регулирую утечку что бы было около 0,4 и иду по своим делам. Ни одна не лопнула ни разу

Ссылка на комментарий
В 13.11.2024 в 23:20, Begemot_555 сказал:

 Самогон он гнать собрался, что же еще. Для сего 50 торр даже с запасом. А к колбе Бунзена никаких претензий - они расчитаны на 0,3 атм. А вы ее к масленнику... Так что не в колбе дело а в подборе бумаги. Как минимум.  Лично я подключаю ее к водоструйнику с тройником на котором зажимчиком регулирую утечку что бы было около 0,4 и иду по своим делам. Ни одна не лопнула ни разу

Самогон лучше всего гнать не из стекла, из скороварки.......  старый проверенный способ. скороварка даже под вакуумом не сложится

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 13.11.2024 в 23:20, Begemot_555 сказал:

А к колбе Бунзена никаких претензий - они расчитаны на 0,3 атм.

0.015 атм либо 10 торр ориентировочно.

По самогону непонятно в чем смысл использования вакуума - если он способствует концентрированию спирта, то проще к исходной смеси добавить какую-нибудь хорошо растворимую минеральную соль вроде хлорида кальция, она существенно снизит давление водяного пара, а паров спирта нет.

Ссылка на комментарий
В 14.11.2024 в 00:08, Shizuma Eiku сказал:

0.015 атм либо 10 торр ориентировочно.

По самогону непонятно в чем смысл использования вакуума - если он способствует концентрированию спирта, то проще к исходной смеси добавить какую-нибудь хорошо растворимую минеральную соль вроде хлорида кальция, она существенно снизит давление водяного пара, а паров спирта нет.

Если из сахарной браги то да а вот зерновой все сложнее - пригорает затор к стенкам куба потому чем ниже температура тем лучше. И еще одной проблемой меньше - куб греется всегда выше температуры испарения продукта и испаряется соответственно больше всякой гадости.

 

Это если ректификация то отбирается спирт а  если дистиллят да из чего то вкусного... разница как между соком и компотом

 

За хлорид кальция всем известно - сетчатая коробка с ней что опускается в куб в народе - гравицаппа

В 13.11.2024 в 23:32, Arkadiy сказал:

Самогон лучше всего гнать не из стекла, из скороварки.......  старый проверенный способ. скороварка даже под вакуумом не сложится

Скороварок более 5 литров не видел. Ото изза 5 литров затевать процесс???

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...