zhuravleva Опубликовано 14 Ноября, 2024 в 08:07 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2024 в 08:07 (изменено) Добрый день! Ситуация такая, мне надо получить молекулу по методике которую разрабатывали до меня давным-давно. Так вот в методике написано что в качестве исходного сырья берётся печное масло. Кто-нибудь подскажите что это такое может быть 😅 Я перерыла весь интернет, справочники и опросила всех современников этой методики (разработчик увы уже почил) никто не знает что это. Суть в том что в СССР этого масла было навалом и с ним вели процесс, потом перешли на другую методику с китайским сырьем, но получается г... Сейчас хотят вернуться к старой методе, но она просто от руки записана в рабочий журнал без формул. Изменено 14 Ноября, 2024 в 08:08 пользователем zhuravleva Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 14 Ноября, 2024 в 08:21 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2024 в 08:21 В 14.11.2024 в 11:07, zhuravleva сказал: Добрый день! Ситуация такая, мне надо получить молекулу по методике которую разрабатывали до меня давным-давно. Так вот в методике написано что в качестве исходного сырья берётся печное масло. Кто-нибудь подскажите что это такое может быть 😅 Я перерыла весь интернет, справочники и опросила всех современников этой методики (разработчик увы уже почил) никто не знает что это. Суть в том что в СССР этого масла было навалом и с ним вели процесс, потом перешли на другую методику с китайским сырьем, но получается г... Сейчас хотят вернуться к старой методе, но она просто от руки записана в рабочий журнал без формул. Скорее всего имеется ввиду печное топливо - по сути грязный, но более дешевый дизель. Можно заменить дизельным топливом. Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 17:51 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2024 в 17:51 (изменено) В 14.11.2024 в 11:07, zhuravleva сказал: Добрый день! Ситуация такая, мне надо получить молекулу по методике которую разрабатывали до меня давным-давно. Так вот в методике написано что в качестве исходного сырья берётся печное масло. Кто-нибудь подскажите что это такое может быть 😅 Я перерыла весь интернет, справочники и опросила всех современников этой методики (разработчик увы уже почил) никто не знает что это. Суть в том что в СССР этого масла было навалом и с ним вели процесс, потом перешли на другую методику с китайским сырьем, но получается г... Сейчас хотят вернуться к старой методе, но она просто от руки записана в рабочий журнал без формул. Вы какой то неправильный интернет перерывали. Вот , на первой же странице https://www.oiltrans.su/chto-takoe-pechnoe-toplivo.html Изменено 15 Ноября, 2024 в 17:52 пользователем Begemot_555 Ссылка на комментарий
Решение pauk Опубликовано 16 Ноября, 2024 в 01:21 Решение Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2024 в 01:21 (изменено) В 14.11.2024 в 13:07, zhuravleva сказал: Добрый день! Ситуация такая, мне надо получить молекулу по методике которую разрабатывали до меня давным-давно. Так вот в методике написано что в качестве исходного сырья берётся печное масло. Кто-нибудь подскажите что это такое может быть 😅 Я перерыла весь интернет, справочники и опросила всех современников этой методики (разработчик увы уже почил) никто не знает что это. Суть в том что в СССР этого масла было навалом и с ним вели процесс, потом перешли на другую методику с китайским сырьем, но получается г... Сейчас хотят вернуться к старой методе, но она просто от руки записана в рабочий журнал без формул. Вы бы написали, что за вещество собираетесь получить, тогда было бы яснее, о каком сырье идёт речь. Я полагаю, что речь всё же идёт не о печном топливе, на которое ссылаются коллеги, а именно о печном масле. Печное топливо - смесь из низкосортных или некондиционных нефтепродуктов (дизтоплива, отработанных масел, мазута и т. п.), предназначенная для сжигания в топках печей или котлов с целью получения тепловой энергии. Очевидно, что из печного топлива ничего путного получить не удастся. Печное масло - продукт каталитического дегидрирования этилбензола в стирол (а также изопропилбензола в α-метилстирол) в технологии мономеров для СК и пластмасс. Думается, что это название несколько устарело. Дело в том, что в ранних технологических схемах использовался реактор трубчатого типа (трубчатая печь) с внешним обогревом поверхности трубок топочными газами от сгорания топлива. Впоследствии эта схема стала вытесняться более экономичной схемой с адиабатическим реактором, в котором нет поверхностей теплообмена, так как тепло подводится за счёт подачи перегретого водяного пара непосредственно в зону реакции. Называть этот агрегат печью как-то не с руки. Тем не менее традиционное название "печное масло" сохранилось. Печное масло идёт далее на ректификацию для выделения стирола (целевой продукт). Остаточный этилбензол возвращается в начало процесса. Примерный состав печного масла: стирол - 54%; этилбензол - 41,8%; бензол - 2%; толуол - 2%; смола - 0,2%. В продукте присутствуют также следы дивинилбензола, α-метилстирола и др. Во избежание полимеризации стирола в печное масло добавляют ингибитор (гидрохинон). PS. Возможно, что это название применяется ещё для каких-либо пирогенетических продуктов, получаемых в процессах переработки нефти, но то мне не ведомо... Изменено 16 Ноября, 2024 в 01:33 пользователем pauk Ссылка на комментарий
zhuravleva Опубликовано 16 Ноября, 2024 в 02:11 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2024 в 02:11 В 16.11.2024 в 08:21, pauk сказал: Вы бы написали, что за вещество собираетесь получить, тогда было бы яснее, о каком сырье идёт речь. Я полагаю, что речь всё же идёт не о печном топливе, на которое ссылаются коллеги, а именно о печном масле. Печное топливо - смесь из низкосортных или некондиционных нефтепродуктов (дизтоплива, отработанных масел, мазута и т. п.), предназначенная для сжигания в топках печей или котлов с целью получения тепловой энергии. Очевидно, что из печного топлива ничего путного получить не удастся. Печное масло - продукт каталитического дегидрирования этилбензола в стирол (а также изопропилбензола в α-метилстирол) в технологии мономеров для СК и пластмасс. Думается, что это название несколько устарело. Дело в том, что в ранних технологических схемах использовался реактор трубчатого типа (трубчатая печь) с внешним обогревом поверхности трубок топочными газами от сгорания топлива. Впоследствии эта схема стала вытесняться более экономичной схемой с адиабатическим реактором, в котором нет поверхностей теплообмена, так как тепло подводится за счёт подачи перегретого водяного пара непосредственно в зону реакции. Называть этот агрегат печью как-то не с руки. Тем не менее традиционное название "печное масло" сохранилось. Печное масло идёт далее на ректификацию для выделения стирола (целевой продукт). Остаточный этилбензол возвращается в начало процесса. Примерный состав печного масла: стирол - 54%; этилбензол - 41,8%; бензол - 2%; толуол - 2%; смола - 0,2%. В продукте присутствуют также следы дивинилбензола, α-метилстирола и др. Во избежание полимеризации стирола в печное масло добавляют ингибитор (гидрохинон). PS. Возможно, что это название применяется ещё для каких-либо пирогенетических продуктов, получаемых в процессах переработки нефти, но то мне не ведомо... Спасибо большое! Это похоже то что мне было нужно. У нас как раз был подобный реактор и оттуда и было печное масло В 16.11.2024 в 00:51, Begemot_555 сказал: Вы какой то неправильный интернет перерывали. Вот , на первой же странице https://www.oiltrans.su/chto-takoe-pechnoe-toplivo.html Спасибо, но я умею гулить и знаю что ищу. Точно не печное топливо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти