Volkodlak Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 10:16 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 10:16 (изменено) В 27.11.2024 в 13:07, RET сказал: Похоже автор ищет простой способ Именно. Сложный дорогой способ не имеет смыла. Т.к. эти варианты известны и мной даже перечислены. В 27.11.2024 в 13:07, RET сказал: типа высыпал в пруд мешок Нет. Я спрашивал вариант когда глину можно смешать с чем-то и получить толстый слой именно в глине. Но, конечно, вариант когда можно облить стены и дно и они пропитаются и будут непроницаемыми - идеален. В 27.11.2024 в 13:07, RET сказал: в пруд мешок Про кольматацию -вспомнил вариант, который давно прочитал, там бродящее сено закладывал и что-то содержащееся в воде с этим сеном закупоривало поры... Как-то так. В 27.11.2024 в 13:07, RET сказал: толстую гибкую устройчивую к проколом среду. Это вы уже сами придумали совместив все варианты в одном. Художественное преувеличение, прикольное, жаль, по делу так и ничего... Изменено 27 Ноября, 2024 в 10:35 пользователем Volkodlak Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:54 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:54 На мотив "Коричневой пуговки": Как сделать пруд на даче Чтоб жизнь была богаче Что бы рыбы в нём водились, И не было вреда, Тут много обсуждали, И много предлагали, Но, так и не услышали простого слова: Да. Ни знатный кольматолог, Строитель и биолог Ни даже самый главный в России глиновед Никто сказать не может Пруд сделать не поможет Кто автору подскажет простой-простой ответ? Не стоит торопиться И может обратиться К тому, кто много знает И сводит всех с ума Он много книг листает, Он всё на свете знает. Зовут его Шизума, а может ШизумА 1 2 Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 13:25 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 13:25 В 27.11.2024 в 13:16, Volkodlak сказал: Сложный дорогой способ не имеет смыла Прикольно, тоже бы почитал про этот чудо способ. А то "дураки дачники" покупают дорогие решения для прудов. Отлитый в пластике каркас, бетонирование итд Жду ответа крутых халявных химиков чтоб запатентовать. В 27.11.2024 в 13:16, Volkodlak сказал: Это вы уже сами придумали совместив все варианты в одном Да потерял нить суждений. Бывает) Устойчивость бывает разная, встал ногой в пруд и оболочка разрушилась. Или ударил минус (если это не Крым), то глина под прудом впучилась и прорвала хим оболочку, или камень выдавила. Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 13:34 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 13:34 В 27.11.2024 в 16:25, RET сказал: Да потерял нить суждений. Бывает) Еще и не такое бывает, если в ответ на вопрос о бюджете, пишут стишки. В 27.11.2024 в 16:25, RET сказал: Прикольно, тоже бы почитал про этот чудо способ. Знаете, прикол? Если я десяти вопрошающим подряд напишу про бутилкаучук и бетон, придет 11-ый RET и ему тоже надо будет повторить. Нить рассуждений он такая... юркая, все время теряется. Главное стишки повеселее сочинять и всё будет ок. Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 14:02 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 14:02 В 27.11.2024 в 16:34, Volkodlak сказал: Еще и не такое бывает, если в ответ на вопрос о бюджете, пишут стишки. Настоящие химики видят что это не реально. Не химик не поймет. В 27.11.2024 в 16:34, Volkodlak сказал: Знаете, прикол? Если я десяти вопрошающим подряд напишу про бутилкаучук и бетон, придет 11-ый RET и ему тоже надо будет повторить. Нить рассуждений он такая... юркая, все время теряется. Главное стишки повеселее сочинять и всё будет ок. Если смолу с глиной смешать, то глина будет мешать процессу. Значит неорганика, глина + бетон это плохо, силикат + глина. Ищите дальше с помощью халявных химиков волшебный способ. Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 14:08 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 14:08 В 27.11.2024 в 17:02, RET сказал: Ищите дальше с помощью халявных химиков волшебный способ. Небось халявные химики и вам не раз помогали? Или форум платный? Или советы и общение здесь платные? И вы помогали? Или за денежку? К чему такие шпильки-то? Некрасиво, дорогой нехалявный химик. В 27.11.2024 в 17:02, RET сказал: Настоящие химики видят что это не реально. Не химик не поймет. Я вижу, что люди даже не вникают. А когда не знают, то сказать об этом... гм... трудно, видимо. В 27.11.2024 в 17:02, RET сказал: Если смолу с глиной смешать, то глина будет мешать процессу. Значит неорганика, глина + бетон это плохо, силикат + глина. Ну ведь можете же) Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 15:31 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 15:31 В 27.11.2024 в 17:34, Volkodlak сказал: в ответ на вопрос о бюджете, пишут стишки Стишки не на вопрос о бюджете, а про ситуацию. Увы, дорогой Volkodlak, но, Вы - типовой персонаж(( Ваш натужно-энергичный стиль и "набрасывание" слухов о технических решениях очень напоминают типовых интересантов. Вот мне как-то звонил москвич. Сходу (чего время терять?): я завтра буду у вас с пачкой денег и установкой. Я: что за установка, какой толщины пачка и за что? Он: установка разлагает всё на молекулы и только нужен нормальный химик-технолог, чтобы подстроить/настроить установку на девулканизацию резины. Всего-то. Нет, конечно, если Вы не очень химик-технолог... . Такие уже смутно представляют, каким будет решение- пацанам в курилке, чтоб небрежно рассказывать: мне химики с их проф/форума подсказали - соль одну такую купить в хозмаге- щепоть бросишь на глину и - не поверите: она превращается в резину, пацаны, типа бутилкаучука! Её только силосом из бадьи, где у меня В 27.11.2024 в 14:16, Volkodlak сказал: бродящее сено и кое-что В 27.11.2024 в 14:16, Volkodlak сказал: содержащееся в воде поливать надо по средам и в последнюю субботу месяца. И такую, пацаны, В 27.11.2024 в 14:16, Volkodlak сказал: кольматацию я в жизни не видал! Так что обижайтесь - не обижайтесь, но набрасывать "идеи" типа "бродящего сена" и "кой-чего" здесь тоже умельцы есть. А для того, чтобы ответ на интересующий Вас вопрос получить, надо внятно (с границами допустимости и параметрами цели) вопрос сформулировать. И... по возможности исключить нытьё и причитания (я уже Вам сие рекомендовал). Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 16:28 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 16:28 В 27.11.2024 в 18:31, москатель сказал: возможности исключить нытьё и причитания Сегодня кратко, устал и работаю... Это исключительно ваше личное восприятие моих постов связанно, вполне очевидно, с вашим же экспрессивным характером. Знаете анекдот, про спасибо? Что-то вроде: "Вот гад, написал мне не "Спааасииибо!" ( Благожелательно), а "Спааасииибооо!" (Вредно и иронично). Вы успокойтесь, и вдруг мир вокруг вас станет спокойнее, нытики исчезнут... В 27.11.2024 в 18:31, москатель сказал: "набрасывание" слухов о технических решениях Я не могу выложить вам тех лист выполнения или тех задание с формулами, потому что их у меня нет. Есть то, что я читал года три назад и цитирую по памяти, либо приведенные фрагменты текста из сети. Там тоже формулы не выложены. Я понял, я поищу сам. Это не быстро.. В 27.11.2024 в 18:31, москатель сказал: надо внятно (с границами допустимости и параметрами цели) вопрос сформулировать. Куда же короче и внятнее? В 26.11.2024 в 20:06, Volkodlak сказал: Как снизить водопроницаемость глины? Бюджетно. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 19:49 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 19:49 Поизучал немного эту тему и она оказалась интересной. Гидроизоляция битумом используется обычно в виде одного-нескольких тонких слоев, является скорее вспомогательной. Рациональнее вместо битумных слоев использовать слои пленки, особенно ПВХ пленки т.к. она не хуже и даже скорее лучше, сама по себе дешевле, для укладки требует гораздо меньше рабочей силы и времени, чем нанесение битумной мастики. Основой самой конструкции будет бетон на основе портландцемента с добавками. Из всех добавок, служащих для повышения водонепроницаемости бетона, оптимальными выглядят три. Первая это хлорное железо, вводимое в количестве 0.8-1.6% от массы цемента (например, 200-400 г в пересчете на безводное хлорное железа на 25 кг мешок цемента). Хлорное железо доступно как в безводном виде, так и в виде гидрата и в виде раствора, продается на Озоне, в основном для целей травления плат. У него есть малосущественный недостаток, который заключается в том что, вместе с ним в бетон вносится небольшое количество хлоридов, которые могут несколько повышать коррозию железной арматуры. Второй мелкий недостаток что железо будет окрашивать белый бетон, хотя это может служить и плюсом в некоторой степени. Вторая добавка - нитрат кальция, он-же кальциевая селитра. Продается очень дешево в СХ магазинах в 1 кг фасовках, еще 10-15 лет назад нитрат кальция в качестве удобрения был грязным, сейчас, наоборот, он стал очень чистым, почти как реактив по чистоте. Вводится в количестве 1% от массы цемента, либо более - до 5% (например, на 25кг цемента 250 г, 1 кг на 4 мешка). Также является ускорителем отвердения бетона, противоморозной добавкой, замедляет коррозию арматуры. По литературным данным должен быть одной из самых эффективных добавкой относительно водонепроницаемости. Третья - карбамид или мочевина, является распространенным дешевым удобрением, как удобрение обычно очень чистый. Добавляется в количестве 1% от массы цемента. Ускоряет набор прочности бетона (на 3-и сутки прочность бетона с 1% карбамида превосходит прочность бетона без него на 15-е сутки), иногда вводится совместно с нитратом кальция. Добавление производится следующим образом - нужная навеска добавки растворяется в воде, которая используется для затворения смеси цемента с песком. Для ответственных конструкций относительно гидроизоляции имеется рекомендация тщательно следить за увлажнением бетона в первые дни его твердения, смачивать его через каждые 3 часа или накрывать мокрой мешковиной, чтобы избежать усадки. Слабыми по гидроизоляции местами считаются углы. В целом, поскольку строительство это затратное и ответственное дело, лучшим вариантом будет опробовать все 3 добавки на экспериментальных конструкциях, а потом уже сделать из этого вывод какая подходит лучше. Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 19:59 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 19:59 (изменено) В 27.11.2024 в 22:49, Shizuma Eiku сказал: Поизучал немного эту тему и она оказалась интересной. Шизума, вы изучали другую тему. Мне про бетон всё ясно, и даже не надо мучать химиков. И про заливку, и про гидроизоляцию и вообще... Если вы такой энтузиазист и любитель прикладной химии, поищите, пожалуйста, рекомендации по снижения проницаемости ложа промышленных рыбоводных прудов в СССР. Книги чем старше, тем лучше. 30-е, 40-е годы и близко к этому. Тогда люди умели писать просто и по делу и обходиться простыми компонентами. Тогда широко начали развивать рыбоводство в стране и подводили под это все научную базу. Изменено 27 Ноября, 2024 в 20:01 пользователем Volkodlak Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти