Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Смесь анилина, бензола и фенола - ход процесса

Перейти к решению Решено Paul_S,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, у меня расчётная задача со смесью анилина, бензола и фенола.

Через смесь анилина, бензола и фенола общей массой 50 г пропустили сухой хлороводород. Образовавшийся осадок массой 25,9 г отфильтровали. Фильтрат обработали бромной водой и получили 9,93 г осадка. Определите массовую долю (в %) каждого компонента в исходной смеси.

У меня вопрос по ходу процесса. Когда мы пропускаем сухой хлороводород через эту смесь - получаемый солянокислый анилин какую агрегатную форму имеет? Просто я не пойму - в смеси после этого будет солянокислый анилин, бензол и фенол, а потом его фильтруют и он уходит на фильтре или попадает в фильтрат? Реагирует ли солянокислый анилин с бромной водой? И как этот образовавшийся второй осадок (который получен после взаимодействия с бромной водой) умудряются отделить от другой смеси (бензола и солянокислого анилина). Я просто не пойму как это происходит последовательно.

Изменено пользователем What's my life?

И я ещё не пойму как эта изначальная смесь реагирует с сухим газом. Для меня в таких задачах если говорят смесь, то она по умолчанию сухая. Если не уточняется агрегатное состояние смеси, то она может быть мокрой?

В 27.11.2024 в 17:14, Paul_S сказал:

Первый осадок - гидрохлорид анилина, второй - трибромфенол. Бензол остается неизменным.

Я это понимаю. Я не понимаю процесс. Они (авторы) сначала отфильтровывают солянокислый анилин (почему вы его называете гидрохлоридом), дальше в смеси остаётся и вот туда попадает солянокислый анилин или нет? И почему вообще реакция происходит, если изначальная смесь (как по мне она твёрдая) и как она вообще умудряется реагировать с сухим газом (хлороводородом)?

Какое агрегатное состояние у солянокислого анилина? И почему вы называете его гидрохлоридом? Или есть разница в названии вещества исходя из его агрегатного состояния?

Честно, не понимаю эту задачу. Как они собрались отфильтровать осадок солянокислого анилина, если изначальная смесь твёрдая. А если изначальная смесь жидкая - то допустим всё растворили в воде, а у каждого из веществ различная растворимость. Бензол по-любому до конца не растворится в воде и будет плавать, и как они эту муть собираются отфильтровывать после того как выпадет осадок солянокислого анилина. 

В 27.11.2024 в 15:38, What's my life? сказал:

Честно, не понимаю эту задачу. Как они собрались отфильтровать осадок солянокислого анилина, если изначальная смесь твёрдая. 

Схера она твердая?:an:

В 27.11.2024 в 15:26, What's my life? сказал:

И почему вообще реакция происходит, если изначальная смесь (как по мне она твёрдая) и как она вообще умудряется реагировать с сухим газом (хлороводородом)?

С газами только газы реагируют, что ли? :an:

В 27.11.2024 в 17:42, Paul_S сказал:

Схера она твердая?:an:

Ну так там же сказана масса смеси, а значит она твёрдая.

В 27.11.2024 в 17:42, Paul_S сказал:

С газами только газы реагируют, что ли? :an:

Нет, но газы ведь не реагируют с твердыми смесями и веществами. Если бы газ был со следами влаги, то тогда бы я ещё понял намерения авторов.

• Facepalm 1
В 27.11.2024 в 15:48, What's my life? сказал:

Ну так там же сказана масса смеси, а значит она твёрдая.

У жидкостей нет массы?

В 27.11.2024 в 15:48, What's my life? сказал:

Нет, но газы ведь не реагируют с твердыми смесями и веществами.

Это новое слово в химии.

В 27.11.2024 в 17:52, Paul_S сказал:

У жидкостей нет массы?

Ну тогда им нужно было написать "через жидкую смесь" чтобы было понятно

В 27.11.2024 в 17:52, Paul_S сказал:

Это новое слово в химии.

Они пишут что эта смесь реагирует с сухим хлороводородом! Сухим! И пишут массу смеси. Откуда я могу догадаться, что речь идёт про жидкую смесь?  И даже если это так, как по вашей логике, то почему они не пишут в конце задачи: "Считать что анилин полностью израсходовался в реакции с хлороводородом", чтобы мы не думали что он ещё остался в фильтрате. Ведь анилин реагирует и с бромной водой!

Изменено пользователем What's my life?
  • Решение
В 27.11.2024 в 16:04, What's my life? сказал:

Ну тогда им нужно было написать "через жидкую смесь" чтобы было понятно

Бензол и анилин жидкие. Фенол, разумеется, растворим в их смеси.

В 27.11.2024 в 16:04, What's my life? сказал:

И даже если это так, как по вашей логике, то почему они не пишут в конце задачи: "Считать что анилин полностью израсходовался в реакции с хлороводородом", чтобы мы не думали что он ещё остался в фильтрате.

Тогда задачу решить нельзя. А задачи предназначены для решения.

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...