What's my life? Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 11:46 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 11:46 (изменено) Здравствуйте, у меня расчётная задача со смесью анилина, бензола и фенола. Через смесь анилина, бензола и фенола общей массой 50 г пропустили сухой хлороводород. Образовавшийся осадок массой 25,9 г отфильтровали. Фильтрат обработали бромной водой и получили 9,93 г осадка. Определите массовую долю (в %) каждого компонента в исходной смеси. У меня вопрос по ходу процесса. Когда мы пропускаем сухой хлороводород через эту смесь - получаемый солянокислый анилин какую агрегатную форму имеет? Просто я не пойму - в смеси после этого будет солянокислый анилин, бензол и фенол, а потом его фильтруют и он уходит на фильтре или попадает в фильтрат? Реагирует ли солянокислый анилин с бромной водой? И как этот образовавшийся второй осадок (который получен после взаимодействия с бромной водой) умудряются отделить от другой смеси (бензола и солянокислого анилина). Я просто не пойму как это происходит последовательно. Изменено 27 Ноября, 2024 в 11:57 пользователем What's my life? Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:01 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:01 И я ещё не пойму как эта изначальная смесь реагирует с сухим газом. Для меня в таких задачах если говорят смесь, то она по умолчанию сухая. Если не уточняется агрегатное состояние смеси, то она может быть мокрой? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:14 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:14 Первый осадок - гидрохлорид анилина, второй - трибромфенол. Бензол остается неизменным. Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:26 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:26 В 27.11.2024 в 17:14, Paul_S сказал: Первый осадок - гидрохлорид анилина, второй - трибромфенол. Бензол остается неизменным. Я это понимаю. Я не понимаю процесс. Они (авторы) сначала отфильтровывают солянокислый анилин (почему вы его называете гидрохлоридом), дальше в смеси остаётся и вот туда попадает солянокислый анилин или нет? И почему вообще реакция происходит, если изначальная смесь (как по мне она твёрдая) и как она вообще умудряется реагировать с сухим газом (хлороводородом)? Какое агрегатное состояние у солянокислого анилина? И почему вы называете его гидрохлоридом? Или есть разница в названии вещества исходя из его агрегатного состояния? Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:38 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:38 Честно, не понимаю эту задачу. Как они собрались отфильтровать осадок солянокислого анилина, если изначальная смесь твёрдая. А если изначальная смесь жидкая - то допустим всё растворили в воде, а у каждого из веществ различная растворимость. Бензол по-любому до конца не растворится в воде и будет плавать, и как они эту муть собираются отфильтровывать после того как выпадет осадок солянокислого анилина. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:42 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:42 В 27.11.2024 в 15:38, What's my life? сказал: Честно, не понимаю эту задачу. Как они собрались отфильтровать осадок солянокислого анилина, если изначальная смесь твёрдая. Схера она твердая? В 27.11.2024 в 15:26, What's my life? сказал: И почему вообще реакция происходит, если изначальная смесь (как по мне она твёрдая) и как она вообще умудряется реагировать с сухим газом (хлороводородом)? С газами только газы реагируют, что ли? Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:48 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:48 В 27.11.2024 в 17:42, Paul_S сказал: Схера она твердая? Ну так там же сказана масса смеси, а значит она твёрдая. В 27.11.2024 в 17:42, Paul_S сказал: С газами только газы реагируют, что ли? Нет, но газы ведь не реагируют с твердыми смесями и веществами. Если бы газ был со следами влаги, то тогда бы я ещё понял намерения авторов. 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:52 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 12:52 В 27.11.2024 в 15:48, What's my life? сказал: Ну так там же сказана масса смеси, а значит она твёрдая. У жидкостей нет массы? В 27.11.2024 в 15:48, What's my life? сказал: Нет, но газы ведь не реагируют с твердыми смесями и веществами. Это новое слово в химии. Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 13:04 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 13:04 (изменено) В 27.11.2024 в 17:52, Paul_S сказал: У жидкостей нет массы? Ну тогда им нужно было написать "через жидкую смесь" чтобы было понятно В 27.11.2024 в 17:52, Paul_S сказал: Это новое слово в химии. Они пишут что эта смесь реагирует с сухим хлороводородом! Сухим! И пишут массу смеси. Откуда я могу догадаться, что речь идёт про жидкую смесь? И даже если это так, как по вашей логике, то почему они не пишут в конце задачи: "Считать что анилин полностью израсходовался в реакции с хлороводородом", чтобы мы не думали что он ещё остался в фильтрате. Ведь анилин реагирует и с бромной водой! Изменено 27 Ноября, 2024 в 13:06 пользователем What's my life? Ссылка на комментарий
Решение Paul_S Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 13:09 Решение Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2024 в 13:09 В 27.11.2024 в 16:04, What's my life? сказал: Ну тогда им нужно было написать "через жидкую смесь" чтобы было понятно Бензол и анилин жидкие. Фенол, разумеется, растворим в их смеси. В 27.11.2024 в 16:04, What's my life? сказал: И даже если это так, как по вашей логике, то почему они не пишут в конце задачи: "Считать что анилин полностью израсходовался в реакции с хлороводородом", чтобы мы не думали что он ещё остался в фильтрате. Тогда задачу решить нельзя. А задачи предназначены для решения. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти