Максим0 Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 20:33 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 20:33 (изменено) В 08.12.2024 в 01:21, podlyinarod сказал: Это не кадмиевое. Я имел в виду припои на основе кадмия, где кадмия бОльшая часть, посмотрите справочник по пайке, их есть. Рыжий дымок при 321 °C сильно лететь не будет. Вот из ПСр-40 при 600 °C - тогда да-а. При 321оС кадмием фиг спаяешь, запас по температуре требуется, по аналогии с цинком думаю 350-400оС. А при этой температуре давление паров кадмия порядка 100 Па, значит дым будет в концентрации требующей средств защиты дыхания. Изменено 7 Декабря, 2024 в 20:34 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Юпитер Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 21:17 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 21:17 Я глянул пару первых сообщений, и перешёл к последнему. Стало любопытно! Полку холодильника предлагается паять? ПОСК, Пср и цинком? 🤪 В качестве флюса тогда всё-таки лучше канифоль: во-первых, полагаю, от флюса конечный результат здесь вряд ли зависит, во-вторых, хлористый цинк в холодильнике как-то не комильфо, придётся потом смывать Клеил когда-то с помощью ацетона. Повезло, пластик попался ацетонофильный. Полдня растворял стыки, два дня сушил. Следов соединения не осталось. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 21:30 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 21:30 В 08.12.2024 в 00:17, Юпитер сказал: от флюса конечный результат здесь вряд ли зависит ПСр-40 с канифолью не очень попаяешь. Ссылка на комментарий
Юпитер Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 21:31 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 21:31 В 08.12.2024 в 00:30, podlyinarod сказал: ПСр-40 с канифолью не очень попаяешь. Полку холодильника? А мне кажется, будет идеально 1 Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 21:58 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 21:58 В 07.12.2024 в 23:33, Максим0 сказал: При 321оС кадмием фиг спаяешь, запас по температуре требуется, по аналогии с цинком думаю 350-400оС. А при этой температуре давление паров кадмия порядка 100 Па, значит дым будет в концентрации требующей средств защиты дыхания. Жанр развернутого маразма. сталь паяется (так чтобы это назвать пайкой а не приклеить на жвачку) тремя припоями - латунь Л63 (это по нищенски но лучше чем ничего) П47 - там и никель и марганец и прочее ну и по богатому ПСр-72 им можно и полотна ленточных пил паять Лучше всего конечно ПСр но уж больно дорого хотя паять приятно - растекается красиво и капиллярный эффект чудный Цинком - максимум алюминий. Ссылка на комментарий
Юпитер Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 22:22 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 22:22 (изменено) Латунь, медь, цинк, серебро... эх, везёт людям! Мне такие высокотемпературные технологии недоступны. Вот на днях решил, что надо расти, хватит всю жизнь паять ПОС-61, и дерзнул приобрести ПОС-63! (но последнее время меня преследует мысль, что пора припой делать самому) Изменено 7 Декабря, 2024 в 22:23 пользователем Юпитер Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 23:55 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 23:55 В 08.12.2024 в 01:22, Юпитер сказал: Латунь, медь, цинк, серебро... эх, везёт людям! Мне такие высокотемпературные технологии недоступны. Вот на днях решил, что надо расти, хватит всю жизнь паять ПОС-61, и дерзнул приобрести ПОС-63! (но последнее время меня преследует мысль, что пора припой делать самому) Вам недоступен газовый баллончик даже не с МАРР а посто пропаном за 600 ре + бура за 50 и хвостик припоя ПМФ 07 за 70 того же? Ну и шаг от ПОС-61 к ПОС-63 это да, прям как "...маленький шаг для человека и огромный для человечества..." А делать припой самому - морока. Мне друг рассказывал какие танцы с бубном нужны чтобы в золотой припой добавить кадмий и он не успел сгореть при этом... А как олово добавляют в тугоплавкие припои я вообще ума не приложу. Разность температур плавления - полтыщи градусов Или взять простенький медно- фосфорный . Не знаю выделяется ли при изготовлении фосфин но пробовать на себе не хочу. Пусть негры в Африке его делают. А я куплю за 70 ре Ссылка на комментарий
Юпитер Опубликовано 8 Декабря, 2024 в 00:10 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2024 в 00:10 В 08.12.2024 в 02:55, Begemot_555 сказал: Вам недоступен газовый баллончик В таком простом варианте доступно, но это будет баловство, и придётся делать на улице - гаража-мастерской нет, дома вытяжки нормальной нет. Мне хочется горелку (или как она там называется), как у ювелиров, малюсенькую аккуратненькую. Что касается самодельных припоев, то как-то раз баловался литьём олова, ну, остатками решил разбодяжить кусок очень свинцового припоя, наверное, ПОС-40, может даже ПОС-10 (случайно попался, анализировать лень было). Подбирал по развороту снижения температуры плавления, и в итоге получил неплохой результат: никакой матовости, отличная смачиваемость, в общем, красота. Покупные дают результат случайный, то идеально, то ужас, поведение при одних и тех же режимах пайки различается. Возможно, всякие дорогие марки проявляют стабильные характеристики, но... дороговато. Вот и думаю, что приобретение свинца и олова совершенно не представляет проблемы, по стоимости же дешевле выходит, чем готовый припой. И, по крайней мере, я точно буду знать, из чего он. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 8 Декабря, 2024 в 08:30 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2024 в 08:30 В 08.12.2024 в 02:55, Begemot_555 сказал: как олово добавляют в тугоплавкие припои я вообще ума не приложу. Разность температур плавления - полтыщи градусов Главное, чтобы, как кадмий или цинк, оно не испарялось и не горело заметно при температуре этой. Так что с оловом тут как раз все относительно неплохо. 1 Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 8 Декабря, 2024 в 13:45 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2024 в 13:45 В 08.12.2024 в 03:10, Юпитер сказал: В таком простом варианте доступно, но это будет баловство, и придётся делать на улице - гаража-мастерской нет, дома вытяжки нормальной нет. Мне хочется горелку (или как она там называется), как у ювелиров, малюсенькую аккуратненькую. Что касается самодельных припоев, то как-то раз баловался литьём олова, ну, остатками решил разбодяжить кусок очень свинцового припоя, наверное, ПОС-40, может даже ПОС-10 (случайно попался, анализировать лень было). Подбирал по развороту снижения температуры плавления, и в итоге получил неплохой результат: никакой матовости, отличная смачиваемость, в общем, красота. Покупные дают результат случайный, то идеально, то ужас, поведение при одних и тех же режимах пайки различается. Возможно, всякие дорогие марки проявляют стабильные характеристики, но... дороговато. Вот и думаю, что приобретение свинца и олова совершенно не представляет проблемы, по стоимости же дешевле выходит, чем готовый припой. И, по крайней мере, я точно буду знать, из чего он. Металлы с близкими температурами плавления это конечно не проблема. Для олова заводить ювелирную горелку.. а зачем . Их то полно Вот например https://www.avito.ru/smolensk/kollektsionirovanie/gorelka_sssr_4100749387?slocation=632660 А продвинутые мелочевку паяют уже водородом. Очень красиво и удобно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти