Вадим Вергун Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 13:10 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 13:10 В 17.12.2024 в 15:10, москатель сказал: Не случится. Спирт не выворачивает. Пену "проколет" (по классификации Тихомирова). И всё. Озон с вами не согласится. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 14:39 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 14:39 В 17.12.2024 в 17:10, Вадим Вергун сказал: Озон с вами не согласится. Наверное, это плохо. Но, не для меня. Картинку Вашу я не понял. Вы - не только химик, но, и озонолог? Кто (или что) такой Озон? И, если его согласие для Вас так важно - соберите всё обаяние и умение убеждать (чему-то ж Москва Вас научила!) и он поймёт. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 14:58 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 14:58 В 17.12.2024 в 17:39, москатель сказал: Кто (или что) такой Озон? Кругозор надо расширять. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 15:13 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 15:13 В 17.12.2024 в 18:58, Вадим Вергун сказал: Кругозор надо расширять. Не теряете время, "временно" в Москве проживая? И чем же интересно сие изображение? Полагаете В 17.12.2024 в 18:58, Вадим Вергун сказал: надо ? А что с химией не складывается дело? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 17:36 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 17:36 В 17.12.2024 в 13:52, dmr сказал: По пиву, пене и спирту могу сказать только одно спирт неплохой антиспениватель Как и почему это работает Не знаю. Ну если колу даже сверху наливать в спирт или водку то она не даёт пену в отличие от того если наливать в пустой стакан Спирт снижает поверхностное натяжение воды, поэтому пена гасится Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 22:18 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 22:18 В Балтику9 добавляли... Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 18 Декабря, 2024 в 03:37 Автор Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2024 в 03:37 В 17.12.2024 в 21:36, Arkadiy сказал: Спирт снижает поверхностное натяжение воды, поэтому пена гасится А что из ПАВ не снижает? Повышают поверхностно-инактивные. Мыла всевозможные снижают... и эту самую пену -то и дают. Силиконы снижают и предотвращают само образование пены. Но, только на раз. Спирты "прокалывают" пену: пузыри становятся крупными и лопаются. Если композиция вязкая - то впечатление такое, что "вскипает" поверхность и полностью пузыри не уходят. А порой кратеры остаются. Жидкие составы с введёнными спиртами "вскипают", кажется бесконечно. Я добивался полного уничтожения пены только комбинируя разные типы пеногасителей. Причём, эффект "прокалывания" пены не пропорционален длине цепочки спирта (с длиной углеводородной части растёт и поверхностная активность!). То есть, объяснение пеногасящего эффекта поверхностной активностью - из ряда: ветер - это когда деревья качаются. Конечно, в литературе объясняется почему именно спирты гасят, почему, например, кислоты - нет, а амиды - наоборот пену дают. Однако, тема не просветительная, не призыв пить пиво отечественное и только одной фирмы. Я б тогда так и написал:"Пейте пиво пенное ....." и оставил бы возможность знатокам ПАВ в рифму поупражняться в поисках чего там будет здоровенное. А я всё-таки про то, что есть такая субкультура люттой пить крепкий напиток и пиво: и есть ли в этой зарегламентированной процедуре, известной с 16 века, рациональное зерно для технологий производства композиционных материалов и композиций типа обратных эмульсий и прочего подобного из области производства не питьевых, да, и непищевых материалов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти