Aprillium Опубликовано 20 Декабря, 2024 в 12:31 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2024 в 12:31 Подскажите, пожалуйста, почему у воды температура кипения выше, чем у плавиковой кислоты, если (как я понимаю) водородные связи с Фтором сильнее, чем с Кислородом. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Декабря, 2024 в 15:48 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2024 в 15:48 (изменено) В 20.12.2024 в 15:31, Aprillium сказал: Подскажите, пожалуйста, почему у воды температура кипения выше, чем у плавиковой кислоты, если (как я понимаю) водородные связи с Фтором сильнее, чем с Кислородом. При кипении HF характер ассоциации практически не меняется. В парАх HF тетрамерен, то есть испаряется в виде тетрамера (HF)4. Поэтому у него и температура кипения ниже, и, что особенно заметно - теплота испарения. Она у него аномально низкая (ниже, чем у диэтилового эфира). У воды - всё наоборот, и температура кипения, и теплота испарения - аномально высокие. Почему вода испаряется в виде мономера с полным разрушением водородных связей, а HF - в виде тетрамера, с их сохранением - это вопрос. Видимо, всё как-то связано с геометрией молекул и их ассоциатов. З.Ы. Кстати, справедливости ради - "плавиковая кислота" - это раствор HF в воде. HF сам по себе (безводный) называть "плавиковой кислотой" - неверно. Изменено 20 Декабря, 2024 в 15:55 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 20 Декабря, 2024 в 16:03 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2024 в 16:03 В 20.12.2024 в 15:31, Aprillium сказал: Подскажите, пожалуйста, почему у воды температура кипения выше, чем у плавиковой кислоты, если (как я понимаю) водородные связи с Фтором сильнее, чем с Кислородом. Тому що у воды два водорода и две неподеленные электронные пары на кислороде, что есть оптимально для построения структуры из водородных связей. Один водород у HF или одна непод. эл. пара у аммиака - это хуже. Поэтому вода кипит выше их обоих. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти