Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Температура кипения воды и плавиковой кислоты

Aprillium

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Подскажите, пожалуйста, почему у воды температура кипения выше, чем у плавиковой кислоты, если (как я понимаю) водородные связи с Фтором сильнее, чем с Кислородом.

В 20.12.2024 в 15:31, Aprillium сказал:

Подскажите, пожалуйста, почему у воды температура кипения выше, чем у плавиковой кислоты, если (как я понимаю) водородные связи с Фтором сильнее, чем с Кислородом.

При кипении HF характер ассоциации практически не меняется. В парАх HF тетрамерен, то есть испаряется в виде тетрамера (HF)4. Поэтому у него и температура кипения ниже, и, что особенно заметно - теплота испарения. Она у него аномально низкая (ниже, чем у диэтилового эфира). У воды - всё наоборот, и температура кипения, и теплота испарения - аномально высокие. 

Почему вода испаряется в виде мономера с полным разрушением водородных связей, а HF - в виде тетрамера, с их сохранением - это вопрос. Видимо, всё как-то связано с геометрией молекул и их ассоциатов.

З.Ы. Кстати, справедливости ради - "плавиковая кислота" - это раствор HF в воде. HF сам по себе (безводный) называть "плавиковой кислотой" - неверно.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
В 20.12.2024 в 15:31, Aprillium сказал:

Тому що у воды два водорода и две неподеленные электронные пары на кислороде, что есть оптимально для построения структуры из водородных связей. Один водород у HF или одна непод. эл. пара у аммиака - это хуже. Поэтому вода кипит выше их обоих.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...