Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

этилендиамин из дихлорэтана

Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 22.12.2024 в 19:05, yatcheh сказал:

С безводным поташом он никак не будет реагировать. Вообще - никак.

А с водным даст таки этиленгликоль? Или тоже до морковкина заговенья будет все идти. При 120 хотя бы отреагирует?

В 22.12.2024 в 21:11, BritishPetroleum сказал:

А с водным даст таки этиленгликоль? Или тоже до морковкина заговенья будет все идти. При 120 хотя бы отреагирует?

Для гидролиза лучше водную щёлочь взять. Если долго кипятить смесь -гидролизнётся, куда он денется. Тем более, что там только первый галоген упирается, второй, да ещё в бета-положении отлетает быстрее. Можно межфазник добавить, только не аммонийный, а типа крауна. 

В 22.12.2024 в 21:32, BritishPetroleum сказал:

Так оно стекло пожрет ведь?

Водная? У вас что - оконное стекло? Я же вам не предлагаю 50%-й KOH кипятить. 10-15% - максимум. А такую жижу пирекс переживёт, даже при кипячении. По мере уменьшения органического слоя можно добавлять щёлочь, чтоб ему жизнь малиной не казалась.. А по мере накопления этиленгликоля и реакция будет ускоряться.

Изменено пользователем yatcheh

В 22.12.2024 в 22:38, yatcheh сказал:

Водная? У вас что - оконное стекло? Я же вам не предлагаю 50%-й KOH кипятить. 10-15% - максимум. А такую жижу пирекс переживёт, даже при кипячении. По мере уменьшения органического слоя можно добавлять щёлочь, чтоб ему жизнь малиной не казалась.. А по мере накопления этиленгликоля и реакция будет ускоряться.

Понял

В 22.12.2024 в 22:14, BritishPetroleum сказал:

Типо должен.

Screenshot_2024-12-22_23-09-30.png

Да, в этом дело. Йодид-ион и нуклеофил сильный, и уходящая группа - английская - уходит быстро, молча, и не прощаясь.

Но это не волшебная таблетка. Там ускорение не такое, чтобы - ах! - всё из колбы выпрыгнуло и по лабе поскакало ))

Изменено пользователем yatcheh
В 22.12.2024 в 23:40, yatcheh сказал:

Да, в этом дело. Йодид-ион и нуклеофил сильный, и уходящая группа - английская - уходит быстро, молча, и не прощаясь.

Но это не волшебная таблетка. Там ускорение не такое, чтобы - ах! - всё из колбы выпрыгнуло и по лабе поскакало ))

Ну должно хватит, если всетаки дихлорэтан растворился спустя полгода, после пару часов кипячения с аммиаком на водяной бане. Не было там никаких иодид ионов. А тут если автоклавировать еще вдобавок, я думаю при 120 норм попрет.

Вопрос такой. Чтобы иодную настойку более полно использовать, раствор щелочи к ней горячий приливать или холодный? имеется в виду едкое кали. Чтобы его обесцветить(иодную настойку), выпарить и прокалить для получения иодида калия.

В случае холодного вроде как должен гипоиодит калия получиться я чтото его свойств не нашел при какой температуре он разлагается до иодида. Иодат вроде как довольно устойчивый и греть надо до 500

В 23.12.2024 в 10:02, BritishPetroleum сказал:

Вопрос такой. Чтобы иодную настойку более полно использовать, раствор щелочи к ней горячий приливать или холодный? имеется в виду едкое кали. Чтобы его обесцветить(иодную настойку), выпарить и прокалить для получения иодида калия.

В случае холодного вроде как должен гипоиодит калия получиться я чтото его свойств не нашел при какой температуре он разлагается до иодида. Иодат вроде как довольно устойчивый и греть надо до 500

А галоформная реакция? Со спиртом получится иодоформ, который улетит при прокаливании и унесёт с собой часть иода.

Изменено пользователем pauk
  • Like 1
В 22.12.2024 в 21:50, yatcheh сказал:

Хм... Даже не знаю. Как-то не задумывался...

Ну что же вы. Я уже сам придумал.

CCl4 + 4NH3 + 2H2O =>  CO2 + 4NH4Cl

В 22.12.2024 в 23:40, yatcheh сказал:

Йодид-ион и нуклеофил сильный, и уходящая группа - английская - уходит быстро, молча, и не прощаясь.

А метансульфонатная и тозилатная группа также же себя ведут как и иодидная?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...