Logan555 Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 20:11 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 20:11 Уважаемые химики, добрый день. Подскажите, пожалуйста: в советские времена для косметологических клиник аптеки изготавливали кремы для лица. Косметологи знали рецепты этих кремов и сами могли их изготавливать. Я много лет ходила к такому косметологу, но так получилось, что я переехала жить в другую страну и связь с косметологом у меня потерялась. Благодаря интернету мне удалось найти рецепт этого крема и приготовить его. В этот рецепт входит бура. На сегодняшний день есть информация о том, что бура в составе косметических средств может нанести вред коже. Понятно, что речь идет не о больших количествах. Хотелось бы услышать мнение специалистов: как Вы считаете бура (натрия тетраборат) в количестве 0,2-2 % может нанести вред коже? И позвольте, пожалуйста, еще задать такой вопрос по поводу буры: в рецепте, который я нашла (уверена на 99 %, что именно по такому рецепту моя косметолог делала крем) нет никаких консервирующих ингредиентов. Я прочитала о том, что бура обладает консервирующими свойствами. Подскажите, пожалуйста: если бура действительно обладает консервирующими свойствами, то какой процент ввода буры должен присутствовать в креме, чтобы он не портился в течение 1-3 месяцев? Спасибо. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 21:27 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 21:27 В 29.12.2024 в 23:11, Logan555 сказал: Уважаемые химики, добрый день. Подскажите, пожалуйста: в советские времена для косметологических клиник аптеки изготавливали кремы для лица. Косметологи знали рецепты этих кремов и сами могли их изготавливать. Я много лет ходила к такому косметологу, но так получилось, что я переехала жить в другую страну и связь с косметологом у меня потерялась. Благодаря интернету мне удалось найти рецепт этого крема и приготовить его. В этот рецепт входит бура. На сегодняшний день есть информация о том, что бура в составе косметических средств может нанести вред коже. Понятно, что речь идет не о больших количествах. Хотелось бы услышать мнение специалистов: как Вы считаете бура (натрия тетраборат) в количестве 0,2-2 % может нанести вред коже? И позвольте, пожалуйста, еще задать такой вопрос по поводу буры: в рецепте, который я нашла (уверена на 99 %, что именно по такому рецепту моя косметолог делала крем) нет никаких консервирующих ингредиентов. Я прочитала о том, что бура обладает консервирующими свойствами. Подскажите, пожалуйста: если бура действительно обладает консервирующими свойствами, то какой процент ввода буры должен присутствовать в креме, чтобы он не портился в течение 1-3 месяцев? Спасибо. Органика с 2% буры портиться не должна. Постоянно такое на кожу наносить нельзя, только по назначению врача. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 00:56 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 00:56 В 30.12.2024 в 02:27, Вадим Вергун сказал: Постоянно такое на кожу наносить нельзя, только по назначению врача. Почему постоянно нельзя. У буры противопоказания есть? Борная аптечная мазь вроде безвредна Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 05:03 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 05:03 (изменено) В 30.12.2024 в 03:56, dmr сказал: Почему постоянно нельзя. У буры противопоказания есть? Борная аптечная мазь вроде безвредна Не так уж безвредна. На самом деле бораты относительно сильные яды, причем кумулятивные. Токсические дозы высокие, но если такую мазь постоянно мазать в лёгкую можно устроить хроническое отравление, происходит угнетение ЦНС. Изменено 30 Декабря, 2024 в 05:03 пользователем Вадим Вергун 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 05:42 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 05:42 В 30.12.2024 в 10:03, Вадим Вергун сказал: относительно сильные яды Для теплокровных разве? Не для насекомых? В 30.12.2024 в 10:03, Вадим Вергун сказал: постоянно мазать Но доступность бората, как яда разве будет через кожная? Тем более что В 30.12.2024 в 10:03, Вадим Вергун сказал: Токсические дозы высокие Тем более что В 30.12.2024 в 02:27, Вадим Вергун сказал: В 30.12.2024 в 01:11, Logan555 сказал: 2% И при этом чтобы прям В 30.12.2024 в 10:03, Вадим Вергун сказал: в лёгкую можно устроить хроническое отравление, Не перебарщивает ли 1 Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 05:56 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 05:56 В 30.12.2024 в 10:42, dmr сказал: Для теплокровных разве? Не для насекомых? Но доступность бората, как яда разве будет через кожная? Не перебарщивает ли Думайте сами, решайте сами: Спойлер Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 06:17 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 06:17 В 30.12.2024 в 10:56, pauk сказал: Думайте сами, решайте сами: Удивили однако Ссылка на комментарий
Logan555 Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 07:10 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 07:10 Добрый день, уважаемые химики. Спасибо большое за Ваши ответы. Ранее я читала о том, что есть разные виды буры (возможно это не так). Скажите, пожалуйста, на упаковке моей буры написано : "Натрий тетраборнокислый 10-водный". Это такое же опасное вещество, о котором вы пишите? Или возможно, при небольшое дозировке "Натрий тетраборнокислый 10-водный" не будет причинять вреда? Ссылка на комментарий
Решение pauk Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 08:07 Решение Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 08:07 В 30.12.2024 в 12:10, Logan555 сказал: Добрый день, уважаемые химики. Спасибо большое за Ваши ответы. Ранее я читала о том, что есть разные виды буры (возможно это не так). Скажите, пожалуйста, на упаковке моей буры написано : "Натрий тетраборнокислый 10-водный". Это такое же опасное вещество, о котором вы пишите? Или возможно, при небольшое дозировке "Натрий тетраборнокислый 10-водный" не будет причинять вреда? Бура бывает разных видов, которые отличаются только числом молекул кристаллизационной воды и, соответственно, имеют разные области применения. Na2B4O7 - жжёная, или безводная бура (химическое название - тетраборат натрия) Na2B4O7*5H2O - ювелирная бура (тетраборат натрия, пентагидрат) Na2B4O7*10H2O - кристаллическая бура (тетраборат натрия, декагидрат), которая обычно называется просто бура. У вас 10-водный гидрат, который используется не только в косметике и моющих средствах, но даже в пищевой промышленности как консервант (см. здесь). Водные растворы буры могут оказывать раздражающее действие на кожу, так как они имеют щелочную реакцию (как растворы соды или стирального порошка, к примеру). Но растворимость буры в воде относительно мала, примерно 3%, так что реальную опасность для кожных покровов может представлять только длительный контакт с твёрдой бурой, которая оказывает местное разъедающее действие. Я не косметолог, но предполагаю, что бура вводится в состав косметических средств не только как консервант, но и как щелочной агент с целью некоторого разрыхления верхнего слоя кожных покровов (эпидермиса). Что касается её токсических свойств, то они есть - см. выше, но в той плёнке крема, которая наносится на кожу, количество буры ничтожно, так что опасаться этого нет особых оснований, если каждый день не мазать лицо кремом как велосипед солидолом. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 09:15 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 09:15 В 30.12.2024 в 13:07, pauk сказал: кремом как велосипед солидолом. Надо запомнить выражение) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти