Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Бура в косметике: безопасность и консервирующие свойства.

Logan555
Перейти к решению Решено pauk,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Уважаемые химики, добрый день. Подскажите, пожалуйста: в советские времена  для косметологических клиник аптеки изготавливали кремы для лица.  Косметологи знали рецепты этих кремов и сами могли их изготавливать. Я много лет ходила к такому косметологу, но так получилось, что я переехала жить в другую страну и связь с косметологом у меня потерялась. Благодаря интернету мне удалось найти рецепт этого крема и приготовить его. В этот рецепт входит бура.  На сегодняшний день есть информация о том, что бура в составе косметических средств может нанести вред коже. Понятно, что речь идет не о больших количествах. Хотелось бы услышать мнение специалистов: как Вы считаете бура (натрия тетраборат) в количестве 0,2-2 % может нанести вред коже?

И позвольте, пожалуйста, еще задать такой вопрос по поводу буры:  в рецепте, который я нашла (уверена на 99 %, что именно по такому рецепту  моя косметолог делала крем)  нет никаких  консервирующих ингредиентов. Я прочитала о том, что бура обладает консервирующими свойствами. Подскажите, пожалуйста: если бура действительно обладает консервирующими свойствами, то какой процент ввода буры  должен присутствовать в креме, чтобы он не портился в течение 1-3 месяцев? Спасибо.

В 29.12.2024 в 23:11, Logan555 сказал:

Уважаемые химики, добрый день. Подскажите, пожалуйста: в советские времена  для косметологических клиник аптеки изготавливали кремы для лица.  Косметологи знали рецепты этих кремов и сами могли их изготавливать. Я много лет ходила к такому косметологу, но так получилось, что я переехала жить в другую страну и связь с косметологом у меня потерялась. Благодаря интернету мне удалось найти рецепт этого крема и приготовить его. В этот рецепт входит бура.  На сегодняшний день есть информация о том, что бура в составе косметических средств может нанести вред коже. Понятно, что речь идет не о больших количествах. Хотелось бы услышать мнение специалистов: как Вы считаете бура (натрия тетраборат) в количестве 0,2-2 % может нанести вред коже?

И позвольте, пожалуйста, еще задать такой вопрос по поводу буры:  в рецепте, который я нашла (уверена на 99 %, что именно по такому рецепту  моя косметолог делала крем)  нет никаких  консервирующих ингредиентов. Я прочитала о том, что бура обладает консервирующими свойствами. Подскажите, пожалуйста: если бура действительно обладает консервирующими свойствами, то какой процент ввода буры  должен присутствовать в креме, чтобы он не портился в течение 1-3 месяцев? Спасибо.

Органика с 2% буры портиться не должна. Постоянно такое на кожу наносить нельзя, только по назначению врача. 

В 30.12.2024 в 02:27, Вадим Вергун сказал:

Постоянно такое на кожу наносить нельзя, только по назначению врача. 

Почему постоянно нельзя.

У буры противопоказания есть?

Борная аптечная мазь вроде безвредна

В 30.12.2024 в 03:56, dmr сказал:

Почему постоянно нельзя.

У буры противопоказания есть?

Борная аптечная мазь вроде безвредна

Не так уж безвредна. На самом деле бораты относительно сильные яды, причем кумулятивные. Токсические дозы высокие, но если такую мазь постоянно мазать в лёгкую можно устроить хроническое отравление, происходит угнетение ЦНС.

Изменено пользователем Вадим Вергун
  • Согласен! 1
В 30.12.2024 в 10:03, Вадим Вергун сказал:

относительно сильные яды

Для теплокровных разве? Не для насекомых?

постоянно мазать

Но доступность бората, как  яда разве будет через кожная?

Тем более что 

Токсические дозы высокие

Тем более что 

В 30.12.2024 в 02:27, Вадим Вергун сказал:
В 30.12.2024 в 01:11, Logan555 сказал:

2%

И при этом чтобы прям 

в лёгкую можно устроить хроническое отравление,

Не перебарщивает ли

• Like 1
В 30.12.2024 в 10:42, dmr сказал:

Для теплокровных разве? Не для насекомых?

Но доступность бората, как  яда разве будет через кожная?

Не перебарщивает ли

Думайте сами, решайте сами:

Спойлер

.thumb.png.fef6e54e55721ccc51852342cc6817cb.png.thumb.png.d094030c32c4c092653634c7769ab237.png

Добрый день, уважаемые химики. Спасибо большое за Ваши ответы. Ранее я читала о том, что есть разные виды буры (возможно это не так).

Скажите, пожалуйста, на упаковке моей буры написано : "Натрий тетраборнокислый 10-водный". Это такое же опасное вещество, о котором вы пишите? Или возможно, при небольшое дозировке "Натрий тетраборнокислый 10-водный" не будет причинять вреда?

• Решение
В 30.12.2024 в 12:10, Logan555 сказал:

Добрый день, уважаемые химики. Спасибо большое за Ваши ответы. Ранее я читала о том, что есть разные виды буры (возможно это не так).

Скажите, пожалуйста, на упаковке моей буры написано : "Натрий тетраборнокислый 10-водный". Это такое же опасное вещество, о котором вы пишите? Или возможно, при небольшое дозировке "Натрий тетраборнокислый 10-водный" не будет причинять вреда?

Бура бывает разных видов, которые отличаются только числом молекул кристаллизационной воды и, соответственно, имеют разные области применения.

Na2B4O7 - жжёная, или безводная бура (химическое название -  тетраборат натрия)
Na2B4O7*5H2O - ювелирная бура (тетраборат натрия, пентагидрат)
Na2B4O7*10H2O - кристаллическая бура (тетраборат натрия, декагидрат), которая обычно называется просто бура.

У вас 10-водный гидрат, который используется не только в косметике и моющих средствах, но даже в пищевой промышленности как консервант (см. здесь). Водные растворы буры могут оказывать раздражающее действие на кожу, так как они имеют щелочную реакцию (как растворы соды или стирального порошка, к примеру). Но растворимость буры в воде относительно мала, примерно 3%, так что реальную опасность для кожных покровов может представлять только длительный контакт с твёрдой бурой, которая оказывает местное разъедающее действие. Я не косметолог, но предполагаю, что бура вводится в состав косметических средств не только как консервант, но и как щелочной агент с целью некоторого разрыхления верхнего слоя кожных покровов (эпидермиса). Что касается её токсических свойств, то они есть - см. выше, но в той плёнке крема, которая наносится на кожу, количество буры ничтожно, так что опасаться этого нет особых оснований, если каждый день не мазать лицо кремом как велосипед солидолом.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...