Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Афганский казан

Нинэль

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 18.01.2025 в 16:12, T-34 сказал:

Только тут есть два нюанса - алюминиевый лом не свинец из аккумуляторов, его на костре не расплавишь.

Негры брешут значит ? :ai:

• 1 год спустя...

Приветствую! Специально зарегистрировался, дабы рассказать о своём "котельном" опыте.

Три года назад приобрёл такой котёл-скороварку, как бы афганский, компании "Рашко баба", что я перевёл как "Русская женщина".

А тут на днях прознал про свинцовые подозрения.

Почитав данную тему, решил проверить.

Для начала сварил воды в котле, налил в стакан, закинул туда соды. Вода, конечно, помутнела, но она была мутной ещё до соды. Всё-таки котёл не новый, какие-то остатки бульонов. Какой-то осадок был, но небольшой. Затрудняюсь сказать насколько это тот самый страшный осадок, и насколько сильно должна была помутнеть вода, ибо не химик.

Сомнения остались. Решил провести сегодня опыт с таблетками йодида калия.

Приобрёл, залил 100гр уксуса, помотал по казану, оставил часа на два. Не кипятил. Слил потом закинул две таблетки, подождал пока растают, растолок, стал ждать того самого золотистого осадка.

Осадочек и впрямь выпал, мелкий такой совсем, но не золотистый, а белёсый. Как, знаете, от сильно хлорированной воды бывает, чтобы хлопья аж.

Уксус решил пока не выливать, оставить на ночь.

В общем, насколько я понимаю, закидоны про свинец - пустопорожние пугалки.

Однако! Однако. Какой-то осадок всё же выпал. Может это таблетки недорастворились, но, видимо, продукт реакции с каким-то иным веществом.

Тут писали, что казан силуминовый, но я не согласен. На мой взгляд это алюминий всё же, но, возможно, с какими-то примесями. Возможно. Но вряд ли со свинцом.

Думал, если свинец найду - поедем всей семьёй кровь сдавать. Хотя так-то, на мой взгляд, были бы уже за три года какие-то симптомы. Я понимаю, что это форум не медиков, а химиков.

В общем, такие дела, товарищи.

Изменено пользователем Zerg82
  • Like 1
В 11.03.2026 в 22:35, Zerg82 сказал:

Приветствую! Специально зарегистрировался, дабы рассказать о своём "котельном" опыте.

Три года назад приобрёл такой котёл-скороварку, как бы афганский, компании "Рашко баба", что я перевёл как "Русская женщина".

Для начала сварил воды в котле, налил в стакан, закинул туда соды. Вода, конечно, помутнела, но она была мутной ещё до соды. Всё-таки котёл не новый, какие-то остатки бульонов. Какой-то осадок был, но небольшой. Затрудняюсь сказать насколько это тот самый страшный осадок, и насколько сильно должна была помутнеть вода, ибо не химик.

Приобрёл, залил 100гр уксуса, помотал по казану, оставил часа на два. Не кипятил. Слил потом закинул две таблетки, подождал пока растают, растолок, стал ждать того самого золотистого осадка.

Осадочек и впрямь выпал, мелкий такой совсем, но не золотистый, а белёсый. Как, знаете, от сильно хлорированной воды бывает, чтобы хлопья аж.

Однако! Однако. Какой-то осадок всё же выпал. Может это таблетки недорастворились, но, видимо, продукт реакции с каким-то иным веществом.

Тут писали, что казан силуминовый, но я не согласен. На мой взгляд это алюминий всё же, но, возможно, с какими-то примесями. Возможно. Но вряд ли со свинцом.

Думал, если свинец найду - поедем всей семьёй кровь сдавать. Хотя так-то, на мой взгляд, были бы уже за три года какие-то симптомы. Я понимаю, что это форум не медиков, а химиков.

Раньше посуду паяли, лудили, часто припоем ПОС -61,  нормально жили, не были такие пуганые, хотя кролики, которых кормили травкой с обочины, почему то дохли. Не нравился им тетраэтилсвинец, которым бодяжили тогда бензин  

В 07.01.2025 в 19:02, Нинэль сказал:

Кастрюли из пищевого. Во всяком случае, если протереть сухой салфеткой нашу алюминиевую кастрюльку, то салфетка не делается черной....а протирать казан после мытья насухо, так сколько не  три , все черное

А казан тяжёлый? Если там и есть свинец, то чёрный осадок на салфетке- сульфид свинца PbS , нерастворим в воде, щелочах и разбавленных кислотах, кроме азотной и концентрированных, то есть в желудке тоже не растворим и безопасен. Растворимые соли свинца, особенно ацетат имеют сладкий вкус, они очень токсичны, а какой привкус даёт этот казан?

В 19.01.2025 в 10:23, главный колбасист сказал:

Негры брешут значит ? :ai:

чистый люминь плавится при 660 по Цельсию, индусы из него льют коробки передач для мопедов, заливают в глиняную форму, костёр в земле, как у партизан, босиком вокруг бегают, причём тут негры?

В 11.03.2026 в 22:35, Zerg82 сказал:

Свинец в первую очередь бьёт по почкам, как ртуть, смотреть надо почки.

В 12.03.2026 в 13:41, Kaschey_Immortal сказал:

А казан тяжёлый? Если там и есть свинец, то чёрный осадок на салфетке

Вопрос хоть и не ко мне, но всё же отвечу. У меня две единицы восточной посуды. Одна - афганский казан-скороварка и здоровый чугунный казан, именно казан для плова с алюминиевой крышкой из Узбекистана, как бы.

Казан афганский никакого чёрного осадка не даёт. Никакого привкуса не было замечено. Сейчас протёр салфеткой - просто чуть жёлтая от следов бульонов. Тяжесть умеренная. Не точно не силумин. Килограмм 5-6.

Казан узбекский чугунный для плова тяжеленный. 10+ кг весит, по ощущениям, а может и все 15. Он пачкался чёрным, хоть прокаливай его на огне с солью, хоть не прокаливай.

Как я это исправил. Я вычистил его болгаркой до металла, и потом в блестящем нём сделал пару раз плов. После каждой готовки обязательно обмазывал его льняным маслом и прокаливал, чтобы не ржавел, ибо ржавеет достаточно быстро. В итоге казан обзавёлся довольно прочным чёрным "фирменным" нагаром, который не пачкается, не даёт привкуса и никак не сказывается на готовом блюде.

Что там за казан у топикстартера - я лично не знаю, поэтому прилагаю фотки моих персональных, для конкретики.

2026-03-12_14-08-06.jpg

2026-03-12_14-09-01.jpg

<<костёр в земле, как у партизан, босиком вокруг бегают, причём тут негры? >>

Мне попадался ролик про Африку, негров,алюминиевый лом и сковородки из него.
Индусы и пакистанцы чё творят,то отдельный разговор. Загляденье.
Жаль,россиян редко увидишь за чем нибудь подобным.
Видимо, считают себя выше этого... Изменено пользователем главный колбасист
В 14.03.2026 в 15:27, главный колбасист сказал:

аль,россиян редко увидишь за чем нибудь подобным.

Льют, только запчасти всякие.

Сковородки и на приемке набрать можно мешками

• Согласен! 1
В 14.03.2026 в 15:27, главный колбасист сказал:

ролик про Африку, негров,алюминиевый лом и сковородки из него.
Индусы и пакистанцы чё творят,то отдельный разговор. Загляденье.

Ролики видели про Иванушку-дурачка, как он на русской печке по деревне рассекает? На нем сапоги-скороходы, шапка-невидимка, а повдоль деревни течет молочная река с кисельными берегами. Не жизнь, а малина! 

Коллега Преображенскй давал дельный совет Борменталю насчет чтения газет по утрам, вот и вы не глядите в экран с роликами про чудеса металлургии в гараже. 

На дровяном костре алюминий вы не расплавите. А вот если костерок развести в узкой яме, наложив туда кучу дров, а на дно ямы дуть воздух хотя бы из пылесоса - ну тогда в чугунном тигле за несколько часов чего-нибудь расплавится. Но это уже не костер, а шахтная печь с нижним дутьём, в которой поначалу дрова превращаются в древесный уголь, и он разогревает тигель до высокой температуры. Еще лучше сразу завалку делать из угля, а еще лучше - из кокса. Обсыпав тигель до верху. Тогда, поддувая снизу воздух из пары-тройки пылесосов, вы даже сможете замахнуться на медяшку. 

Но к костру это имеет косвенное отношение. 

Свинец не растворяется в алюминии. Совсем. Т.е. ваще. Гляньте на диаграмму состояния Pb-Al. Сразу все разговоры отпадут. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.