Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Афганский казан


Нинэль

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 07.01.2025 в 21:24, Нинэль сказал:

Насчет алюминия я не беспокоюсь, он везде. Но этот мерзкий горшок вызывает сомнения по составу сплава. Свинец, как минимум

Выделяется ли свинец и другие металлы, из чего отливается эта посудина, я ролики смотрела, из частей автомобильных двигателей

В системе Pb-Al практически полная несмесимость, т.е. эти два металла практически не смешиваются. В месторождениях сырья для алюминия свинца практически нет. Получение алюминия происходит при очень высокой температуре, хотя и не превышающей температуру кипения свинца, но все равно имеющего при этом высокое давление пара, что привело бы к испарению даже мизерных количеств свинца, т.е. в алюминии нет свинца от слова совсем...

Ссылка на комментарий
В 07.01.2025 в 19:02, Нинэль сказал:

протирать казан после мытья насухо, так сколько не  три , все черное

А это плохо. Конечно, немедленно откинуть копыта от этого нельзя, и воздух ваш казан на самом деле не отравляет хоть сколько-нибудь существенно, но подобное поведение сплава говорит о том, что это неведомая хрень с нездоровой склонностью к износу (низкой твердостью). Но в принципе, каждый сам кузнец своего будущего...

Талибан в России теперь не террористическая организация, так что жаловаться в ФСБ бесполезно...

 

В 07.01.2025 в 18:34, Begemot_555 сказал:

какой по вашему пищевой? Тот который из переплавленых кастрюль? Ахинея..

Сплавы, допущенные к применению в пищевом оборудовании, столовых приборах и т.п. Существуют ГОСТы на это дело.

В 08.01.2025 в 00:41, aversun сказал:

В системе Pb-Al практически полная несмесимость, т.е. эти два металла практически не смешиваются.

В ряде случаев свинец, олово и пр. вводят как раз поэтому в "алюминиевые огурцы на брезентовом поле" для повышения обрабатываемости. Правда, всё равно очень немного.

Изменено пользователем podlyinarod
Ссылка на комментарий
В 07.01.2025 в 21:02, Нинэль сказал:

так сколько не  три , все черное

А с чего вы взяли что это проблема 

В 08.01.2025 в 04:24, podlyinarod сказал:

А это плохо

Чем плохо то?

При растворении обычной пищевой фольги дофига чёрнойй взвеси будет

Может кремний может железо может медь в чём проблема-то

Или вы чисто эстетически чёрного цвета не любите

Ссылка на комментарий
В 08.01.2025 в 07:45, dmr сказал:

А с чего вы взяли что это проблема 

Чем плохо то?

При растворении обычной пищевой фольги дофига чёрнойй взвеси будет

Может кремний может железо может медь в чём проблема-то

Или вы чисто эстетически чёрного цвета не любите

Эстетически мне глубоко по фиг. Но ведь это не пойми что черное не смывается и попадает в еду, далее на остальные тарелки-вилки. То что муж это ест, не слушая меня, ну что я могу, не маленький он уже, запретить. Меня волнует испарение этого г...в воздух дома, оседание на мебели, из клапанов горячий пар дует с таким напором, что в этгм паре? Мельчайшие частицы того, что внутри казана. Потому и спрашиваю кто понимает в химии. Если там свинец в том сплаве, он выделяется при нагреве и давлении?

Ссылка на комментарий
В 08.01.2025 в 11:19, Нинэль сказал:

Если там свинец в том сплаве, он выделяется при нагреве и давлении?

Свинца там нет. При кипячени с паром не выделяется 

Берёте сначала промываете ваш казан уксусом даёте отстояться свинец в уксуса отлично растворяется

Затем сливаете уксусный раствор через пару часов 

И добавляете ваш раствор иодид  калия, продаётся в аптеках в виде таблеток 

В случае наличия свинца в растворе должен получиться золотистый осадок 

Если в уксусном растворе свинца с йодидом калия не будет золотистого осадка значит свинца нет

Потом обязательно делайте спокойный вдох-выдох и живёте дальше без проблем и без переживаний

Ссылка на комментарий
В 08.01.2025 в 09:19, Нинэль сказал:

Но ведь это не пойми что черное не смывается и попадает в еду

Хорошенько вдумайтесь в то, что вы говорите...

1. Если не смывается, то КАК оно попадает в еду?

2. Если попадает в еду, значит смывается компонентами пищи...

А значит надо мыть остатками пищи, затем пищу стандартными методами смывать...

 

А вообще лучшие повара рекомендуют обрабатывать металлическую посуду для горячего приготовления, предварительно разогретую до высокой температуры, растительным маслом для образования пленки (своеобразное воронение), чтобы пища не контактировала с металлом. Говорят - так вкуснее...

 

Ссылка на комментарий
В 08.01.2025 в 11:24, Никитин сказал:

 

А вообще лучшие повара рекомендуют обрабатывать металлическую посуду для горячего приготовления, предварительно разогретую до высокой температуры, растительным маслом для образования пленки (своеобразное воронение), чтобы пища не контактировала с металлом. Говорят - так вкуснее...

 

 

 Сие только для чугунных сковородок. Чугун пористый , пропитывается маслом. Так не то что бы вкуснее - так меньше пригорает. Алюминиевую хоть прожаривай с маслом хоть нет.

Ссылка на комментарий
В 08.01.2025 в 11:37, Begemot_555 сказал:

Алюминиевую хоть прожаривай с маслом хоть нет

Отнюдь! И алюминиевая сковородка и казан советского производства, из пищевого алюминия, с толщиной стенки 5-6 мм покрыты прочной черной пленкой...

Ссылка на комментарий
В 08.01.2025 в 11:41, Никитин сказал:

Отнюдь! И алюминиевая сковородка и казан советского производства, из пищевого алюминия, с толщиной стенки 5-6 мм покрыты прочной черной пленкой...

 Возможно она играет роль теплоизолятора не позволяя сильно резко разогревать. Не буду гадать. Алюминиевые у мамы все были белые, без пленок

Ссылка на комментарий
В 08.01.2025 в 07:45, dmr сказал:

Чем плохо то?

При растворении обычной пищевой фольги дофига чёрнойй взвеси будет

А нельзя обойтись без растворения?

В советской скороварке на моей памяти не было ничего подобного.

Тем более, что сейчас столько нержавеющих скороварок, мультиварок с функцией скороварки...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...