aversun Опубликовано 7 Января, 2025 в 21:41 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2025 в 21:41 В 07.01.2025 в 21:24, Нинэль сказал: Насчет алюминия я не беспокоюсь, он везде. Но этот мерзкий горшок вызывает сомнения по составу сплава. Свинец, как минимум Выделяется ли свинец и другие металлы, из чего отливается эта посудина, я ролики смотрела, из частей автомобильных двигателей В системе Pb-Al практически полная несмесимость, т.е. эти два металла практически не смешиваются. В месторождениях сырья для алюминия свинца практически нет. Получение алюминия происходит при очень высокой температуре, хотя и не превышающей температуру кипения свинца, но все равно имеющего при этом высокое давление пара, что привело бы к испарению даже мизерных количеств свинца, т.е. в алюминии нет свинца от слова совсем... Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 7 Января, 2025 в 23:24 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2025 в 23:24 (изменено) В 07.01.2025 в 19:02, Нинэль сказал: протирать казан после мытья насухо, так сколько не три , все черное А это плохо. Конечно, немедленно откинуть копыта от этого нельзя, и воздух ваш казан на самом деле не отравляет хоть сколько-нибудь существенно, но подобное поведение сплава говорит о том, что это неведомая хрень с нездоровой склонностью к износу (низкой твердостью). Но в принципе, каждый сам кузнец своего будущего... Талибан в России теперь не террористическая организация, так что жаловаться в ФСБ бесполезно... В 07.01.2025 в 18:34, Begemot_555 сказал: какой по вашему пищевой? Тот который из переплавленых кастрюль? Ахинея.. Сплавы, допущенные к применению в пищевом оборудовании, столовых приборах и т.п. Существуют ГОСТы на это дело. В 08.01.2025 в 00:41, aversun сказал: В системе Pb-Al практически полная несмесимость, т.е. эти два металла практически не смешиваются. В ряде случаев свинец, олово и пр. вводят как раз поэтому в "алюминиевые огурцы на брезентовом поле" для повышения обрабатываемости. Правда, всё равно очень немного. Изменено 8 Января, 2025 в 01:47 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Января, 2025 в 04:45 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 04:45 В 07.01.2025 в 21:02, Нинэль сказал: так сколько не три , все черное А с чего вы взяли что это проблема В 08.01.2025 в 04:24, podlyinarod сказал: А это плохо Чем плохо то? При растворении обычной пищевой фольги дофига чёрнойй взвеси будет Может кремний может железо может медь в чём проблема-то Или вы чисто эстетически чёрного цвета не любите Ссылка на комментарий
Нинэль Опубликовано 8 Января, 2025 в 06:19 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 06:19 В 08.01.2025 в 07:45, dmr сказал: А с чего вы взяли что это проблема Чем плохо то? При растворении обычной пищевой фольги дофига чёрнойй взвеси будет Может кремний может железо может медь в чём проблема-то Или вы чисто эстетически чёрного цвета не любите Эстетически мне глубоко по фиг. Но ведь это не пойми что черное не смывается и попадает в еду, далее на остальные тарелки-вилки. То что муж это ест, не слушая меня, ну что я могу, не маленький он уже, запретить. Меня волнует испарение этого г...в воздух дома, оседание на мебели, из клапанов горячий пар дует с таким напором, что в этгм паре? Мельчайшие частицы того, что внутри казана. Потому и спрашиваю кто понимает в химии. Если там свинец в том сплаве, он выделяется при нагреве и давлении? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Января, 2025 в 06:41 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 06:41 В 08.01.2025 в 11:19, Нинэль сказал: Если там свинец в том сплаве, он выделяется при нагреве и давлении? Свинца там нет. При кипячени с паром не выделяется Берёте сначала промываете ваш казан уксусом даёте отстояться свинец в уксуса отлично растворяется Затем сливаете уксусный раствор через пару часов И добавляете ваш раствор иодид калия, продаётся в аптеках в виде таблеток В случае наличия свинца в растворе должен получиться золотистый осадок Если в уксусном растворе свинца с йодидом калия не будет золотистого осадка значит свинца нет Потом обязательно делайте спокойный вдох-выдох и живёте дальше без проблем и без переживаний Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 8 Января, 2025 в 08:24 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 08:24 В 08.01.2025 в 09:19, Нинэль сказал: Но ведь это не пойми что черное не смывается и попадает в еду Хорошенько вдумайтесь в то, что вы говорите... 1. Если не смывается, то КАК оно попадает в еду? 2. Если попадает в еду, значит смывается компонентами пищи... А значит надо мыть остатками пищи, затем пищу стандартными методами смывать... А вообще лучшие повара рекомендуют обрабатывать металлическую посуду для горячего приготовления, предварительно разогретую до высокой температуры, растительным маслом для образования пленки (своеобразное воронение), чтобы пища не контактировала с металлом. Говорят - так вкуснее... Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 8 Января, 2025 в 08:37 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 08:37 В 08.01.2025 в 11:24, Никитин сказал: А вообще лучшие повара рекомендуют обрабатывать металлическую посуду для горячего приготовления, предварительно разогретую до высокой температуры, растительным маслом для образования пленки (своеобразное воронение), чтобы пища не контактировала с металлом. Говорят - так вкуснее... Сие только для чугунных сковородок. Чугун пористый , пропитывается маслом. Так не то что бы вкуснее - так меньше пригорает. Алюминиевую хоть прожаривай с маслом хоть нет. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 8 Января, 2025 в 08:41 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 08:41 В 08.01.2025 в 11:37, Begemot_555 сказал: Алюминиевую хоть прожаривай с маслом хоть нет Отнюдь! И алюминиевая сковородка и казан советского производства, из пищевого алюминия, с толщиной стенки 5-6 мм покрыты прочной черной пленкой... Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 8 Января, 2025 в 08:46 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 08:46 В 08.01.2025 в 11:41, Никитин сказал: Отнюдь! И алюминиевая сковородка и казан советского производства, из пищевого алюминия, с толщиной стенки 5-6 мм покрыты прочной черной пленкой... Возможно она играет роль теплоизолятора не позволяя сильно резко разогревать. Не буду гадать. Алюминиевые у мамы все были белые, без пленок Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 8 Января, 2025 в 09:09 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 09:09 В 08.01.2025 в 07:45, dmr сказал: Чем плохо то? При растворении обычной пищевой фольги дофига чёрнойй взвеси будет А нельзя обойтись без растворения? В советской скороварке на моей памяти не было ничего подобного. Тем более, что сейчас столько нержавеющих скороварок, мультиварок с функцией скороварки... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти