Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Фтороводород против хлороводорода

Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 30.01.2025 в 21:52, BritishPetroleum сказал:

Просто дымить над водой?

я просто до этого сто раз перегонял соляную, правда там  был холодильник стеклянный и тоже погружал в воду. Но захвата не было там, может из-за холодильника самого, там на конце здоровенная блямба на конце расширяющася была, может поэтому. А тут самодельная пластмассовая трубка малого диаметра ( миллиметра 2)

Бро! Я же толковал - HF в парАх тяжелее хлора, это тетрамер H4F4. Он по-любасу упадёт вниз, и никуда не денется. Теплота конденсации у него - как у эфира, пипошная, он конденсируется на ура, не в пример H2O, которая любой холодильник пробьёт, сука... А вот когда его в воду конденсируешь - тут засада в теплоте гидратации, а она у него - как у серной кислоты. Поэтому лёд надо. 

Держишь трубу над льдом - и никакого проскока не будет, всё останется на месте. Тяжёлый пар падает вниз, и попадает в холодные объятия колотого льда... Оттуда нет возврата - по мере растворения лёд всплывает на встречу, гостеприимно распахивая ледяные объятия.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
В 30.01.2025 в 23:06, yatcheh сказал:

ро! Я же толковал - HF в парАх тяжелее хлора, это тетрамер H4F4. Он по-любасу упадёт вниз, и никуда не денется. Теплота конденсации у него - как у эфира, пипошная, он конденсируется на ура, не в пример H2O, которая любой холодильник пробьёт, сука... А вот когда его в воду конденсируешь - тут засада в теплоте гидратации, а она у него - как у серной кислоты. Поэтому лёд надо. 

Держишь трубу над льдом - и никакого проскока не будет, всё останется на месте. Тяжёлый пар падает вниз, и попадает в холодные объятия колотого льда... Оттуда нет возврата.

Понял, попробую)

А вот когда его в воду конденсируешь - тут засада в теплоте гидратации, а она у него - как у серной кислоты.

Интересно, а что если его конденсировать в титана тетрахлорид? Тоже будет  шоу?

4HF + TiCl4 => TiF4 + 4HCl

Мне он тоже нужен  тетрафторид титана

А вот когда его в воду конденсируешь - тут засада в теплоте гидратации, а она у него - как у серной кислоты

а я сижу еще думаю почему при погружении в воду типо вскипания происходит, или толчка. забыл про эту теплоту гидратации совсем

Изменено пользователем BritishPetroleum
В 30.01.2025 в 22:20, BritishPetroleum сказал:

Интересно, а что если его конденсировать в титана тетрахлорид? Тоже будет  шоу?

4HF + TiCl4 => TiF4 + 4HCl

Мне он тоже нужен  тетрафторид титана

Обязательно будет. Хлор на фтор тут меняться будет как угорелый. 

Только TiF4 - твёрдый. Если в жижу запускать - там козёл встанет. Но это так видится - как оно будет - опыт покажет. 

• Like 1
В 30.01.2025 в 22:06, yatcheh сказал:

Теплота конденсации у него - как у эфира, пипошная, он конденсируется на ура,

у меня в подобной схеме хватало куска фторопластовой трубки, охлаждалась атмосферным воздухом.

серку с фторидом калия и натрия грел, давно, кажись зимой.

В 30.01.2025 в 22:44, yatcheh сказал:

Только TiF4 - твёрдый. Если в жижу запускать - там козёл встанет.

в жиже гидролиза не будет?

В 30.01.2025 в 23:02, бродяга_ сказал:

у меня в подобной схеме хватало куска фторопластовой трубки, охлаждалась атмосферным воздухом.

В методиках с жидким HF часто встречается - "ток HF конденсируется непосредственно в в реакционном сосуде, охлаждаемом льдом". Это да.

В 30.01.2025 в 23:02, бродяга_ сказал:

в жиже гидролиза не будет?

Я имел в виду жижу - непосредственно ТiCl4. 

• Like 1
В 31.01.2025 в 00:21, yatcheh сказал:

Я имел в виду жижу - непосредственно ТiCl4. 

А фтороводород будет хорошим катализатором для этерификации спирта? Если надудонить HF в  смесь этанола и щавелевой что то получится?

Помнится хлороводород предлагали как катализатор, а уж фтороводород с его упоротой жаждой гидратации тем более ?

В 01.02.2025 в 23:16, BritishPetroleum сказал:

А фтороводород будет хорошим катализатором для этерификации спирта? Если надудонить HF в  смесь этанола и щавелевой что то получится?

Помнится хлороводород предлагали как катализатор, а уж фтороводород с его упоротой жаждой гидратации тем более ?

HF будет замечательным катализатором этерификации. Тем более - этерификации щавелевой кислоты этанолом, которая с любым кислым катализатором (да даже и без него) идёт на ура.

Вот фенол загнать в этерификацию с щавелкой - это проблема. А этанол - как на параде пройдёт.

• Like 1
В 02.02.2025 в 00:38, yatcheh сказал:

Вот фенол загнать в этерификацию с щавелкой - это проблема. А этанол - как на параде пройдёт.

а сколько HF надо надуть? Моль на моль спирта?

Изменено пользователем BritishPetroleum

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.