Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Фтороводород против хлороводорода

Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 09.01.2025 в 21:51, yatcheh сказал:

Особенно, если вам зубы дороги, как память. Я, по результатам работы с летучими фторидами, с половиной уже расстался :)

А вы кальций себе не кололи?

В 11.01.2025 в 16:59, BritishPetroleum сказал:

интересно) сейчас на холоду на улице, в пластмассовом ведре, в серную кислоту с стекляным ломом засыпал фторида,  сначало постояло будто ничего не идет,  индукция (задержка 20 секунд) потом зашипело фторид растворился и дым пошел. Особо не нюхал, но отдаленно напоминает хлороводород. А вот насчет  травления стекла я думал оно будет как сахар в воде растворяться, но оно не так быстро растворяется, но блин растворяется! Стекло растворяется) резко пахнующего не унюхал, но я так понимаю тетрафторид кремния выделяется довольно медленно.

Может, результат будет лучше не со стеклом, а с силикагелем?

По крайней мере, в этом случае не будет балласта в виде CaSO4 и Ca[SiF6].

В 11.01.2025 в 17:58, pauk сказал:

Может, результат будет лучше не со стеклом, а с силикагелем?

По крайней мере, в этом случае не будет балласта в виде CaSO4 и Ca[SiF6].

может и лучше, я смотрю туго идет. я не нагревал думаю при нагреве получше бы пошло, только фиг знает как ведро нагреть. Стекло стало белесым таким и истончилось

В 11.01.2025 в 16:55, BritishPetroleum сказал:

А вы кальций себе не кололи?

Ога! Шоб вместо флюорозу кальциноз получить. Выбор у химика невелик - помереть от газа, или от противогаза. Для меня, ветерана РХБЗ (шутка), после игры в "слоновый кросс" на 5 км в ОЗК полной комплектации с весо-габаритным макетом калаша и прибором первичной радиационной разведки, в июле на закате дня, выбор был однозначным - лучше умереть от газа! :bx: 

Изменено пользователем yatcheh
В 11.01.2025 в 18:08, yatcheh сказал:

Ога! Шоб вместо флюорозу кальциноз получить. Выбор у химика невелик - помереть от газа, или от противогаза. Для меня, ветерана РХБЗ (шутка), после игры в "слоновый кросс" на 5 км в ОЗК полной комплектации с весо-габаритным макетом калаша и прибором первичной радиационной разведки в июле на закате дня, выбор был однозначным - лучше умереть от газа! :bx: 

сволочной он этот фтороводород. У него запах слабее  (или мне так показалось) и чуть приятнее чем у хлороводорода. Я его все пытался получше понять, пока чет с легкими непонятно как то сталось. Сейчас кальция вколол нормально, полегчало.

Изменено пользователем BritishPetroleum
В 11.01.2025 в 17:08, BritishPetroleum сказал:

может и лучше, я смотрю туго идет

Как-то мне надо было срочно, прям - моментально отмерить 40 мл 40%-й же плавиковки. И я подумал, шо быстро-то не разъест... Отмерил в цилиндр на 50 кубов, и чую - цилиндр нагревается... Пока вылил в реактор - он нагрелся градусов до 40, ощутимо, так. На цилиндре осталась роспись морозная. 

В 11.01.2025 в 17:14, BritishPetroleum сказал:

сволочной он этот фтороводород. У него запах слабее  (или мне так показалось) и чуть приятнее чем у хлороводорода. Я его все пытался получше понять, пока чет с легкими непонятно как то сталось. Сейчас кальция вколол нормально, полегчало.

Да ладно! Самовнушение... Фосген - вот то сволочь. А HF - зайка :)

В 11.01.2025 в 17:14, BritishPetroleum сказал:

сволочной он этот фтороводород.

Добро пожаловать в клуб беззубых бронхитчиков - фтороводов! :az:

• Хахахахахаха! 1
В 11.01.2025 в 18:17, yatcheh сказал:

Самовнушение

Запах у него приятнее как по мне

В 11.01.2025 в 18:17, yatcheh сказал:

На цилиндре осталась роспись морозная. 

Во во, оно самое. Будто лед или снег

Но все равно как то медленно травит. Есть чтото более агрессивное к стеклу?

В 11.01.2025 в 18:08, yatcheh сказал:

Ога! Шоб вместо флюорозу кальциноз получить.

Борьбу кальция с фтором вообще можно представить как целую философию жизни. Типо баланс решает)) Насчет кальция тоже согласен-та еще сволочь

Сужение сосудов, повышение давления, тромбозы, кальцинация

Изменено пользователем BritishPetroleum
  • Согласен! 1
В 11.01.2025 в 17:38, BritishPetroleum сказал:

Но все равно как то медленно травит. Есть чтото более агрессивное к стеклу?

Ничего более агрессивного, чем водный HF я не знаю. И всё зависит от концентрации. 5%-м HF я посуду отмывал после SiCl4. А в 40%-м тонкостенная посуда растворяется как леденец в чае - небыстро, но - неотвратимо. Кстати, водный HF действует сильнее, чем смесь конц. серняги с фторидом. Такую смесь лучше использовать для матирования стекла газообразным HF. 

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...