Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Возгонка янтаря - получение янтарной канифоли.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день.

Задался целью получения янтарного лака в небольших количествах. Рецептуры в сети и библиотеках есть, и не представляют сколько-нибудь большого секрета, но вот с рядом компонентов возникла загвоздка.

В частности с раствором янтаря. Натуральный балтийский янтарь (у меня данные есть только по нему), в доступных растворителях растворять, ну такое... что бы получить нужное мне количество и концентрацию раствора, придется похищать янтарную комнату и перемалывать ее в порошок... в общем не наш метод. Растворять в малодоступных растворителях, искать, там, сероуглерод и без малейшего опыта и в кустарных условиях... тоже не наш метод. В справочнике Киселева "Олифа и Лаки" (Ленинград, 1935 год - толькое не смейтесь над книгой), указано что сплавленный янтарь растворяется в скипидаре почти полностью. Собственно вот получение сплавленного янтаря, точнее янтарной канифоли, в более-менее кустарных условиях уже интереснее. Собственно у меня вопрос\просьба (а если есть кто из Екб, то возможно и предложение). Побочные продукты - янтарное масло и янтарная кислота мне не особо нужны.

Не могли бы вы подсказать минимальный набор посуды и схему сборки лабораторной установки в которой будет возможно произвести возгонку янтаря, и получением янтарной канифоли?

Мне очень сильно кажется, что никакой возгонкой вы из янтаря канифоль не получите. Да и в приведенном тексте нет никакого указания на возгонку.

Изменено пользователем podlyinarod
В 14.01.2025 в 02:06, podlyinarod сказал:

Мне очень сильно кажется, что никакой возгонкой вы из янтаря канифоль не получите. Да и в приведенном тексте нет никакого указания на возгонку.

Возможно я и путаю определение. Киселев в справочнике "Олифа и Лаки" указывает на "Сухую перегонку" в результате которой получается янтарное масло, янтарная кислота и именно "янтарная канифоль".

В 17.01.2025 в 18:16, Tikultinimurta сказал:

Для моих целей и объемов цена в 900 рублей за кг (без учета доставки) не критична.

Понял, если лак тоже будет столько стоить, не так дорого для элитного лака.

В 17.01.2025 в 21:45, RET сказал:

РАстворяйте в скипидаре и не парьтесь, Янтарь, это полимеризованная абиетиновая кислота,  возгонка - это ее деполимеризация.

Можете не париться с янтарем  и взять просто канифоль сосновую

• Согласен! 1
В 17.01.2025 в 23:45, RET сказал:

Остальные ингридиенты: Олифа и и скипидар живичный. Основная стоимость это янтарь и мои расходы в виде трудозатрат и оборудования.

В 18.01.2025 в 02:27, Arkadiy сказал:

РАстворяйте в скипидаре и не парьтесь, Янтарь, это полимеризованная абиетиновая кислота,  возгонка - это ее деполимеризация.

Можете не париться с янтарем  и взять просто канифоль сосновую

Основная моя идея в том что бы попробовать разные рецепты изготовления янтарного лака, в том числе и рецепты достаточно старые, частности рецепт 17-го века из Софийского собора Новгорода. Но есть рецепты и с растворением в терпентине, так что и их попробую, за совет спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...