Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Бисульфит и сульфит натрия для связывания О2

Перейти к решению Решено dmr,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 17.01.2025 в 09:47, podlyinarod сказал:

В теплоэнергетике применяется в основном чёрный или слабо легированный металл.

Ну, честно скажу, теплоэнернетика - совсем не мой профиль. Мне хим. и фарм. технология куда как ближе, а там "черняга" или "чугуний" без эмали не котируются. Как говорится, всяк кулик своë болото хвалит. 

Изменено пользователем Nemo_78
В 17.01.2025 в 00:38, dmr сказал:

Я думаю скорее наоборот в щелочной среде эффективность будет лучше

Бисульфит в щелочной среде?

В эпоху мокрой фотографии сульфит натрия в щелочной среде применялся для предохранения от окисления кислородом воздуха гидрохинона  и метола.

Бисульфит применялся для создания кислой среды в растворе тиосульфата (в фиксажных составах).

В 17.01.2025 в 05:37, dmr сказал:

сульфит получают из бисульфита подщелачиванием

И наоборот, бисульфит получают подкислением сульфита.

• Like 1
В 16.01.2025 в 20:49, yatcheh сказал:

А-а-а! Так это другое дело. Я думал вам надо кислород из газовой фазы поглощать. А раскисление воды от растворённого кислорода - тут да, это дешевле всего.

Нет конечно. Обескислороживание воды, просто я по работе занимаюсь водоподготовкой для подпитки котлов на энергообъектах.

В 16.01.2025 в 21:30, Nemo_78 сказал:

А вот средний сульфит с его щелочной средой гораздо менее "полезен" стальным трубам в плане коррозионной стойкости. 

Этим и обусловлен приоритет в выборе кислого сульфита в качестве восстановителя. 

Извините, но вот тут я с Вами категорически не согласен.

Щелочная коррозия конечно же имеет место быть, но для этого нужно значительно задрать рН среды щелочами, но никак не солями, имеющими щелочную реакцию.

Если мне не изменяет память, то рН должен быть где то от 14 для возникновения опасности щелочной коррозии.

Конечно для амфотерных Ме и того меньше, но кто ж из них будет изготавливать котлы, парогенераторы и т д.

Там все давно рассчитано на повышенную щелочность среды, иначе никак.

В умеренно щелочной среде наоборот, коррозия замедляется, это давно известная прописная истина.

А вот кислая среда, да еще и при нагревании это просто полный ппц для любых металлов.

Тем более когда выделяется сернистый ангидрид)

В 17.01.2025 в 12:59, aversun сказал:

Бисульфит в щелочной среде?

Нет конечно, имеется ввиду кислая реакция бисульфита и щелочная сульфита.

Речь идет о сравнении эффективности этих солей для связывания растворенного в воде кислорода.

Во многих источниках почему то написано о том, что бисульфит гораздо лучше связывает кислород, а в щелочной среде эта реакция значительно замедляется. 

Screenshot_20250118_125512_Samsung Internet.jpg

В 16.01.2025 в 21:30, Nemo_78 сказал:

Ну, Вы уж красок-то не сгущайте. Никакой там сильно-кислой среды нет и в помине. 

Я не то чтобы сгущаю, я констатирую факты, я мерил этот раствор правда не рН метром (чтобы он не заглючил), а универсальной индикаторной бумагой, так вот, рН показала она около 1.

Прям бордовый цвет был, как будто в раствор серной кислоты ее сунул.

Вполне возможно что от долгого стояния в не очень герметичном баке этот раствор бисульфита частично окислился в бисульфат, что и вызвало его такую ядреную кислотность.

Подпитка водогреев там осуществляется крайне редко, т к потери практически отсутствуют, рециркуляция гоняет одну и ту же воду по греющему контуру и все.

Я устроился в эту контору в мае 2015 года, показания счетчика подпитки водогрейных котлов (куда дозируется бисульфит) был 14 м3, я проработал там 5,5 лет, уволившись осенью 2020, уехал из города бродяжничать по России, одновременно работая в разных организациях, теперь недавно вернулся в свой родной город, где устроился снова в эту же самую контору, а счетчик подпитки показывает теперь 16 м3)

То есть за 10 лет подпитка составила всего 2 м3 😊

Ясен пень что за такое время там уже все разложилось давно)

В 18.01.2025 в 21:59, Кошачий Туалет сказал:

Нет конечно, имеется ввиду кислая реакция бисульфита и щелочная сульфита.

У сульфита слабощелочная реакция с рН где-то в районе 9-9,5, сернистая кислота довольно сильная, сильнее фосфорной.

Если хочется как-то защелочить бисульфит, то разумнее это делать сульфитом. 

Изменено пользователем aversun

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.