Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Получение алюминиевого порошка

дед01

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день,

На днях напилил на станке около 200грам порошка, использовал воду, ато оч пилил и забивал резак, потом всё через сито и оставил только мелкость.

Пока не сушил, но вопрос к знатокам, вообще имеет ли смысл так делать напилки? Потом естественно на помол в шаровую мельницу, но тут тоже вопрос, сперва сушить надо или после? Вообще как делать чтоб получить алюминий а не оксид алюминия...

Порошок нужен для использования вместе с ржавчиной.

В 16.01.2025 в 20:16, дед01 сказал:

Вообще как делать чтоб получить алюминий а не оксид алюминия...

Сколько тонн надо? 

Получить порошок алюминия неокисленный можно, но нафига? На воздухе он мгновенно загорится. В промышленных масштабах порошки получают распылением расплава воздухом (для термитных смесей прекрасно подходит). Пудру получают последующим размолом (домолом) этих гранул в стержневых мельницах, и пассивируют либо мылонафтом, либо опять же не заморачиваются и мелют с воздухом. 
Для термита с оксидом железа (окалиной) и оксидом основного металла главное требование - чтобы крупность всех частиц шихтовки была одинаковой (в разумных пределах).  Поэтому не гонитесь за слишком мелкими частицами  Al порошка. 

Хотите, научу. И оборудование нарисую. 

В 16.01.2025 в 20:16, дед01 сказал:

Порошок нужен для использования вместе с ржавчиной.

Для термита мелкий порошок алюминия вреден. Чем больше термита предполагается жечь тем крупнее должен быть алюминий, вплоть до того что имеет смысл использовать крупный лом или чушки если делаются тонны смеси (например для производства феррохрома). Иначе процесс будет слишком активным, смесь будет кипеть и брызгать металлом. Я когда делал 2кг термита сделал 5г смеси с магнием, 100г с алюминием из-под напильника (1-2 мм) а остальное накусал кусачками из провода около 5мм диаметром. Отлично сгорело, шлак хорошо отделился.

А вообще если нужен мелкий порошок люмини тупо сплавить с магнием 1 к 1, такой сплав хрупкий, отлично мельчится в ступке. 

В 16.01.2025 в 21:55, Вадим Вергун сказал:

или чушки если делаются тонны смеси (например для производства феррохрома).

Это вы в Ключах подсмотрели? Там есть свои нюансы. 

Какие тонны друзя…

есть куски марки 1060 из поднебесной,

как получить качественный порошок не имея металлургический цех и линии производства, не могу я расплавы распылять при инертной среде.

есть станок токарный, самопальный чпу фрезер…

шаровая мельница и сито могу одолжить у друга геолога, сита несколько от 10 до 325меш

если подскажете при таких условиях что и как можно делать, буду искренне благодарен.

В 16.01.2025 в 23:12, дед01 сказал:

Какие тонны друзя…

есть куски марки 1060 из поднебесной,

как получить качественный порошок не имея металлургический цех и линии производства, не могу я расплавы распылять при инертной среде.

есть станок токарный, самопальный чпу фрезер…

шаровая мельница и сито могу одолжить у друга геолога, сита несколько от 10 до 325меш

если подскажете при таких условиях что и как можно делать, буду искренне благодарен.

Вы цель свою озвучьте. Одно дело если Вам алюмотермией нужно металл получить и совсем другое если Вы хотите термитный карандаш для резки металла сделать. 

На выходных ещё напилю пару сотен грам, может ли ктонибудь имеет опыт, в мельнице лучше с водой или сначала всё высушить в духовке.

Думаю просеивать тоже в воде, не будет пыли и при проточной воде быстрее всё сделаю. Если не получится потом высушу и по кругу до того пока не получу нужный результат :rolleyes:

Спасибо

А для чего применять?

Вроде продается алюминивый порошок. Не запретили.

Цинковый точно, на маркете. 

Термитный состав, а для чего, он сваривает? Или как игрушка бенгальские огни?

Серебрянка краска - это алюминий в растворителе?

В 17.01.2025 в 09:38, RET сказал:

А для чего применять?

Так как особо не разбираюсь в алюмотермии, для начало сваривать и резать листы, кругляки.

Дело не в доступности, хим.маг 20минут езды на машине и там заведующий друг мой, ржавчину он подарил оч высокой чистоты.

хочу сделать сам, развивать навыки, показать коллегам по цеху, может и начальство заметит(не надеюсь)

В 17.01.2025 в 13:00, дед01 сказал:

Так как особо не разбираюсь в алюмотермии, для начало сваривать и резать листы, кругляки.

Погуглил, нержу не очень сваривает, это для железки.

А жаль, аргон немного не удобен...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.