Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Серная кислота и тефлон

LeadHydroxide

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Перегонял я как то серную кислоту, и по привычке оборачивал шлифы фум лентой. В итоге фумка обуглилась, причем не у самой перегонной колбы и насадки, а на стыке двух воздушных холодильников. Серная отогналась немного коричневого цвета, с ошметками обуглившейся фум ленты. 

Какие могу вещества присутствовать в кислоте? Что нибудь фторорганическое? Аж какая то паранойя началась про цикл кребса и все такое. 

Вроде как при перегонке иногда используют концентрированную серную для смазки шлифов, и герметизации. Можно ли просто соединить шлифы без ничего , и надеятся что пары серной не будут просачиваться через мельчайшие несостыковки шлифов? Или смазать той же серной? 

На сухую соединять шлифы неудобно,они потом заедают, или не стыкуются герметично, и когда закрепляешь на штатив, то в момент закрепления начинают выскакивать от перетяжения

Зависит от того, где делали ленту, и что в это время пили. Это же наблюдается для плитко-мешалочных якорей.

Конц.серной кислотой мазать шлифы нормально. Я мажу, работает хорошо, всё потом (а иногда, и во время:-) разбирается без затруднений.

В 18.01.2025 в 15:25, LeadHydroxide сказал:

Можно ли просто соединить шлифы без ничего , и надеятся что пары серной не будут просачиваться через мельчайшие несостыковки шлифов? Или смазать той же серной?

По идее, самое то тут это ПФПЭ (PFPE) смазки. Можно не спецхимические, можно общего применения (они часто дешевле и доступнее) консистенции NLGI 2-3. Это перфторполиэфирные масла, загущенные обычно порошком фторопласта.

Серная кислота в принципе применяется, но тут дело в реологии. Смазка это псевдопластическая жидкость, она в узком зазоре сама по себе может немалое давление держать именно из-за узости зазора: максимальное усилие сдвига "в квадратном сантиметре стыка шлифов" определяется прочностью смазки на площади этого самого сантиметра "по шлифу", а с другой стороны это давление, умноженное на площадь этого сантиметра "вдоль шлифа", т.е. в отличие от первой площади - очень маленькую. Кислота это жидкость ньютоновская, она держит только за счёт поверхностного натяжения, и то не особо.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Like 1
В 18.01.2025 в 16:25, LeadHydroxide сказал:

Серная отогналась немного коричневого цвета, с ошметками обуглившейся фум ленты. 

Какие могу вещества присутствовать в кислоте? Что нибудь фторорганическое? Аж какая то паранойя началась про цикл кребса и все такое. 

я фторопластом изолировал колбу в которой грел пиросульфат (K2S2O7).  SO3 таки выделялось   реагировало с фторопластом до какой-то желтоватой жидкости.   Жидкость я эту нюхал - не умер, недомоганий не было, там особо ничего вредного быть не должно, а что за жидкость - хз.

Давление пара при ну не особо высокое.

Изменено пользователем BritishPetroleum
  • Like 1

Вобщем, в тех местах где должна быть температура повыше  (отгонная колба, насадка вюрца) - там фум лента целая, а после первого воздушного холодильника,там где уже пошел один этап охлаждения - обуглился. Может быть туда кислород попадал, из-за этого обугливание? Либо две разные марки ленты. 

На этот раз кипение было спокойным. Помню гонял года два назад, были сильные дрыгания у колбы,даже несмотря на то что положил кучу кирпичных крошок. Использовал крупные куски 2-3 см кирпича, они не растворились в порошок, и не стерлись. На дне колбы куча белого осадка, скорее всего растворенный кирпич. Может быть сульфат алюминия, либо диоксид кремния

В 18.01.2025 в 20:58, LeadHydroxide сказал:

Может быть туда кислород попадал, из-за этого обугливание? Либо две разные марки ленты.

В составе ряда марок ФУМ ленты используются парафиновые масла (она пористая).

В 18.01.2025 в 23:03, podlyinarod сказал:

В составе ряда марок ФУМ ленты используются парафиновые масла (она пористая).

Ого, не знал. Может быть реально разные марки фума. Серная кипит при 336 градусов, при этой температуре тефлон по идее должен разлагаться. У меня обугленные куски фторорласта в колбу приемник попали. 

Какие продукты могут получится при термическом распаде тефлона с парафином в присутствие серной кислоты, оксидов серы, кислорода и немного воды? Фториды углерода , фтороводород, серооганика? 

Думал перегнать серную, чтобы получить чистую, а тут на тебе

олеум хранился с фторопластовой пробкой, гнать не пробовали

возможно фум не из т4 была, а из менее фторированных продуктов, такие полимеры уже не инертны

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.