Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Хлорид Кальция 97%

Gusso

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Уважаемые химики! Есть вопрос к вам, пожалуйста помогите. Мы на складе держим 300 тонн хлорида кальция 94-97%. Упаковки по 1 тонне. Сами упаковки в принципе хорошо упакованы, ибо допуск воздуха к соли недопустим, так как она очень гигроскопична и начинает "таять" при контакте с воздухом. Но при этом, когда заходишь на склад имеется специфический "соленый" запах. Я пытался найти информацию о вреде испарений данной соли, но к сожалению информация в сети на эту тему достаточно скудная. Скажите пожалуйста, вредно ли вдыхать воздух с содержанием испарений от данной соли? Выделяется ли в воздух хлор из неё? В принципе пишут, что данная соль не ядовита, контакт соли с кожей желательно избегать, прием внутрь тоже плохо - а вот что на счет воздуха пропитанного испарениями? Насколько он вреден? Например, испарения соли Натрий хлор (каменная соль пищевая) - они даже полезны, ведь даже лечат легочно-бронхиальные заболевания в шахтах, где добывали каменную соль. Вот не знаю опасно ли нам находится на данном складе и дышать этим воздухом. Вентялиция помещения присутствует, но все равно запах есть. Буду признателен вам за объяснения по этой теме. Спасибо всем заранее!

Испарение соли не бывает при нормальных условиях. Максимум что бывает аэрозоль

Если честно даже представить не могу себе что такое солёный запах

В целом хлорид кальция достаточно безвредный если не жрать ложками 

Как от любой соли небольшое наружное раздражение кожи при постоянном контакте возможно но не более чем

А Я как понимаю вы по локоть в соли не возитесь

Сам CaCl2 ничем не пахнет и хлор не выделяет.
Запах может быть обусловлен пластиковой тарой или органическими примесями в продукте (антислёживатели, остатки флотореагентов и проч).
Не думаю, что это сколь либо опасно для здоровья.

Сделайте опыт. Попробуйте прожарить немного вашего CaCl2 на предварительно прокалённой сковородке, если поднимется дым и вонь, значит с примесью органики всё станет ясно.

Изменено пользователем SMV
В 03.02.2025 в 13:37, dmr сказал:

...Если честно даже представить не могу себе что такое солёный запах...

Тоже с ходу не могу представить такого. Но запах самой обычной пищевой поваренной соли, из магазина, в закрытой банке ощущаю хорошо. И думается мне - не я один такой уникальный. Ассоциируется у меня с неким неопределенным химическим запахом (как на любом химскладе).

• Хахахахахаха! 1
В 03.02.2025 в 10:37, dmr сказал:

Испарение соли не бывает при нормальных условиях. Максимум что бывает аэрозоль

Если честно даже представить не могу себе что такое солёный запах

В целом хлорид кальция достаточно безвредный если не жрать ложками 

Как от любой соли небольшое наружное раздражение кожи при постоянном контакте возможно но не более чем

А Я как понимаю вы по локоть в соли не возитесь

конечно же, саму соль никто руками не трогает, идет просто погрузка-выгрузка мешков весом 1 тонна. Соленый запах - когда находишься на складе и дышишь там - конкретно ощущается запах, наподобии пищевой соли - как отметил chemist-sib. Во рту появляется солоноватый привкус после того, как находишься там минут 10-15 

В 03.02.2025 в 11:43, chemist-sib сказал:

не могу представить такого

И 

В 03.02.2025 в 11:43, chemist-sib сказал:

закрытой банке ощущаю хорошо

Здорово но в целом Я тоже конечно понимаю о чём идёт речь. Просто я хотел выразить своими словами что испарение не бывает у соли при таких температурах

В 03.02.2025 в 10:39, SMV сказал:

Сам CaCl2 ничем не пахнет и хлор не выделяет.
Запах может быть обусловлен пластиковой тарой или органическими примесями в продукте (антислёживатели, остатки флотореагентов и проч).
Не думаю, что это сколь либо опасно для здоровья.

Сделайте опыт. Попробуйте прожарить немного вашего CaCl2 на предварительно прокалённой сковородке, если поднимется дым и вонь, значит с примесью органики всё станет ясно.

ну, в таком случае хорошо, что хлор не выделяется. Я беспокоился в основном из-за этой проблемы. По поводу прокаленной сковородки - вы имеете ввиду надо предварительно раскалить сковороду и уже на нее высыпать соль? или имеете ввиду чтобы сковородка была чистой, без нагаров на ней ?

В 03.02.2025 в 13:56, Gusso сказал:

ну, в таком случае хорошо, что хлор не выделяется. Я беспокоился в основном из-за этой проблемы. По поводу прокаленной сковородки - вы имеете ввиду надо предварительно раскалить сковороду и уже на нее высыпать соль? или имеете ввиду чтобы сковородка была чистой, без нагаров на ней ?

Да, сковородка должна быть чистой и без остатков пищевого нагара и без тефлонового покрытия, чтобы не мешать пробе.  

Или ещё проще, нагрейте в пламени спиртовки нерж. ложку с кучкой хлорида.

Изменено пользователем SMV

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...