Gusso Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:09 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:09 Уважаемые химики! Есть вопрос к вам, пожалуйста помогите. Мы на складе держим 300 тонн хлорида кальция 94-97%. Упаковки по 1 тонне. Сами упаковки в принципе хорошо упакованы, ибо допуск воздуха к соли недопустим, так как она очень гигроскопична и начинает "таять" при контакте с воздухом. Но при этом, когда заходишь на склад имеется специфический "соленый" запах. Я пытался найти информацию о вреде испарений данной соли, но к сожалению информация в сети на эту тему достаточно скудная. Скажите пожалуйста, вредно ли вдыхать воздух с содержанием испарений от данной соли? Выделяется ли в воздух хлор из неё? В принципе пишут, что данная соль не ядовита, контакт соли с кожей желательно избегать, прием внутрь тоже плохо - а вот что на счет воздуха пропитанного испарениями? Насколько он вреден? Например, испарения соли Натрий хлор (каменная соль пищевая) - они даже полезны, ведь даже лечат легочно-бронхиальные заболевания в шахтах, где добывали каменную соль. Вот не знаю опасно ли нам находится на данном складе и дышать этим воздухом. Вентялиция помещения присутствует, но все равно запах есть. Буду признателен вам за объяснения по этой теме. Спасибо всем заранее! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:37 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:37 Испарение соли не бывает при нормальных условиях. Максимум что бывает аэрозоль Если честно даже представить не могу себе что такое солёный запах В целом хлорид кальция достаточно безвредный если не жрать ложками Как от любой соли небольшое наружное раздражение кожи при постоянном контакте возможно но не более чем А Я как понимаю вы по локоть в соли не возитесь Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:39 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:39 (изменено) Сам CaCl2 ничем не пахнет и хлор не выделяет. Запах может быть обусловлен пластиковой тарой или органическими примесями в продукте (антислёживатели, остатки флотореагентов и проч). Не думаю, что это сколь либо опасно для здоровья. Сделайте опыт. Попробуйте прожарить немного вашего CaCl2 на предварительно прокалённой сковородке, если поднимется дым и вонь, значит с примесью органики всё станет ясно. Изменено 3 Февраля, 2025 в 06:47 пользователем SMV Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:43 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:43 В 03.02.2025 в 13:37, dmr сказал: ...Если честно даже представить не могу себе что такое солёный запах... Тоже с ходу не могу представить такого. Но запах самой обычной пищевой поваренной соли, из магазина, в закрытой банке ощущаю хорошо. И думается мне - не я один такой уникальный. Ассоциируется у меня с неким неопределенным химическим запахом (как на любом химскладе). 1 Ссылка на комментарий
Gusso Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:48 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:48 В 03.02.2025 в 10:37, dmr сказал: Испарение соли не бывает при нормальных условиях. Максимум что бывает аэрозоль Если честно даже представить не могу себе что такое солёный запах В целом хлорид кальция достаточно безвредный если не жрать ложками Как от любой соли небольшое наружное раздражение кожи при постоянном контакте возможно но не более чем А Я как понимаю вы по локоть в соли не возитесь конечно же, саму соль никто руками не трогает, идет просто погрузка-выгрузка мешков весом 1 тонна. Соленый запах - когда находишься на складе и дышишь там - конкретно ощущается запах, наподобии пищевой соли - как отметил chemist-sib. Во рту появляется солоноватый привкус после того, как находишься там минут 10-15 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:52 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:52 В 03.02.2025 в 11:43, chemist-sib сказал: не могу представить такого И В 03.02.2025 в 11:43, chemist-sib сказал: закрытой банке ощущаю хорошо Здорово но в целом Я тоже конечно понимаю о чём идёт речь. Просто я хотел выразить своими словами что испарение не бывает у соли при таких температурах Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:55 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:55 В 03.02.2025 в 13:52, dmr сказал: ...испарение не бывает у соли при таких температурах Теоретически - да, а практически - таки подванивают чем-то... Ссылка на комментарий
Gusso Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:56 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:56 В 03.02.2025 в 10:39, SMV сказал: Сам CaCl2 ничем не пахнет и хлор не выделяет. Запах может быть обусловлен пластиковой тарой или органическими примесями в продукте (антислёживатели, остатки флотореагентов и проч). Не думаю, что это сколь либо опасно для здоровья. Сделайте опыт. Попробуйте прожарить немного вашего CaCl2 на предварительно прокалённой сковородке, если поднимется дым и вонь, значит с примесью органики всё станет ясно. ну, в таком случае хорошо, что хлор не выделяется. Я беспокоился в основном из-за этой проблемы. По поводу прокаленной сковородки - вы имеете ввиду надо предварительно раскалить сковороду и уже на нее высыпать соль? или имеете ввиду чтобы сковородка была чистой, без нагаров на ней ? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:58 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:58 В 03.02.2025 в 11:56, Gusso сказал: предварительно раскалить сковороду и уже на нее высыпать соль? Да он именно это имел в виду Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:59 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 06:59 (изменено) В 03.02.2025 в 13:56, Gusso сказал: ну, в таком случае хорошо, что хлор не выделяется. Я беспокоился в основном из-за этой проблемы. По поводу прокаленной сковородки - вы имеете ввиду надо предварительно раскалить сковороду и уже на нее высыпать соль? или имеете ввиду чтобы сковородка была чистой, без нагаров на ней ? Да, сковородка должна быть чистой и без остатков пищевого нагара и без тефлонового покрытия, чтобы не мешать пробе. Или ещё проще, нагрейте в пламени спиртовки нерж. ложку с кучкой хлорида. Изменено 3 Февраля, 2025 в 07:00 пользователем SMV Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти