Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Действие щелочей на зубную эмаль

Митя39

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

что кислоты вредны зубам это все знают , но недавно прочитал о неком исследовании, что попадание на зубы сильных щелочей так же могут их разрушать, упоминалось и неком выщелачивании, в связи с чем вопросы, так ли это на самом деле и каков механизм воздействия, например гидроксид натрия(каустическая сода)?

и на сколько вреден  для зубов раствор обычной пищевой соды  в высокой концентрации(гидрокарбонат натрия)? 

• XuMuK изменил название на Действие щелочей на зубную эмаль
  • 2 недели спустя...

я решил эту тему поднять после того как почитал статью, о том что автомеханики взаимодействуют со щелочью и рискуют зубами.

вот статья:

https://dentalworld.ru/news/avtomekhaniki-riskuyut-zubami-5407/

ну гидроксид натрия наверно есть никто не станет, но как автомеханикам попадает щелочь в рот?

Признаюсь сразу, что грызть зубами кальцинированную соду мне не доводилось, и поласкать рот раствором едкого кали после чистки зубов — тоже. Поведаю, однако, один эпизод из моей грешной жизни (надеюсь, зоозащитники не запишут меня во враги :)

Как-то, возвращаясь с югов, подогнали мне приятели прикола ради виноградную улитку. Здоровенную! 🙄 Ну, жила у меня красавица года два с половиной, питаясь капустой да морковкой. Однако ж пришёл её час. 😞 Ну, чё делать? Как её упокаивать? Кинул я её останки в баночку из под детского питания, залил довольно крепким раствором КОН. Временами взбалтывал. Через месяц открыл, посмотреть, что получилось. Раствор стал мутным почти чёрного цвета. Мягкие ткани животного растворились полностью, но вот раковина была абсолютно целёхонька. И даже цветов не утратила! До сих пор присутствует у меня перед глазами на рабочем месте среди подобных артефактов, привезённых в различные времена из различных краёв. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.