Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Намотка самодельного трансформатора

LeadHydroxide

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 08.03.2025 в 15:55, бродяга_ сказал:

все задумки надо решать быстро. потому как, если сложно, ищется альтернатива.

это про шаровую мельницу.

слепить из того что было за пару дней, далее улучшение конструкции, если оно того стоит.

а так разговоров на порядок больше дела.

то есть с такими темпами не останется времени на более далекие хотелки, задумки, планы и тд.

Думал еще центрифугу, виско машину, и экструдер, дробилка- там везде двигатели нужны

Ну и шаровую не только же для пм, можно для разных вещей, чугун молоть, кремний, на крайняк породу

Просто для общего развития так сказать, одна идея рождает другую

В 08.03.2025 в 14:14, LeadHydroxide сказал:

Думаю паять ничего не буду, не надежно как то. Все сборно- разборное, на втклках тапербуш или самозажимных втулках. Спасибо конечно за информацию про припои, но я даже нормально провода на движок от стиралки спаять не смог. Паяльник с регулировкой температуры, только зараза в фаренгейтах, цельсия как то тяжело поставить. Постоянно сплав то не плавится, то вытекает мне на пальцы (ау 😩), то успевает окислятся. Потом эта канифоль , не понятно как с ней обращатся. Более крупные детали паять надо горелкой? Тогда надо ее покупать и специальные припой этот

400 гц это какие то авиационные? На таких частотах знаю вроде как эффективность трансформаторов увеличивается, и на самолетах ее генерируют наверно с вала вентилятора? 

Синхронные двигатели может еще лучше были бы в этом случае? 

Качественная пайка правильными материалами надёжна.

Канифоль идеальна для ПОСов по меди, для других припоев и спаиваемых металлов будут лучше другие флюсы. Посоветую приготовить 10% раствор канифоли в ИПС и кисточкой смазывать спаиваемые поверхности - без отмывки спай будет красивее чем с чистой канифолью. Если будешь паять ПОСом или ПОСКом сталь, посоветую смесь глицерина с ортофосфорной кислотой. Я делаю так: 5 мл 85% ортофосфорной + 16 мл безводного глицерина упариваю до появления жёлтого оттенка, как остынет ниже 80оС, в ещё тёплую незагустевшую смесь, доливаю ИПС до 100 мл.

Горелка для сварки и высокотемпературных припоев. Для низкотемпературных и среднетемпературных припоев (до 300оС) применяют фен.

Предложенные мной оловянно-цинковая и свинцово-сурьмяная эвтектики плавятся при 198оС и 246оС, ими лучше паять с предварительным разогревом феном.

В 08.03.2025 в 15:01, podlyinarod сказал:

Смотря какие. Но чем меньше обороты, тем меньше удельная мощность.

Есть вот такой частотник на озоне 

https://www.ozon.ru/product/preobrazovatel-chastoty-1500-vt-motornyy-privod-odnofaznyy-vhod-220-v-trehfaznyy-vyhod-1740449220/

Написано принцип модуляции 

SVPWM - пространственно векторная широко импульсная модуляция, если не ошибаюсь

Стоит 2 косаря тугриков на 1,5 квт

Не шарю в частотниках, можно ли на таком задать силу тока скажем в 1 ампер, и пускать шим сигнал с напряжением в 220 вольта? По идее по обмотке мотора пройдет та же мощность , и нагрев будет такой же, и следовательно ничего не сгорит (наверное, но это не точно) 

В 08.03.2025 в 16:05, Максим0 сказал:

Качественная пайка правильными материалами надёжна.

Канифоль идеальна для ПОСов по меди, для других припоев и спаиваемых металлов будут лучше другие флюсы. Посоветую приготовить 10% раствор канифоли в ИПС и кисточкой смазывать спаиваемые поверхности - без отмывки спай будет красивее чем с чистой канифолью. Если будешь паять ПОСом или ПОСКом сталь, посоветую смесь глицерина с ортофосфорной кислотой. Я делаю так: 5 мл 85% ортофосфорной + 16 мл безводного глицерина упариваю до появления жёлтого оттенка, как остынет ниже 80оС, в ещё тёплую незагустевшую смесь, доливаю ИПС до 100 мл.

Горелка для сварки и высокотемпературных припоев. Для низкотемпературных и среднетемпературных припоев (до 300оС) применяют фен.

Предложенные мной оловянно-цинковая и свинцово-сурьмяная эвтектики плавятся при 198оС и 246оС, ими лучше паять с предварительным разогревом феном.

Я тут вдруг решил машину для плетения фитиля смастерить. Думаю каким бы способом пустить вращение со шкивов на обмоточные круги. Сначала думал клиновые шкивы с клиновыми ремнями, но они уж слишком жесткие и дубовые, даже самый тонкий ремень. Потом подумал что поставлю поликлиновый ремень gt2, у них еще и шкив крепится к валу напрямую, с помощью гужонов. Потом подумал, может кожанный ремень от швейных машинок брать. Он круглый,но шкивы под круглый ремень не находятся совсем. Самому вытачивать я не знаю как. Купил подшипниковые узлы, 15мм. Потом конечно пожалел что заказал такой гигантский диаметр

И еще самозажимные втулки klcc 015 , с наружным диаметром 24 мм

Шкив на двигатель оказался не тот что надо, я расстроен короче😔

В 08.03.2025 в 14:05, Максим0 сказал:

Не согласен, какая разница, чем греть и для мягких припоев?

К примеру, медные трубы прекрасно паяются мягкими припоями, причём газовая горелка - самое практичное для этого. Флюс там желательно применять активный - неплохо работает раствор нашатыря в глицерине.

В 08.03.2025 в 14:05, Максим0 сказал:

оловянно-цинковая и свинцово-сурьмяная эвтектики

Очень козырна кадмий-цинковая эвтектика, всего 260 градусов и прочность очень немалая.

В 14.03.2025 в 18:02, LeadHydroxide сказал:

можно ли на таком задать силу тока скажем в 1 ампер, и пускать шим сигнал с напряжением в 220 вольта? По идее по обмотке мотора пройдет та же мощность

Я подозреваю, что ток там прямо задать нельзя. Но судя по "Можно установить функцию кривой v/f по желанию, отвечающую особым требованиям." - есть вероятность, что можно просто установить пониженное выходное напряжение.  Надо инструкцию смотреть.

Изменено пользователем podlyinarod
В 14.03.2025 в 20:53, podlyinarod сказал:

Не согласен, какая разница, чем греть и для мягких припоев?

К примеру, медные трубы прекрасно паяются мягкими припоями, причём газовая горелка - самое практичное для этого. Флюс там желательно применять активный - неплохо работает раствор нашатыря в глицерине.

Очень козырна кадмий-цинковая эвтектика, всего 260 градусов и прочность очень немалая.

Я подозреваю, что ток там прямо задать нельзя. Но судя по "Можно установить функцию кривой v/f по желанию, отвечающую особым требованиям." - есть вероятность, что можно просто установить пониженное выходное напряжение.  Надо инструкцию смотреть.

Разница в однородности нагрева.

Ох и летучая должно быть штука! ... Хотя обычно платы паяю ПОСК50-18 - но под местной вытяжкой и паяльной станцией, чтоб не перегреть.

В 14.03.2025 в 22:13, Максим0 сказал:

Разница в однородности нагрева.

Ох и летучая должно быть штука! ... Хотя обычно платы паяю ПОСК50-18 - но под местной вытяжкой и паяльной станцией, чтоб не перегреть.

А что на счет частотника? 

В 14.03.2025 в 20:13, Максим0 сказал:

Разница в однородности нагрева

Так никто не заставляет нагревать неоднородно. Горелкой туда-сюда двигать надо. :)

А за счёт мощности и соответственно скорости нагрева пайка получается качественной. Лишнее время ни к чему - окисление и коррозия материала, испарение флюса, образование толстого слоя хрупких интерметаллидов на паяемых поверхностях, проникновение припоя по границам зёрен материалов (к примеру, известная проблема для сталей и свинцовых припоев)...

В 14.03.2025 в 20:15, LeadHydroxide сказал:

что на счет частотника? 

По нему меня спрашивать надо. Найдёте инструкцию - киньте ссылкой, разберусь точно.

В 14.03.2025 в 20:13, Максим0 сказал:

Ох и летучая должно быть штука! ... Хотя обычно платы паяю ПОСК50-18 - но под местной вытяжкой

Так я же не говорю, что без вытяжки. Но это уникальная штука - в разы крепче прочих мягких припоев. 260 градусов это ещё не смертельно. Вот, к примеру, кадмий в ПСр-40 с его 600+ градусами - действительно стрёмно...

В 14.03.2025 в 22:23, podlyinarod сказал:

По нему меня спрашивать надо. Найдёте инструкцию - киньте ссылкой, разберусь точно.

Вот же кидал с озона. Да просто любой дешевый (денег жалко) частотник. 

Нашел еще такое, написано что выход 0-220в. 

https://www.ozon.ru/product/chastotno-reguliruemyy-preobrazovatel-moshchnostyu-750-vt-1-faza-vhod-176-264-v-3-fazy-vyhod-0-220-1510110197/

Почти на всех дешевых частотниках пишут что есть управление V/F. 

https://www.ozon.ru/product/preobrazovatel-chastoty-750-vt-motornyy-privod-odnofaznyy-vhod-220-v-vyhod-220-v-trehfaznyy-1794464739/

Это совсем дешевый

В 14.03.2025 в 20:35, LeadHydroxide сказал:

Вот же кидал с озона. Д

Там в лучшем случае косноязычно переведенный проспект. Нуж на именно инструкция, чтобы точно.

Но чисто технически, проблем никаких. Теоретически, частотный преобразователь обязан уметь регулировать напряжение, потому, что чем ниже частота, тем ниже напряжение, при котором сталь двигателя войдёт в магнитное насыщение. То есть, если она крутит движок на 1/5 номинальной скорости, то есть 10 Гц, то напряжение никак не может быть больше примерно 44 В. Так что аппаратно нужное вам - регулирование не по закону U/f=220/50, а с заменой 220 на 127 - они все умеют. Вопрос в возможности ручным управлением такую характеристику задать, то есть чисто "мозгах". Может оказаться, что там просто задаётся крутизна регулирования напряжения от частоты, при отклонении от точки 220/50, но саму эту точку поменять нет возможности.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.