Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Намотка самодельного трансформатора

LeadHydroxide

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Что будет если сделать филамент с добавкой магнитопроводного трансформаторного железа и распечатывать из него всякое? Большие потери на нагрев и всякое такое? 

Если масло, то скорее всего можно просто протереть и подлить нового. Если смазка консистентная (псевдопластическая), то либо разобрать-протереть, либо действительно растворить в летучих углеводородах, высушить (сильно тщательно не надо вымывать, немного масла долго остаться для предохранения от коррозии при сушке), нанести новую.

При печати с добавкой железа не получится ничего хорошего.

В 07.03.2025 в 16:58, бродяга_ сказал:

червяк тут вне конкуренции. так что ищи и не выдумывай другого варианта.

есть движки с редукторами. мона и приспособит от дрели болгарки пилы и тд тп.

а ваще редукторов нада держать коллекцию, как у меня.

хотя многие уже и нах не нужны.

Я хотел было купить червячный редуктор nmrv 030. Насколько я понимаю на вход червячного редуктора можно подавать не выше 1400 оборотов? Тогда мне они не подходят, либо понижать до 1400 с помощью частотника      (упадет мощность), или передавать вращение сначала понизив в два раза с помощью шкивов. 

Думал может ставить цилиндрические, но в продаже дешевых не нашел только за 13000. 

Есть вариант соединения червячного NMRV и цилиндрического , но одноступенчатый цилиндрический у них стоит в три раза дороже червячного опять таки

Планетарный редуктор pfl 060, они сделаны под соединение к шаговым двигателям nema 23. Стоят тыщ 4-6. Максимальная скорость вращения 3000 у некоторых 4000 , и 60 Н/м. 

Была еще идея собрать из запчастей автовазовский планетарный редуктор стартера. Сам стартер стоит тыщ 5, редуктор должен половину, или еще дешевле выйти. Только не понимаю, на какие нагрузки и продолжительность работы он сгодится. По идее он вылезает , пару секунд заводит двигатель, и потом втягивается обратно. 

Еще одна идея, купить шестеренки с одинаковым модулем, и разными количествами зубьев под одинаковый вал, подшипников, и сварить( или соединить шпильками с гайками)  из листового металла корпус - получится цилиндрический редуктор. Шанс запороть самоделку большой

В 11.04.2025 в 03:56, LeadHydroxide сказал:

Что будет если сделать филамент с добавкой магнитопроводного трансформаторного железа и распечатывать из него всякое? Большие потери на нагрев и всякое такое? 

С трансформаторным железом засада - оно нестойко к коррозии, это преодолевается фосфатированием и лакированием. Если этих покрытий не будет, то связующему придётся взять на себя их функцию - хорошо смачивать железо и не смачиваться водой.

Следующая засада - ломкость филаментов и напечатанных изделий с высокой объёмной долей наполнителя. С узкими фракциями сферических порошков металлов, проблемы начинаются с 46% объёмной доли. Если порошком будет железо, начальная магнитная проницаемость будет 4-5.

Поэтому легко достижим лишь посредственный результат.

Для достижения  высоких результатов посоветую провести к примеру НИР "ферромагнетизм органических соединений марганца". Намагниченность насыщения будет не выше чем у никеля, но есть надежда на высокую магнитную проницаемость - то есть получить годный для печати аналог ферритов.

Начать посоветую с ферроценовых производных - C60(Mn(CO)3)12, C60(MnCN)12 и т. д. В общем подсматривая на соединения циклопентадиена с марганцем, заменять в них циклопентадиен фуллереном.

Изменено пользователем Максим0
  • Отлично! 1
В 14.03.2025 в 20:53, podlyinarod сказал:

Я подозреваю, что ток там прямо задать нельзя. Но судя по "Можно установить функцию кривой v/f по желанию, отвечающую особым требованиям." - есть вероятность, что можно просто установить пониженное выходное напряжение.  Надо инструкцию смотреть.

Кажется я тупой, до сих пор не понимаю. Можно ведь перевести обмотки в звезду(треугольник 110, звезда220) , и тогда можно подключать асинхронник напрямую, без всяких изменений характеристик V/f , не так чтоли? Просто производятлы забыли нормпльно указать вольтаж. На шильдике написано что подключать можно как треугольником, так и звездой, а вольтаж указан только 110, что странно. Я так понимаю там должен быть 127/220? Читал на чипмейкере, один чувак задавал вопрос мол зачем нужны частотники которые кушают 220в однофазный ток, и дают 3 фазы  220 в. Ему отвечали что мол это для того чтобы дешевый частотник не занимался трансформированием вольтажа, а тупо менял частоту, и давал возможность подключить двигатель на 3 фазы (увеличение мощности,нормальное вращающееся магнитное поле). И подключать двигатели к таким частотникам надо треугольником, так они работают на полную мощность от 220в, но жрут много тока ( дороже номинал частотника по рабочему току). 

Либо брать частотник, подключать его на трехфазку 380, и уже через него подключать двигатель в звезду, а на треугольнике он сгорит. И соответственно на заезде будет меньше тока жрать, при той же мощности. 

То есть я тупо перекидываю клеммы на звезду, и смело сую туда три контакта с дешевого китайского частотника, и питаю его 3 фазами по 220 вольт. А ежели подключать "обычные" асинхронники, то подключать треугольником, так как в звезде будут работать не в полную мощность. 

Получается пойдет самый дешевый частотник, тыщ за 3 например, скалярного типа, до 100 герц, выше и не надо, с точностью 1 герц, а не 0,1 как в дорогих. 

Прикупил еще выключатель 3 амперный, как раз движок жрет 2,37 ампера, если че, думаю сработает и защитит

В 07.03.2025 в 16:58, бродяга_ сказал:

червяк тут вне конкуренции. так что ищи и не выдумывай другого варианта.

есть движки с редукторами. мона и приспособит от дрели болгарки пилы и тд тп.

а ваще редукторов нада держать коллекцию, как у меня.

хотя многие уже и нах не нужны.

Нашел по рекламе редукторы от мотобура на озоне, тыщ за 2,5-3. Это такая штука которой землю бурят. 

https://www.ozon.ru/product/reduktor-dlya-motobura-tip-1-795944001/

Вот. Не знаю на какие максимальные обороты он рассчитан, если работает от двигателя внутреннего сгорания,  на какие мощности и какой максимальный момент чтобы не стерлись кишки. Внутрянка сделана из шестеренок, стало быть цилиндрический редуктор. Обычно цилиндрические редукторы станочного исполнения стоят добрых 13 тыщ, а этот маленький, как раз самое то 

В 15.04.2025 в 05:22, LeadHydroxide сказал:

Можно ведь перевести обмотки в звезду(треугольник 110, звезда220) , и тогда можно подключать асинхронник напрямую, без всяких изменений характеристик V/f

Если частотник 127/220 В - несомненно. Разница между звездой и треугольником - √3.

Но у вас на двигателе маркировка звезда/треугольник, но одно значение напряжения 110 В. Это значит непонятно что. :) Было бы очень приятно, если бы с завода обмотки там были включены в треугольник, тогда при переключении в звезду получилось бы чуть больше 190 В, и частотник практически не пришлось бы насиловать. Но это не с вашим счастьем :) , учитывая, что технологически всегда проще намотать более толстым проводом и включить обмотки звездой, да и ко вредным гармоникам такое включение более устойчиво. Но посмотреть, физически, как они включены, всё-таки надо. Если там звезда, то треугольник даст вам напряжение ещё меньше, в чем никакого смысла нету.

В 15.04.2025 в 05:22, LeadHydroxide сказал:

То есть я тупо перекидываю клеммы на звезду

Если там треугольник сейчас - то разумеется. Но треугольник ли?..

И кстати, у вас там 60 Гц, а не 50. На 50 - напряжение надо изменить в 50/60 раза, то есть сделать ниже.

В 15.04.2025 в 11:55, podlyinarod сказал:

Но посмотреть, физически, как они включены, всё-таки надо. Если там звезда, то треугольник даст вам напряжение ещё меньше, в чем никакого смысла нету.

Если там треугольник сейчас - то разумеется. Но треугольник ли?..

То есть надо разобрать, посмотреть как обмотка намотана? А то что их можно перекидывать на коробке этого не достаточно чтоли? 

Что то опять у меня винегрет в голове. Получается мотор не на 127/220 а 110/190? 

А если подавать большую частоту, скажем герц 70-80, то выйдет что надо повышать на 70/60 герц, что значит 190*(70/60)=221,6, ну и оборотов он будет давать      3226*(70/60)=3763, а понижать это все до 200 значит почти в 19 раз. И на вход червячного чтобы подать 1400 , то понизить шкивами в 2,7 раз. 

А если подключить к сети 110 вольт частотник, он работать не будет наверно от него? Можно было бы три фазы по 110 получить и соединять треугольником

В 15.04.2025 в 11:10, LeadHydroxide сказал:

надо разобрать, посмотреть как обмотка намотана? А то что их можно перекидывать на коробке этого не достаточно чтоли? 

Достаточно в коробке. Так что там - треугольник? Тогда можно переключить в звезду. Только полярность не перепутайте.

Получается мотор не на 127/220 а 110/190? 

Именно.

если подавать большую частоту, скажем герц 70-80, то выйдет что надо повышать на 70/60 герц, что значит 190*(70/60)=221,6, ну и оборотов он будет давать      3226*(70/60)=3763

Да.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.