Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Намотка самодельного трансформатора

LeadHydroxide

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 15.02.2025 в 14:01, LeadHydroxide сказал:

Написано в абревиатуре что это плоский кабель

Там написано, что это плоский провод. :)

В 18.02.2025 в 19:16, Максим0 сказал:

с натяжением, чтобы он распрямился, иначе нормальную катушку им не намотать.

Не пугайте человека, достаточно при намотке слегка перегибать провод хотя бы пальцами в перчатках.

В 19.02.2025 в 17:39, podlyinarod сказал:

Там написано, что это плоский провод. :)

Не пугайте человека, достаточно при намотке слегка перегибать провод хотя бы пальцами в перчатках.

Если включить болгарку от трансформатора на 110 вольт, у нее насколько обороты должны упасть? Хотел использовать коралловый диск для шлифовки, для них надо 4500 оборотов, а у меня 11000. И что будет если болгарина включить через симмисторный регулятор? Понятно что мощность и обороты снизятся, но не сгорит ли инструмент от этого? Вместе с оборотами будет падать обдув, но так же будет меньше и мощность

В 22.02.2025 в 17:37, LeadHydroxide сказал:

Если включить болгарку от трансформатора на 110 вольт, у нее насколько обороты должны упасть?

В корень квадратный из 2 раз. Под нагрузкой обороты падают относительно холостого хода, так что в принципе для 4500 приемлемо, если будете не гладить, а хотя бы умеренно прижимать. Но может плавиться обрабатываемая поверхность.

И что будет если болгарина включить через симмисторный регулятор? Понятно что мощность и обороты снизятся, но не сгорит ли инструмент от этого? Вместе с оборотами будет падать обдув, но так же будет меньше и мощность

Если будете нагружать сильно, очень может быть, что сгорит. Если НЕМНОГО снизите обороты регулятором, то приемлемо. В любом случае, трансформатор предпочтительнее.

Проблема глубокого симисторного регулирования электроинструмента в том, что при этом резко растёт действующее значение тока при том же средневыпрямленном (поскольку от синусоиды остаются редкие "зубки"). Импульсы. При этом при существенной нагрузке на коллекторный мотор последовательного возбуждения можно получить насыщение стали (тем самым током в импульсе), что приведёт к не квадратичной зависимости момента от мгновенного тока, а всего лишь почти линейной. А греть медь ток будет продолжать мгновенным квадратом (P=UI=RI2). Плюс ухудшенное охлаждение, да.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Отлично! 1

ля них надо 4500 оборотов, а у меня 11000.

обычно, если не успеешь выключить, обороты на холостых разрывают круг, именно превышением оборотов...

у меня латор, уже знаю на каком пределе круг разлетается, даю чуть меньше напруги.

с десяток резиновых кругов разлетелось. но их у меня много.

• Отлично! 1
В 22.02.2025 в 21:29, бродяга_ сказал:

обычно, если не успеешь выключить, обороты на холостых разрывают круг, именно превышением оборотов...

у меня латор, уже знаю на каком пределе круг разлетается, даю чуть меньше напруги.

А на каком напряжении примерно, какой диаметр круга, и какие номинальные обороты от 220в? У меня метабо 600 ватт, как писал выше 11000 оборотов. Синий коралловый диск,тот который самый жесткий. 

В 22.02.2025 в 20:26, podlyinarod сказал:

В корень квадратный из 2 раз. Под нагрузкой обороты падают относительно холостого хода, так что в принципе для 4500 приемлемо, если будете не гладить, а хотя бы умеренно прижимать. Но может плавиться обрабатываемая поверхность.

Если будете нагружать сильно, очень может быть, что сгорит. Если НЕМНОГО снизите обороты регулятором, то приемлемо. В любом случае, трансформатор предпочтительнее.

Проблема глубокого симисторного регулирования электроинструмента в том, что при этом резко растёт действующее значение тока при том же средневыпрямленном (поскольку от синусоиды остаются редкие "зубки"). Импульсы. При этом при существенной нагрузке на коллекторный мотор последовательного возбуждения можно получить насыщение стали (тем самым током в импульсе), что приведёт к не квадратичной зависимости момента от мгновенного тока, а всего лишь почти линейной. А греть медь ток будет продолжать мгновенным квадратом (P=UI=RI2). Плюс ухудшенное охлаждение, да.

В интернете есть видео где люди приспосабливают симмисторный регулятор, не вникал особо что они там говорят, в коментариях все пишут что  болгарка сгорит, на видео утверждают обратное, надо короче выверять диапазон регулировки и нагрузки. Есть же еще болгарки со встроенным регулятором оборотов. На ютубе видел, там маленькая штучка с колесиком, скорее всего это симмисторный регулятор, а хотя, там двигатель коллекторный, скорее всего что то типа DC DC преобразователя. 

Заказал таки трансформатор на 800 ватт, если не врут, внутри должен быть тороид. Думаю может намотать транс для болгарки, если для двигателя заказал уже) 

В 22.02.2025 в 20:58, LeadHydroxide сказал:

Есть же еще болгарки со встроенным регулятором оборотов.

есть. удобные. а если нет тогда латр. к примеру на авито.

В 22.02.2025 в 20:58, LeadHydroxide сказал:

Есть же еще болгарки со встроенным регулятором оборотов.

Со встроенным стабилизатором. И да, отличная штука. На жизнеспособности сказывается положительно, ибо способствует работе без рывков. Но всё равно, обычно там тиристорный регулятор и надо быть аккуратным, запас мощности нужен на малых оборотах.

Самая песня это бесколлекторные моторы с сетевым питанием. Там просадки длительно выдерживаемого момента при снижении оборотов почти нет - она только из-за охлаждения, а оно пропорционально корню оборотов. У Хикоки такие есть. Сказка. Но и стоит прилично.

Изменено пользователем podlyinarod
В 23.02.2025 в 00:26, podlyinarod сказал:

Со встроенным стабилизатором. И да, отличная штука. На жизнеспособности сказывается положительно, ибо способствует работе без рывков. Но всё равно, обычно там тиристорный регулятор и надо быть аккуратным, запас мощности нужен на малых оборотах.

Самая песня это бесколлекторные моторы с сетевым питанием. Там просадки длительно выдерживаемого момента при снижении оборотов почти нет. У Хикоки такие есть. Сказка. Но и стоит прилично.

Вот какую нибудь бесколекторная болгарку на литиевом аккумуляторе) . Я свою метабо за 2000 успел купить, вроде как брендовая

Или сабельную пилу на литии. Зимней ночью выйти куда нибудь в промзону, камеры с глушилок заблокировать, и пилить ходить😁

Изменено пользователем LeadHydroxide
В 22.02.2025 в 21:29, бродяга_ сказал:

Я как то включал полировальный круг с латунированной проволокой, и болгарка начала тарахтеть. Оказалось, что там неравномерно распределены волосики, на одной стороне больше, и работало это все без баланса. Посмотрел в магазинах часто такие встречаются

В 22.02.2025 в 22:42, LeadHydroxide сказал:

Или сабельную пилу на литии. Зимней ночью выйти куда нибудь в промзону, камеры с глушилок заблокировать, и пилить ходить

у нас уже давно все распилили. остались одни воспоминания.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.