Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Намотка самодельного трансформатора

LeadHydroxide

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 23.02.2025 в 00:26, podlyinarod сказал:

В 23.02.2025 в 02:11, бродяга_ сказал:

Пришли с озона два двигателя 

IMG_20250225_0324522.thumb.jpg.fc3257a8a81b40d238b3b8c127d85205.jpg

Вот такой шильдик. Брал потому что дешманские. Я вот оказывается отсталый, и не знал что у них есть режимы работы, на этом вообще в инструкции написано что нельзя чаще 2 раз в 35 минут включать, а после работы повторно только через час, охреногеть, хорошо что я это узнал сегодня.

Только недавно "ремонтировал" двигатель от стиралки 1972 года. В первый раз собрал как есть, а второй раз заменил конднсатор. В обоих случаях первые 3-4 раза без проблем запускался а потом переставал. В последний раз так вообще дымок пустил. Думал что не так соеденил. Это получается движок от стиралки перестал включаться тупо из-за частого включения? 

И если в момент включения в двигателе идут большие токи, то выдержит ли мой трансформатор на 800 ватт? Или можно что нибудь намудрить для плавного пуска? 

Думал на шаровую мельницу поставить, думаю, если перед запуском мельницы раскрутить барабан вручную, и сразу потом включить двигатель, то в данном случае нагрузка ра обмотки двигателя при пуске будет меньше? Тут наверное главное не перепутать направления вращения 😀 иначе сгорит нафиг.

Либо извращенский вариант, приделать пусковое устройство на коллекторном двигателе

Наверное потому и дешевый двигатель, раз пусковые токи плохо держит

Может включать его через автомат на 3 ампера? 

В 25.02.2025 в 01:43, LeadHydroxide сказал:

Думал на шаровую мельницу поставить, думаю, если перед запуском мельницы раскрутить барабан вручную, и сразу потом включить двигатель, то в данном случае нагрузка ра обмотки двигателя при пуске будет меньше? Тут наверное главное не перепутать направления вращения 😀 иначе сгорит нафиг.

транс. 110 вольт и два конденсатора. один для работы второй для пуска. банки подбираются для работы по току.

а пусковой по нагрузке. с магазином банок и токометром это не сложно.

• Спасибо! 1

не знал что у них есть режимы работы, на этом вообще в инструкции написано что нельзя чаще 2 раз в 35 минут включать, а после работы повторно только через час, охреногеть, хорошо что я это узнал сегодня.

Режим S1 - продолжительный. Может работать до фига, пока не сносится. Это включать нельзя часто.

Только недавно "ремонтировал" двигатель от стиралки 1972 года. В первый раз собрал как есть, а второй раз заменил конднсатор. В обоих случаях первые 3-4 раза без проблем запускался а потом переставал. В последний раз так вообще дымок пустил. Думал что не так соеденил. Это получается движок от стиралки перестал включаться тупо из-за частого включения?

Нет, скорее всего там проблемы были.

И если в момент включения в двигателе идут большие токи, то выдержит ли мой трансформатор на 800 ватт?

Выдержит.

Может включать его через автомат на 3 ампера? 

Можно, но тут еще важна перегрузочная способность автоматического выключателя, её лучше брать "C". Вообще, такие штуки положено защищать специальными реле... Но по-цыгански :) можно и кнопками-переключателями коммутировать пусковой конденсатор.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Отлично! 1
В 25.02.2025 в 04:07, бродяга_ сказал:

транс. 110 вольт и два конденсатора. один для работы второй для пуска. банки подбираются для работы по току.

а пусковой по нагрузке. с магазином банок и токометром это не сложно.

В 25.02.2025 в 16:18, podlyinarod сказал:

Режим S1 - продолжительный. Может работать до фига, пока не сносится. Это включать нельзя часто.

Нет, скорее всего там проблемы были.

Выдержит.

Можно, но тут еще важна перегрузочная способность автоматического выключателя, её лучше брать "C". Вообще, такие штуки положено защищать специальными реле... Но по-цыгански :) можно и кнопками-переключателями коммутировать пусковой конденсатор.

Я вот думаю, как насадить шкив на вал этого двигателя. Померил ржавым штангенциркулем, получилось 11 мм, что то не нашел такие диаметры, на озоне есть только 14 миллиметра, с алиэкспресса ждать придется долго, а других мест где купить в деревне нету. Думал может на вал намотать изоленту или чего еще и поставить 14 миллиметровый шкив, или что нибудь намудрить с цанговыми патронами. Видел одну приблуду - адаптер на вал двигателя с резьбой, для того чтобы крепить сверлильные патроны или шлифовальные диски на валы двигателей. Но если с помощью такой штуки крепить шкив, а именно на большом расстоянии от подшипника вала, то он быстро портится из-за неправильных нагрузок. 

Для чего нужна кнопка с размыкателем? Я так понял это для того чтобы кратковременно включать одну из обмоток, чтобы ротор чуток провернулся, и получается такая кнопка заменяет пусковой конденсатор? Без рабочего конденсатора я так понимаю ничего работать не будет в асинхронном, только если в трехфазку включать

В 26.02.2025 в 00:43, LeadHydroxide сказал:

Думал может на вал намотать изоленту или чего еще

Увы, это так не работает. Жесткость нужна высокая.

В 26.02.2025 в 00:43, LeadHydroxide сказал:

Для чего нужна кнопка с размыкателем? Я так понял это для того чтобы кратковременно включать одну из обмоток, чтобы ротор чуток провернулся, и получается такая кнопка заменяет пусковой конденсатор? Без рабочего конденсатора я так понимаю ничего работать не будет в асинхронном, только если в трехфазку включать

Это классический трехфазник. Там схема проста как мычание: две фазы в сеть, третью к любому из контактов сети (к какому - от этого зависит направление) через рабочий кондёр, на время пуска замыкателем подключаем параллельно рабочему кондёру пусковой. Расчёт рабочего есть в сети, пусковой должен его увеличивать раза в 2-3 примерно, то есть быть в 1-2 раза больше. Напряжение кондеров должно быть 110 В переменного тока, а лучше чуть больше. Пусковой может быть электролитический неполярный (или на крайняк 2 последовательно-встречно включенных одинаковых полярных, зашунтированных каждый диодами плюсом к минусу, для защиты от переполюсовки, итоговая емкость будет вдвое меньше каждого).

Учтите, мощность при применении 3-ф двигателя в 1-фазной сети падает вдвое.

Пришел трансформатор с озона

IMG_20250227_2303322.thumb.jpg.9c8e8af3ef4c7e79a7f987b8414fc455.jpg

IMG_20250227_2303192.thumb.jpg.219611430d55283132d386ecc7eb4b1a.jpg

IMG_20250227_2303125.thumb.jpg.a0c54758180d06f357ea988d9939d130.jpg

Вот 

Картинки не влезли нормально, урезал как мог. Весит примерно 2.8 кг. Подключил через ваттметр, на холостом ходу показывает потребление 1.6 ватт. На выходе действительно 110 вольт. Какая у него примерная мощность? Думаю полюбому не 800 ватт. Если у тороида кпд около 96 процента, то 1.6 ватт дает 40 ватт полной мощности. Или я что то не так считаю? Те пластины магнитопровода со старого транса весят килограмм 8 наверно, и это еще без меди. Еще на трансформаторе есть предохранители. Пытался переключить кнопку 220/110 не вынимая из розетки - страшно загудел и сработал выключатель. 

В 25.02.2025 в 04:07, бродяга_ сказал:

В 26.02.2025 в 03:30, podlyinarod сказал:

У розетки иностранного образца три выхода. Мерил напряжение между двумя любыми из трех - получается 110. Не пойму это как, фаза или ноль имеют два выхода чтоли? Дома оказался адаптер от американской розетки, но он только два штыря имеет. Надо как нибудь вилку воткнуть туда, и сделать розетку. На трансформаторе европейская розетка не выдает напряжения, получается что это выход 220 в для американцев, которые 110 должны сувать туда. 

Мотор предназначен на 60 герц, если его подключить на нашинские 50, ему ничего не будет? Будет меньше оборотов , но увеличен момент, а размагничивание и насыщение магнитопроводных пластин в двигателе под непредназначенную частоту не будет его перегревать как нибудь? 

Надо было обычный на 220 брать, мог бы без проблем от трехфазки запитать

А если, на симмисторный регулятор подать 110 вольт, и питать им болгарку, есть ли смысл в таком извращении? Симмисторник же получается на некоторых режимах регуляции может пожечь болгарку, а одним только трансформатором можно снизить обороты с 11000 до 7000. На коралловый диск надо 4500

В 27.02.2025 в 21:18, LeadHydroxide сказал:

Пытался переключить кнопку 220/110 не вынимая из розетки - страшно загудел и сработал выключатель. 

так и спалить недолго.

В 28.02.2025 в 13:51, LeadHydroxide сказал:

Мотор предназначен на 60 герц, если его подключить на нашинские 50, ему ничего не будет?

норм.

если, на симмисторный регулятор подать 110 вольт,

зависит от схемы. может и не сработаться.

Надо было обычный на 220 брать, мог бы без проблем от трехфазки запитать

и мощи было бы больше.

В 27.02.2025 в 21:18, LeadHydroxide сказал:

Подключил через ваттметр, на холостом ходу показывает потребление 1.6 ватт. На выходе действительно 110 вольт. Какая у него примерная мощность? Думаю полюбому не 800 ватт. Если у тороида кпд около 96 процента, то 1.6 ватт дает 40 ватт полной мощности. Или я что то не так считаю?

Очень сильно не так. :)

У розетки иностранного образца три выхода. Мерил напряжение между двумя любыми из трех - получается 110. Не пойму это как, фаза или ноль имеют два выхода чтоли?

Ёмкостные наводки.

Мотор предназначен на 60 герц, если его подключить на нашинские 50, ему ничего не будет? Будет меньше оборотов , но увеличен момент, а размагничивание и насыщение магнитопроводных пластин в двигателе под непредназначенную частоту не будет его перегревать как нибудь? 

Возможно (если движке есть части, подвергаемые индукции около насыщения), будет. Чтобы точно не насыщался, надо ему напряжение 50 Гц давать в 60/50 раз пониженное от номинала, чтобы вольт-секунды были такими же за период.

если, на симмисторный регулятор подать 110 вольт, и питать им болгарку, есть ли смысл в таком извращении? Симмисторник же получается на некоторых режимах регуляции может пожечь болгарку, а одним только трансформатором можно снизить обороты с 11000 до 7000. На коралловый диск надо 4500

Есть, прямой - с трансом угол открывания симистора будет сильно лучше с точки зрения нагрева болгарки. Возможно, если в трансформаторе нет конденсаторов параллельно входу или выходу, регулятор включить на сторону первички, 230.

В 28.02.2025 в 17:35, podlyinarod сказал:

Очень сильно не так. :)

Ёмкостные наводки.

IMG_20250228_1823382.thumb.jpg.de12a69eacba5ef86799c02f78e5cede.jpg

Вот, фаза и ноль. Желтый провод наверное идет на реле, которое должно выключать при перенагрузке, а напряжение походу реально от наводки. Я когда вольтметром щупал соседние розетки, которые должны американские 110 вольты в европейские 220 переводить, то на мгновенье тоже замечал напряжение, но потом оно пропадало. Может вольтметром неправильно пользовался

IMG_20250228_1824542.thumb.jpg.9b1e59237ad88a30599148ccbc556fcc.jpg

Вот, черная ноль, синяя 110, и красная 220. 

IMG_20250228_1822492.thumb.jpg.5a7e9bd81f2a2e0e1a7dacdc8e370a7f.jpg

Вот внутрянка, на фото линейка немножко всторонке от центра лежит, я намерил диаметр 11 см примерно, это вместе с проводами а не сам голый магнитопровод, высота, или же толщина 6 см примерно. 

Возможно (если движке есть части, подвергаемые индукции около насыщения), будет. Чтобы точно не насыщался, надо ему напряжение 50 Гц давать в 60/50 раз пониженное от номинала, чтобы вольт-секунды были такими же за период.

Блин, так и думал что не спроста эти движки дешево стоят, потери мощности и хреновое кпд, начиная от невозможности запитать полноценной трефазкой( только если собирать трехфазный транс, или купить частотник дороже раз в 10 чем двигатель) , до неправильной работой на частоте 50 гц. Надеюсь там обмотка хотя бы не алюминиевая, как в моторах от центробежных насосов

Хотябы для болгарки смысл будет ставить. А какой режим симмисторного регулятора лучше на коллекторный двигатель? То есть какая форма обрезанной синусоиды? Если конечно на пониженном напряжении будет симмисторник работать

Надо как нибудь цивильно оформить, купить американскую вилку, чтоб в трансформатор удобнее совать, без кривых переходников

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.