Максим0 Опубликовано 15 Марта, 2025 в 19:02 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2025 в 19:02 В 14.03.2025 в 23:31, podlyinarod сказал: Велосипедисты периодически подтягивают цепи - растягиваются они-с. А ещё износ цепей и т.п. А самое главное, скорость ограничена инерцией звеньев. Человек не трактор создаёт. А мельницу с мощностью привода пару сотен Вт. Показать По сравнению с ремнями цепи почти нерастяжимы. А ещё они служат дольше ремней и т. п. на фоне которых ремни бледно выглядят. А самое главное, предложенная мной цепочка - мотоциклетная (лёгкие мотоциклы) и по ГОСТу обязана служить не менее 1100 ч на скорости 6 м/с и в этом применении инерция звеньев проблем не создаёт. Даже самый хилый трактор эту цепочку порвёт мгновенно. Цепочка с погонной массой 500г/м мельницу громоздкой не сделает, но при её нагрузках будет практически вечной. Я понимаю что цепочка рассчитана кВт на 10, но у всех менее мощных вариантов цепей придётся соглашаться с чем-то из: импортность, отсутствие ГОСТа, большая потребность к смазке (предложенную мной цепочку мотоциклисты изредка смазывают Литолом-24), большая чувствительность к загрязнениям. Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 15 Марта, 2025 в 20:42 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2025 в 20:42 В 15.03.2025 в 19:02, Максим0 сказал: По сравнению с ремнями цепи почти нерастяжимы. А ещё они служат дольше ремней и т. п. на фоне которых ремни бледно выглядят. А самое главное, предложенная мной цепочка - мотоциклетная (лёгкие мотоциклы) и по ГОСТу обязана служить не менее 1100 ч на скорости 6 м/с и в этом применении инерция звеньев проблем не создаёт. Даже самый хилый трактор эту цепочку порвёт мгновенно. Цепочка с погонной массой 500г/м мельницу громоздкой не сделает, но при её нагрузках будет практически вечной. Я понимаю что цепочка рассчитана кВт на 10, но у всех менее мощных вариантов цепей придётся соглашаться с чем-то из: импортность, отсутствие ГОСТа, большая потребность к смазке (предложенную мной цепочку мотоциклисты изредка смазывают Литолом-24), большая чувствительность к загрязнениям. Показать Я решил купить самозажимную втулку на вал двигателя, а дальше покупать шкивы под расточку. Буду их сверлить на сверлильном станке, сверлом на 24 , и будет универсальный узел под любой шкив, хоть ременной хоть цепной, хоть резинку от трусов. На виско машинку попробую полиуретановые круглые ремни поставить, они мягонькие и свариваются нагревом. Нашел на алиэкспрессе шкивы как раз под круглый ремень нужного внутреннего диаметра, стоят около 400 березовых долларов, но их ждать долго, в конце марта только Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 15 Марта, 2025 в 21:12 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2025 в 21:12 (изменено) В 15.03.2025 в 19:02, Максим0 сказал: По сравнению с ремнями цепи почти нерастяжимы. А ещё они служат дольше Показать Различия между ременными и цепными передачами: ОСОБЕННОСТЬ ЦЕПНЫЕ ПРИВОДЫ РЕМНЯ ПЕРЕДАЧИ Эффективность Более эффективный (до 98%) Менее эффективен (90-95%) Обслуживание Требует регулярной смазки и обслуживания. Обычно требует меньшего обслуживания Шум и вибрация Шумный, может вибрировать Более тихая и плавная работа Грузоподъемность Более высокий крутящий момент Более низкий крутящий момент Допуск на несоосность Менее терпимы к смещению Более терпим к несоосности Факторы окружающей среды Подходит для суровых условий Менее подходит для суровых условий https://www.universalchain.net/ru/blogs/which-one-is-better-belt-drive-vs-chain-drive/ В общем, пушка, конечно, более эффективна для стрельбы, но... по воробьям... Для мельницы <200 Вт можно просто ремешок от сумочки или стропу малого сечения сшить кольцом, пропитать полиуретановым герметиком и пользоваться 25 лет. Я токарным станком с ременной передачей плоским ремнём пользовался... Изменено 15 Марта, 2025 в 21:14 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 3 Апреля, 2025 в 18:38 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2025 в 18:38 В 14.03.2025 в 18:07, podlyinarod сказал: Именно Увы, у Китая часто эта хрень. Иногда удаётся по маркировке найти в сети инструкцию. На ангельском чаще. Сохраняется момент, а мощность падает. Увы, это физика. Да и ток тоже желательно чуть снижать, ибо падает скорость воздуха, создаваемая крыльчаткой, и ухудшается охлаждение. Для какого-нибудь вентилятора или насоса это не проблема, так как там момент сопротивления колеса круто падает при снижении скорости. Показать А что если на трансформатор подавать напряжение с частотника? Меняя частоту, какие параметры могут менятся? Вроде как с увеличением частоты увеличивается кпд. Скажем берем частотник на 400 гц, и собираем повышающий транс, на магнитопроводе, или что там еще, феррит. На чипмейкере советовали соединить звездой, ставить повышенную частоту, и тогда можно питать даже дешевым частотником, но думаю частотник брать с большим запасом, так как дома есть куча старых асинхронников от 3квт. Еще думаю что брать, мотор редуктор на базе дешевого щеточного и блока питания с регуляцией напряжения (3-24 вольт) , либо шаговый двигатель с адаптером, или синхронный с адаптером. Думал для моторчика намотки фитиля на барабан ставить, нагрузка небольшая, а вот обороты надо точно регулировать, возможно подстраивать Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 3 Апреля, 2025 в 20:58 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2025 в 20:58 (изменено) В 03.04.2025 в 18:38, LeadHydroxide сказал: если на трансформатор подавать напряжение с частотника? Меняя частоту, какие параметры могут менятся? Вроде как с увеличением частоты увеличивается кпд. Скажем берем частотник на 400 гц, и собираем повышающий транс, на магнитопроводе, или что там еще, феррит. Показать Ага, и частота вращения получается под 24000 об/мин для двухполюсного и под 12000 для четырехполюсного двигателя. В принципе такое возможно - подключать движок к частотнику через трансформатор. На практике с вашими скиллами - не стоит. В 03.04.2025 в 18:38, LeadHydroxide сказал: что брать, мотор редуктор на базе дешевого щеточного и блока питания с регуляцией напряжения (3-24 вольт) , либо шаговый двигатель с адаптером, или синхронный с адаптером. Думал для моторчика намотки фитиля на барабан ставить, нагрузка небольшая, Показать Шаговый, конечно, дешевле всего, так как не надо редуктора. Если момента хватит и скорости вращения. Изменено 3 Апреля, 2025 в 20:59 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 3 Апреля, 2025 в 21:23 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2025 в 21:23 В 03.04.2025 в 20:58, podlyinarod сказал: Ага, и частота вращения получается под 24000 об/мин для двухполюсного и под 12000 для четырехполюсного двигателя. В принципе такое возможно - подключать движок к частотнику через трансформатор. На практике с вашими скиллами - не стоит. Показать Неа, я имел ввиду что то типа импульсного блока питания, то бишь высокочастотный трансформатор В 03.04.2025 в 20:58, podlyinarod сказал: Шаговый, конечно, дешевле всего, так как не надо редуктора. Если момента хватит и скорости вращения. Показать Мотор редуктор есть за 500-700. Шаговик столько же стоит, но еще и модуль управления докупать,плюс у них мощность на порядок ниже. Если мотор редуктор щеточный дает скажем 60 оборотов в минуту от 12 вольт, и подключать его через блок питания от 3-24 вольта, то в каких диапазонах можно менять скорость вращения? Вполне себе норм вариант, только внутри они наверно по несколько тысяч оборотов крутятся и стираются щетки с ламелями, а это на перфекционистскую натуру влияет негативно, постоянно эта мысль чесаться будет, что скоро перетрется все, хоть и не сразу. Считай купил, а потом мотор сдох. И магниты размагнитится могут. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 3 Апреля, 2025 в 22:05 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2025 в 22:05 В 03.04.2025 в 21:23, LeadHydroxide сказал: Если мотор редуктор щеточный дает скажем 60 оборотов в минуту от 12 вольт, и подключать его через блок питания от 3-24 вольта, то в каких диапазонах можно менять скорость вращения? Показать Выше номинала не советую, можно быстро спалить. А так, в пределах раз 5 регулировать можно. В 03.04.2025 в 21:23, LeadHydroxide сказал: только внутри они наверно по несколько тысяч оборотов крутятся и стираются щетки с ламелями, а это на перфекционистскую натуру Показать Перфекционизм надо ловить, валить на землю и бить сапогами. Просто прикиньте, какой вам нужен ресурс, и исходя из этого решайте. Если Китай щёточный, то думаю, порядка сотни часов будет работать, выше тысячи - вряд ли. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти