Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Намотка самодельного трансформатора

LeadHydroxide

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 08.02.2025 в 22:54, LeadHydroxide сказал:

Для тороидального трансформатора

Для тороидальных трансформаторов применяются стопки колец или мотки ленты, но не пластины.

В 08.02.2025 в 22:45, бродяга_ сказал:

был у нас в городе мастер делал колечки для сварок на 6 и 10 мм2 по сети.

есть несколько тр. на таком железе и еще кольцо голое в запасе.

начинай расчет с желаемой мощности.

тут еще надо выводы по сети сделать с обоих концов сетевой обмотки.

хотя бы по 3 штуки. это даст 9 положений по регулировки выхода по вторички.

Это уже сделал. По методичке как "оптимальный" вариант - трансформаторное железо... но он нифига не оптимален по холостому току. По току мне понравился вариант с 50Н, вот только по методичке он лишь для мелочёвки на повышенных частотах типа 400 Гц. В общем 50Н по оценкам то что надо, но под его мощные варианты методички у меня нет, только далёкая экстраполяция говорит что он гораздо лучше трансформаторного железа.

В 08.02.2025 в 22:56, Максим0 сказал:

Для тороидальных трансформаторов применяются стопки колец или мотки ленты, но не пластины.

Тогда стопки колец или ленту

В 08.02.2025 в 20:56, Максим0 сказал:

но не пластины.

пластины тоже возможно смотать в тор. конечно, чем длинней пластина, тем проще.

В 08.02.2025 в 21:03, Максим0 сказал:

По току мне понравился вариант с 50Н, вот только по методичке он лишь для мелочёвки на повышенных частотах типа 400 Гц.

обычное тр. железо нормально работает даже на килогерцах. разделительные тр. ламповых усилителей тому пример.

тор выигрывает по кпд 98 % за счет отсутствия углов. против П образного кпд 70%.

то есть потери или нагрев 2 против 30.

В 08.02.2025 в 23:13, бродяга_ сказал:

пластины тоже возможно смотать в тор. конечно, чем длинней пластина, тем проще.

обычное тр. железо нормально работает даже на килогерцах. разделительные тр. ламповых усилителей тому пример.

тор выигрывает по кпд 98 % за счет отсутствия углов. против П образного кпд 70%.

то есть потери или нагрев 2 против 30.

Пластины форму держат, а ленту навивать относительно легко.

Да ну? А зачем тогда из 50Н делают трансформаторы на 400 Гц?

КПД конечно хороший... вот только он реализуется при стабильном питании и нагрузке строго соответствующей сечению железа - чего в моём случае точно не будет. А стержневой сердечник обычно получше - вы цифры с сайта производителя торов взяли?

В 08.02.2025 в 23:08, LeadHydroxide сказал:

Тогда стопки колец или ленту

Кольца режутся из широких лент, если требуется единственный типоразмер колец, то большая часть металла уходит в обрезки. Для 79НМ кольца в ряде приложений намного лучше мотка ленты, для 50Н ненамного лучше, для трансформаторного железа разницы нет.

У меня есть РФА-пистолет, поэтому могу себе позволить покупку лежалого металла на вторичном рынке с уверенностью что не кинут. В теории кидание с пермаллоем может заключаться в подмене его мягкой нержавейкой. Тем, у кого смотреть состав металла нечем, остаётся или доверять продавцу, или брать металл у производителя, к примеру

https://ferromagnon.ru/продукция/прецизионные-сплавы/магнитно-мягкие-сплавы/50н/?yclid=791567826532171775

Но цены у них наверно вас огорчат. Ведь вы наверно привыкли что медь дороже железа, а тут будет пермаллой дороже меди, кроме того он требует большей аккуратности чем железо. А ещё намотка первички тора без оснастки - это изобилие монотонной работы требующей большой аккуратности, тут на токарный станок катушку не оденешь.

В 09.02.2025 в 01:24, бродяга_ сказал:

мне эти цифры еще с молодости знакомы. с практикой совпадают.

Цифры для больших торов и мелких стержневых?

Изменено пользователем Максим0
В 09.02.2025 в 01:06, XuMuK сказал:

Мне кажется проще купить нужный трансформатор и не заниматься этим старьём 🤣

Там в старом килограмм 15 меди было вроде, можно было на металл сдать, и купить "силовой" латр за 10 тыщ, и крутить сколько хощщь. 

А что если намотать на статор асинхронника? У меня есть один такой, надо завтра посмотреть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.