Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как получить хлорбензол?

jarcraft
Перейти к решению Решено chemdimon,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 16.02.2025 в 17:15, Arkadiy сказал:

А анилин получить из бензола нитрованием м восстановлением

у меня анилин есть но не хотелось бы его тратить на такое, а из бензола гемор делать через нитрование. Наверное сделаю бромпроизводное через фриделя крафтса

В 15.02.2025 в 19:18, jarcraft сказал:

образовавшийся хлор in situ реагировал с бензолом

Кипячение бензола с царской водкой даёт моно- и дихлорбензолы с низкой селективностью, 15 г монохлорбензола из 50 мл среагировавшего бензола.
10.1021/ja02182a024

В 17.02.2025 в 00:46, jarcraft сказал:

Наверное сделаю бромпроизводное через фриделя крафтса

Есть популярная методика, где в качестве катализатора бромирования используется порошок железа. Буквально - железные опилки. Но нигде не упоминается очень коварное свойство этой реакции - протяжённый индукционный период. При дозировании брома в бензол с опилками долгое время ничего не происходит, и тут - главное - терпение. Я как-то наблюдал, будучи ещё студентом, как некий нетерпеливый аспирант дёргал и дёргал кран воронки с бромом, пока не вылил половину всего брома. Прошло минут пятнадцать пока не появились первые признаки реакции. А потом она пошла вразнос - воронка улетела в потолок, всё выбросило в тягу, короче - было весело :)

• Отлично! 1
В 20.02.2025 в 18:53, yatcheh сказал:

Есть популярная методика, где в качестве катализатора бромирования используется порошок железа. Буквально - железные опилки. Но нигде не упоминается очень коварное свойство этой реакции - протяжённый индукционный период. При дозировании брома в бензол с опилками долгое время ничего не происходит, и тут - главное - терпение. Я как-то наблюдал, будучи ещё студентом, как некий нетерпеливый аспирант дёргал и дёргал кран воронки с бромом, пока не вылил половину всего брома. Прошло минут пятнадцать пока не появились первые признаки реакции. А потом она пошла вразнос - воронка улетела в потолок, всё выбросило в тягу, короче - было весело :)

Я обойдусь без опилок с использованием FeCl3. Главное хорошенько все просушить

В 20.02.2025 в 01:52, chemdimon сказал:

Кипячение бензола с царской водкой даёт моно- и дихлорбензолы с низкой селективностью, 15 г монохлорбензола из 50 мл среагировавшего бензола.
10.1021/ja02182a024

такой выход меня удовлетворяет. Но хотелось бы поподробнее узнать про сам способ и если есть дать метод синтеза из литературы 

В 20.02.2025 в 02:52, chemdimon сказал:

10.1021/ja02182a024

окислительное хлорирование.

Когда-то  в НИОПИК окислительным бромированием получали из бензола и толуола гексабромбензол , 

• Отлично! 1
  • Решение
В 20.02.2025 в 20:06, jarcraft сказал:

дать метод синтеза из литературы

Я буквально DOI привёл, это лучший вариант подобных ссылок. Откройте через Sci-Hub

• Согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.