Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Окислы меди...

Андрей0

Вопрос

Здравствуйте. Я правильно понимаю, что на первом фото--это гидроксикарбонат меди ((CuOH)2CO3--тёмно-зелёные кристаллы, не растворимые в воде).
Если  да, то как лучше их убрать, не повредив поле монеты?
И второе, после чистки медно-никелевых (или как у Федорина-мельхиоровых) монет в лимонной кислоте, там где повреждён верхний слой, кислота убирает ржу, но оставляет вот такие красные пятна. Как я понимаю--это медь? Как быстрее и лучше их убрать? Чтобы поле было однотонным серым. Йод, плохо и не всегда справляется с этой задачей.
Спасибо.

17.jpg

16.jpg

Рекомендуемые сообщения

• 0
В 26.02.2025 в 23:36, podlyinarod сказал:

Так вам патину (зелень) надо сохранить или убрать?

Зелень-убрать, а патину коричневую--сохранить

Я знаю, лучше всего сухая чистка, но сам не сделаю, оборудования нет, а отдавать--оно того не стоит.

• 0
В 26.02.2025 в 21:57, Paul_S сказал:

Патина хорошо в водном аммиаке растворяется. Пятна меди на монетах из монель-металла вы никак не уберете, т.к. это следствие растворения более активных металлов в составе сплава. В принципе, можно монетку посеребрить.

Вот посмотрите, фото в теме вверху до и эта-после, йод в принципе справляется, результат меня устраивает, НО приходится тереть по одной монетке несколько раз, пока реакция произойдёт...когда их 10-20-30шт-это вполне, а когда больше? Химия--не мой конёк, хотя нравилась в школе. Вот и решил с умными людьми посоветоваться, ну или кому эта тема ближе. В любом случае-всем спасибо за ответы.

IMG_0783.jpg

• 0
В 26.02.2025 в 22:11, Андрей0 сказал:

Спасибо. В инете ещё пишут что Гидроксокарбонат меди (II) растворяется в избытке горячего концентрированного раствора карбоната натрия. Что это за раствор, и будет он влиять только на зелень, или на тело металла тоже? Дело в том, что важно не только тело металла, но и патина, которая на нём.

Горячий раствор карбоната натрия на металл , если там есть цинк, будет воздействовать

• 0
В 26.02.2025 в 23:35, Андрей0 сказал:

Трилон Б-есть купил но пока не пробовал. Думаю он съесть патину вместе с окислом. И потом, черные (условно) монеты после него--для красивых--не очень подходит. Потом придётся патинировать, а это тоже проблема. Для похуже-да, согласен им без разницы...

трилон есть на озоне.

на сколько надо растворить окислы и патину легко регулировать, концентрацией, температурой и временем.

В 27.02.2025 в 00:54, Андрей0 сказал:

НО приходится тереть по одной монетке

тут уже больше работает механическая очистка.

• 0
В 26.02.2025 в 16:11, dmr сказал:

Попробуйте растворить соду с лимонной кислотой до нейтрального PH 

Если нет лакмусовой бумажки можно проверить чисто на вкус 

Если по весу то лимонной кислоты на 10 на 15% больше чем  пищевой соды 

И в этом растворе замочите монетки 

По идее металл не должен растворяться только зелёный налёт растворится

Так лимонная и без нейтрализации металлу ничего не сделает, тем более такому металлу, стоящему в ряду напряжений правее водорода.

Излишняя перестраховка имхо)

• 0
В 28.02.2025 в 14:25, Кошачий Туалет сказал:

Так лимонная и без нейтрализации металлу ничего не сделает, тем более такому металлу, стоящему в ряду напряжений правее водорода.

Излишняя перестраховка имхо)

Ну это же сплав и там не только медь вот же у человека покраснела 

Значит более активные металлы выщелачиваются 

А во-вторых цитрат натрия помогает растворять за счёт образования комплекса

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.