Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Получение BaO из нитрата

Evgen122

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте! Нигде не нашел подробного описания реакции, возникли вопросы.

По идее все просто - прокаливаем нитрат бария при 650-800 (разные данные), получаем оксид. Но ВаО уже при комнатной температуре реагирует с СО2, не знаю, насколько интенсивно, а при нагревании процесс должен ускоряться. А при прокаливании не перейдет ли оксид в карбонат в итоге? Сколько по времени нужно прокаливать условно грамм нитрата, чтобы не передержать?

Варианта вакуума или инертной среды у меня нет.

спасибо

В 28.02.2025 в 12:20, Evgen122 сказал:

По идее все просто - прокаливаем нитрат бария при 650-800 (разные данные), получаем оксид. Но ВаО уже при комнатной температуре реагирует с СО2, не знаю, насколько интенсивно, а при нагревании процесс должен ускоряться. А при прокаливании не перейдет ли оксид в карбонат в итоге? Сколько по времени нужно прокаливать условно грамм нитрата, чтобы не передержать?

спасибо

Оксид всё равно малость карбонизируется, при любой температуре. Но шоб он капитально закарбонизировался  -  это надо держать его на воздухе сутками в мелкоизмельчённом виде.

В 28.02.2025 в 12:20, Evgen122 сказал:

спасибо

Надо брать не 1 г, а 100 ,  тогда удельная поверхность будет меньше, а значит  меньше контакт с воздухом и карбонизация.  Прокаливать надо в закрытом сосуде, и ли сосуде с крышкой, крышкой закрыть в конце процесса, чтобы  там было меньше внешнего воздуха. 

В 28.02.2025 в 14:51, Arkadiy сказал:

Надо брать не 1 г, а 100 ,  тогда удельная поверхность будет меньше, а значит  меньше контакт с воздухом и карбонизация.  Прокаливать надо в закрытом сосуде, и ли сосуде с крышкой, крышкой закрыть в конце процесса, чтобы  там было меньше внешнего воздуха. 

Спасибо. А по времени, те же 100грамм сколько ориентировочно держать при, скажем, 800гр?

В 28.02.2025 в 12:50, yatcheh сказал:

Оксид всё равно малость карбонизируется, при любой температуре. Но шоб он капитально закарбонизировался  -  это надо держать его на воздухе сутками в мелкоизмельчённом виде.

Спасибо.

В 28.02.2025 в 15:16, Evgen122 сказал:

Спасибо. А по времени, те же 100грамм сколько ориентировочно держать при, скажем, 800гр?

Спасибо.

По времени, пока Лисий хвост не исчезнет и еще часок

• Спасибо! 1
  • Согласен! 1
В 28.02.2025 в 19:21, Вадим Вергун сказал:

Я бы больше за образование перекиси опасался, чем за карбонат.

Ну, так она ниже 600 образуется. Просто надо калить со всей дури.

В 28.02.2025 в 19:44, yatcheh сказал:

Ну, так она ниже 600 образуется. Просто надо калить со всей дури.

Так ведь один хрен остывать будет на воздухе. ИМХО надо дуть аргоном. 

Изменено пользователем Вадим Вергун

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.