Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Могли ли выделиться токсичные газы при разрушении тефлона серной кислотой?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Хотел отогнать воду из ±80% серной кислоты до хотя бы 85%. Кинул пилюльку для магнитной мешалки(забыл как называется) вместо кипелок, начал кипятить, а весь тефлоновый слой растворился. Осталась только черная палочка. Могли ли образоваться токсичные газы при реакции тефлона с серной кислотой? Стоит ли беспокоиться?

В 07.03.2025 в 14:41, pretty_chem сказал:

Хотел отогнать воду из ±80% серной кислоты до хотя бы 85%. Кинул пилюльку для магнитной мешалки(забыл как называется) вместо кипелок, начал кипятить, а весь тефлоновый слой растворился. Осталась только черная палочка. Могли ли образоваться токсичные газы при реакции тефлона с серной кислотой? Стоит ли беспокоиться?

Показать  

Это был не тефлон.

В 07.03.2025 в 14:56, yatcheh сказал:

Это был не тефлон.

Показать  

В описании конкретно моего якоря для мешалки не писалось, что он из тефлона, но сомневаюсь, что якорь для магнитной мешалки могут сделать из чего-то другого. Он же должен быть инертным

В 07.03.2025 в 15:16, pretty_chem сказал:

В описании конкретно моего якоря для мешалки не писалось, что он из тефлона, но сомневаюсь, что якорь для магнитной мешалки могут сделать из чего-то другого. Он же должен быть инертным

Показать  

Стекло, полиэтилен, полипропилен - самые ходовые. Магнитные мешалки в основном в аналитической химии используют, синтетики ими редко балуются. 

Тефлоновые якоря наверно делают, было бы странно, если бы их не делали. Но, видимо - не в вашем случае :al:

Тефлон тефлону рознь. Здесь ни с якорем,  ни с (буржуйской) лентой ФУМ, ничего плохого не происходит, хотя, согласно справочникам, выше 250С тефлон должен бы разлагаться уже. Ан не тут-то было.

Когда нет возможности покупать правильный тефлон, можно сделать кислотоустойчивый якорь, поместив железный гвоздик внутрь стеклянной трубки, а затем заплавить трубке торцы.

Показать  

Вам надо ложить кипелки. Положите стеклянные, фарфоровые, либо просто куски битого кирпича. Стеклянные будут самые чистые, наверно их можно из капиляров сделать, или из битого стекла потертого абразивом

В 07.03.2025 в 15:53, yatcheh сказал:

Стекло, полиэтилен, полипропилен - самые ходовые. Магнитные мешалки в основном в аналитической химии используют, синтетики ими редко балуются. 

Тефлоновые якоря наверно делают, было бы странно, если бы их не делали. Но, видимо - не в вашем случае :al:

Показать  

Блин, я сам из китая заказывал такие якоря, хорошо что не применял ещё с азотной и органикой. Даже не додумался что могут подделать, думал это в порядке вещей делать все из тефлона, как например колбы из боросиликатного, а не оконного стекла. 

В 07.03.2025 в 16:48, LeadHydroxide сказал:

Блин, я сам из китая заказывал такие якоря, хорошо что не применял ещё с азотной и органикой. Даже не додумался что могут подделать, думал это в порядке вещей делать все из тефлона, как например колбы из боросиликатного, а не оконного стекла. 

Показать  

Для меня обычный, нормальный якорь - стеклянный. У аналитиков наших видел полипропиленовые - они самые дешёвые, их берут на вес, потеряется - не жалко. 

В 07.03.2025 в 17:19, yatcheh сказал:

Для меня обычный, нормальный якорь - стеклянный. У аналитиков наших видел полипропиленовые - они самые дешёвые, их берут на вес, потеряется - не жалко. 

Показать  

Я с алиэкспресса брал 10 штук за 400 рублей, и вместе в одной пачке куда то потерял 

Придется стеклянный делать.

А верхнеприводные мешалки они герметичные? 

Показать  

Если вы живы и здоровы,  это значит, что  никаких вредных газов не было или их концентрация существенно ниже ПДК.

Изучите, что такое ПДК, ЛД50.

Воду из серки вы не выгоните, потому что вода с серной кислотой образует несколько азеотропов. Так что зря вы угробили якорь от магнитной мешалки - а чёрная палочка - это и есть тот самый магнит от якоря. можете запаять его в стеклянную трубочку, тогда ему будет пофиг любая среда, кроме плавиковой кислоты и растворов ее солей

В 07.03.2025 в 17:21, LeadHydroxide сказал:

А верхнеприводные мешалки они герметичные? 

Показать  

Относительно. С хорошим фтропластовым затвором (колокольного типа) 30-40 мм на обычном водоструе держит.

Если заморочиться - можно сделать вакуумно-плотную верхнеприводную мешалку. Я такую делал из сварочного электрода-нержавейки, нижней горловины обрезанного баллона силиконового герметика и фум-ленты. Впрочем, инженерные решения тут могут быть разные.

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...