Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Электрохимический ряд активности металлов

KaZума

Вопрос

В электрохимическом ряду активности металлов на википедии литий стоит левее цезия, т.е. он активнее. Возникает вопрос: почему? Почему литий активнее цезия в водных растворах? Можете, при наличии, пожалуйста, предоставить полный актуальный ряд активности металлов, желательно с их ионами (то бишь железо +2 и +3, медь +1 и +2 и так далее)?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 30.03.2025 в 12:05, KaZума сказал:

В электрохимическом ряду активности металлов на википедии литий стоит левее цезия, т.е. он активнее. Возникает вопрос: почему? Почему литий активнее цезия в водных растворах? Можете, при наличии, пожалуйста, предоставить полный актуальный ряд активности металлов, желательно с их ионами (то бишь железо +2 и +3, медь +1 и +2 и так далее)?

Литий активнее цезия в водных растворов из-за громадной энергии гидратации (~500 кДж/моль), которая значительно выше, чем для остальных щелочных металлов. Связано это с малым размером иона и как следствие высоким поверхностным зарядом. В расплавах ряд активности меняется в соответствии с электроотрицательностью (цезий активнее лития). Что же касается расширенного ряда активности металлов, то вместо него пользуются таблицей восстановительных потенциалов. Зачем вам расширенный ряд? 

• Like 3
  • 0
В 30.03.2025 в 21:17, chemister2010 сказал:

А из чего берутся такие огромные значения у Самария и Европия? Я как факт это знал, но тут задумался...И что-то я не догоняю О_о

• 0
В 02.06.2025 в 10:55, Loiso Pondohva сказал:

А из чего берутся такие огромные значения у Самария и Европия

Видимо комплексно из устойчивости катионов (без s электронов остается пол-оболочки f уровня), слабой металлической связи и экзотермической энергии гидратации. 

• Like 1
  • 0
В 02.06.2025 в 10:55, Loiso Pondohva сказал:

А из чего берутся такие огромные значения у Самария и Европия? Я как факт это знал, но тут задумался...И что-то я не догоняю О_о

Из расчетов. Реальные значения ниже, чем у калия. 

Я как-то нашел статью об этом, но забыл про нее. Сейчас опять буду искать. 

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.