Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Адсорбция фосфатов из воды (аквариум)

Перейти к решению Решено dmr,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Приветствую, господа профессионалы! Имею я проблеммку с избытком фосфатов в воде аквариума. Причину возникновения знаю но устранять именно ее не буду поскольку причина - рыбки а я не люблю их жарить, я люблю на них смотреть. Но мои растения думают иначе. И соотетственно активизируются нежелательнве сожители - низшие водоросли, конкретно ксенококус.

Способы борьбы из профильных форумов такого типа - налейте волшебного средства из красивой бутылочки с иностранными буквами где будет много маркетинга и мало действующего вещества за мильен рублей и вот вам счастье. Второй вариант - налейте из примерно такого же источника что то там с микродозами монолинурона и он убьет уже сами водоросли...

Хочу пойти другим путем. Промышленная очистка стоков от фосфатов производится  метагидрокисидом железа или  оксидом алюминия . Вроде все просто но как выполнить технологически - насыпать ржавчины в фильтр?  или я вообще не в ту сторону иду?

Заранее благодарен за ответы

Изменено пользователем Begemot_555
ы
В 05.04.2025 в 23:06, Эрик697 сказал:

растения не одними же фосфатами питаются

не хотите использовать альгициды, ищите альги-статики-чтобы росло, но слабо

Чтобы водоросли не росли я точно знаю что сделать - убрать подачу СО2 и убавить свет. Ну так и все остальное расти перестанет. Альгистатики кстати на том же монолинуроне работают их и искать не надо но и других нет. Так что не особо вариант

В 05.04.2025 в 23:18, Эрик697 сказал:

не получается антисептику-нужна асептика

городить водоочистные сооружения ради аквариума бессмысленная задача

Я ж не собираюсь это делать в масштабах города. А вот первой части вашей фразы я не понял.

антисептика уничтожение уже появившихся колоний, асептика связана с предотвращением попадания организмов

растения и аквариум можно помыть без ущерба? 

В 05.04.2025 в 23:42, Эрик697 сказал:

антисептика уничтожение уже появившихся колоний, асептика связана с предотвращением попадания организмов

растения и аквариум можно помыть без ущерба? 

Никак. 400+ литров. Да и без толку это. Снова появятся. Проблема - перенаселение . Совмещать травник с рыбами тяжело всегда. Растениям часто нужно то что убьет рыб и наоборот

В 06.04.2025 в 01:00, Begemot_555 сказал:

Промышленная очистка стоков от фосфатов производится  метагидрокисидом железа или  оксидом алюминия . Вроде все просто но как выполнить технологически - насыпать ржавчины в фильтр?  или я вообще не в ту сторону иду?

Возможно я ошибаюсь Но по-моему реакция растворимых фосфатов с плохо растворимыми оксидами алюминия или железа будет очень медленная

Более вероятно будет реакция с растворимыми солями алюминия или железа

Насчёт другого пути Мне кажется интереснее будет осаждение фосфатов в виде двойных фосфатов двухвалентного катиона (Са, Мg) с аммонием. Если источник фосфатов рыбьи какахи то аммоний там тоже наверняка в избытке и его тоже наверняка нужно уменьшить

Например добавлением гидроксида кальция, можно осадить и фосфаты и аммоний в виде CaNH4PO4, Но при закисление воды - это соль по идее может заново растворяться то есть нужен PH немножечко смещённый щелочную сторону

Другой вопрос насколько это реально поможет с решением основной задачи избавления от водорослей. Это не могу сказать там очень много факторов которые могут влиять кроме фосфатов

Изменено пользователем dmr
  • Согласен! 1

От микроводорослей по идее ещё во времена начала кораблестроения использовалась медь

Это может быть как металлическая медь так и растворимые соли меди 

Насколько это применимо с учётом наличия рыбок фиг его знает. Но металлическая медь наверняка на рыбок влиять не будет

Для состоятельных людей наверное можно и серебро использовать

Золотых или серебряных рыбок, исполняющих три желания, вы при этом тоже не получите)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...