Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Пропорции в реакции соды и лимонной кислоты


Irina. S

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 07.04.2025 в 10:58, dmr сказал:

Если углекислому газу есть куда улетучиваться то реакция идёт до конца. Под давлением углекислоты иногда реакция тормозится но при сбросе давления опять-таки идёт до конца

Показать  

Отсюда получается, что вода в смеси должна присутствовать в по возможности меньших количествах, потому что она "тратит на себя" выделяющийся углекислый газ. Если процесс очень длителен, то там перерастворение реагентов и осаждение продуктов, то есть полная реакция, будет, даже если просто чуть смочить смесь веществ перед закрытием баллона.

Ссылка на комментарий
  В 08.04.2025 в 11:21, podlyinarod сказал:

чуть смочить смесь веществ перед закрытием баллона.

Показать  

Вряд ли. Продукты реакции могут перекрыть доступ между реагентами. Желательно чтобы хотя бы один из реагентов , как наилучше растворимый, лимонная кислота был полностью в растворе хлорид-ионов 

  В 08.04.2025 в 11:21, podlyinarod сказал:

по возможности меньших количествах

Показать  

Не понял откуда вы это взяли 

Ссылка на комментарий
  В 08.04.2025 в 11:26, dmr сказал:

Продукты реакции могут перекрыть доступ между реагентами.

Показать  

Могут, но не перекрывают обычно. Кристаллы цитратов, по идее, растут, не заслоняя кристаллов соды и кислоты.

  В 08.04.2025 в 11:26, dmr сказал:

Не понял откуда вы это взяли

Показать  

Фактически у нас вредное явление - растворимость углекислого газа в воде при повышенном давлении, мешающая равновесию в должной мере сместиться в нужную сторону, мешающая всем трём карбоновым остаткам лимонки выпнуть углекислоту из соды. Вывод: чем меньше воды, тем выше итоговый КПД при фиксированном давлении.

Изменено пользователем podlyinarod
Ссылка на комментарий
  В 08.04.2025 в 11:32, podlyinarod сказал:

всем трём карбоновым остаткам лимонки выпнуть углекислоту из соды.

Показать  

рКа третьего СООН лимонной 6,4. рКа угольной (первой) = 6,35. Так что вряд ли всем выпнется(( Ещё и Ле Шателье хмыкнет... 

Ссылка на комментарий
  В 08.04.2025 в 12:14, Рimalat сказал:

рКа третьего СООН лимонной 6,4. рКа угольной (первой) = 6,35. Так что вряд ли всем выпнется

Показать  

В растворе - да, но его объём я как раз призываю минимизировать до еле смачивания реакционной смеси. А в твердой фазе кристаллов лимонки, соды и цитратов?

Изменено пользователем podlyinarod
Ссылка на комментарий

Лимонная кислота, которая присутствует на рынке в РФ всегда представлена двух видов - моногидрат и ангидрид. Поэтому практика с расчетами легко могут отличаться на 10%, т.к. массовая доля воды в моногидрате - 10%. Если лимонка куплена на WB, а не у поставщика в оригинальной упаковке с паспортом, то там может быть в какой-то момент моногидрат, а в какой-то ангидрид, т.к. для очистки чайников от накипи это не принципиально, но на пропорции влияет. По соде может быть такая же история, если используется каустическая сода - там три формы кристаллогидрата - от 10-водного до моногидрата, и с каким конкретно имеешь дело - не известно. 

  • Like 2
  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
  В 07.04.2025 в 08:06, Irina. S сказал:

200 г соды

Показать  

 

  В 07.04.2025 в 08:06, Irina. S сказал:

Есть баллон для генерации CO2 который по инструкции рекомендуется заправлять в пропорции 200 г соды, 200 г лимонной кислоты, 300 мл воды. Появилось предположение, что пропорция не совсем верна поскольку после отработки остаётся лимонная кислота в ощутимых количествах, что исходя из прочитанного мной в интернете логично. 

Показать  

Пищевая сода идет с водой, используйте свежую прокаленную кальцинированную.

Ссылка на комментарий
  В 08.04.2025 в 12:18, podlyinarod сказал:

А в твердой фазе кристаллов лимонки, соды и цитратов

Показать  

бессмысленно о рКа говорить.

 

  В 08.04.2025 в 12:38, Metisov сказал:

в РФ всегда представлена двух видов - моногидрат и ангидрид. Поэтому практика с расчетами легко могут отличаться на 10%, т.к. массовая доля воды в моногидрате - 10%. Если лимонка куплена на WB, а не у поставщика в оригинальной упаковке с паспортом, то там может быть в какой-то момент моногидрат, а в какой-то ангидрид, т.к. для очистки чайников от накипи это не принципиально, но на пропорции влияет. По соде может быть такая же история, если используется каустическая сода - там три формы кристаллогидрата - от 10-водного до моногидрата, и с каким конкретно имеешь дело - не известно. 

Показать  

Ну, не ангидрид, но без кристаллизационной воды в партии видно: прозрачные кристаллы и белесоватый порошок встречаются. Анализ усреднённый - соответствует. Но, выборочно (по виду) я отбирал - разница есть((

  В 08.04.2025 в 12:38, Metisov сказал:

каустическая сода

Показать  

это едкий натр. Вы, наверное, о кальцинированной? Я замучился её стандартизировать - меняет состав от погоды((

Ссылка на комментарий
  В 08.04.2025 в 12:58, Рimalat сказал:

бессмысленно о рКа говорить.

Показать  

Точно. Следовательно, твердые цитраты оказываются выведены из-под Ле-Шателье и pKa, и сода с лимонкой потихоньку будут переходить в раствор, реагировать с выделением углекислоты и осаждать цитраты. Почти как при твердении гипса.

  В 08.04.2025 в 12:58, Рimalat сказал:

без кристаллизационной воды в партии видно: прозрачные кристаллы и белесоватый порошок встречаются

Показать  

Кристаллы - моногидрат, белесость - почти безводка?

  В 08.04.2025 в 12:51, BritishPetroleum сказал:

Пищевая сода идет с водой, используйте свежую прокаленную кальцинированную.

Показать  

Отнюдь, как сказала графиня. В пищевой углекислоты больше, кислоты на неё надо меньше, и воды там часто меньше, ибо кальцинированная гигроскопичнее.

Изменено пользователем podlyinarod
Ссылка на комментарий

Кстати, и проблема вспенивания экстремально малой дозой воды может решиться радикально. Просто весь газ будет выходить по капиллярной структуре смеси, негде будет образовываться пузырькам.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...