Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Выделение толуола из 646 растворителя

jarcraft

Вопрос

Я вот из 646 растворителя все примеси развалил и экстрагировал водой, но кроме бутанола. Он то в воде не растворим, а с толуолом образует азеотропную смесь. Я вот думаю может попробовать его осадить магнием или натрием с образованием бутилата? Тогда после перегонки останется чистый толуол. Или магний попросту не будет образовывать бутилат? Добавлением маленького количества йода можно по идее активировать магний, но будут ли примеси в виде йодированых толуолов?

Изменено пользователем jarcraft

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 25.05.2025 в 03:56, Loiso Pondohva сказал:

Ыыы. Same
Кстати бесполезный навык, но если натренироваться, pH можно определять органолептически с точностью +- 1-1.5
О ещё кислоты (серка, азотка, хлороводород, ортофосфорная ипд если чистые, не технические) вполне отличаются по вкусу. 
Я этим очень бесил учительницу в школе на лабах...

Ещё я очень стал любить горечи с какого-то возраста. Прям резко у меня это произошло, когда кофе, тоник, и подобные штуки стали ВКУСНЫМИ.
Спокойно пью сейчас крепкую настойку полыни или гармалы, от которой люди плюются.
И в чём прелесть...Вкус разных горечей - ОТЛИЧИМ И УНИКАЛЕН. Типа хинин, бруцин, фенотропил, гармалин, сульфат магния, кофеин, и прочие лекарства и алкалоиды - вполне хорошо различимы по вкусу. Есть более и менее вкусные. 

Ещё некоторые вполне конкретные ионы дают горький вкус...В сочетании с кислостью - это даёт некоторое представление о солях. 

Может это желчный пузырь просит горечи? Просто предположение, так как горечь является желчегонным, если не ошибаюсь. Кофе например. 

Я тоже начал горечи любить, особенно пивко😄, какое нибудь тяжелое,  со скошенно квадратным вкусом, где каждая грань ощущается как что то новое

Попробуйте парацетамол, или анальгин, какой то препарат был, или аспирин, хотя аспирин должен кимлым быть по идее. Вот настой коры ивы невозможно выпить, емли нужную дозу салициловой кимлоты хочешь употребить с нее

• 0
В 25.05.2025 в 01:41, LeadHydroxide сказал:

Вот настой коры ивы невозможно выпить, емли нужную дозу салициловой кимлоты хочешь употребить с нее

Регулярно когда болею - делаю себе))
Прям по кастрюлке с 100г коры варю, иногда лайтовее всё.
На удивление работает сильно мягче и многофакторнее, чем обычные НПВС. Не такой хороший антипирический эффект, зато более хороший противовоспалительный. Скорее всего не только салицилатами едины.
При лёгких заболеваниях предпочитаю именно растительные средства, из-за более сбалансированного фарм эффекта. 
Главное печень себе такими манипуляциями не посадить. 

Что реально невозможно пить показалось даже мне - это крепкий отвар или спиртовая настойка корня аира болотного. Гадость реееедкостная. Прям до струйной рвоты
В микродозах может быть полезен. Желчегонит, вроде миорелаксантит, ещё что-то.
В больших дозах - психоактивен, но потенциально канцерогенен. 

так как горечь является желчегонным

Да, любые горечи - стимуляторы слюноотделения, ЖКТ, выделения желчи.
Хотя хз чё ему просить...Я ем то раза в 2 в сутки, очень очень нежирную пищу. С ЖКТ никаких проблем, язв и проч (на удивление). Грацильный, спортивный, все дела. Я прям антианамнез на холецистит/холестаз. 
Хотя может конечно есть риски что я воду всякую разную нехорошую иногда пью...Там да, камешки могут образоваться по идее. 

Я тоже начал горечи любить, особенно пивко😄

Как мир нормализуется, приглашаю к нам)
Или в соседнюю Германию.
Сам пиво не люблю, но лагеры тут отменные, на любой вкус. 

анальгин

Аспирин кислый. Парацетамол скучно горьковатый. 
А вот анальгин...Я его вкус чувствую во рту, секунд 5 после инъекции любой, даже когда не знал что в составе есть анальгин. 
Даже если я его пил, пол часа назад, с едой, я начинаю чувствовать его запах в носу.
Он ОЧЕНЬ специфичный. Это даже не только вкус...А такое специфичное ощущение...Как...Знаете, вот ощущение когда вы точно понимаете что через 10 секунд у вас потечёт кровь носом? Такой "вкус сужающихся сосудов, и перекиси водорода". Как бы "метавкус/вкус внутри носа/глубже языка". Вот это метазимол почему-то. 
Сам вкус-вкус, горький, характерный. Но это чувство намного характернее. 

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • 0
В 25.05.2025 в 04:57, Loiso Pondohva сказал:

Что реально невозможно пить показалось даже мне - это крепкий отвар или спиртовая настойка корня аира болотного. Гадость реееедкостная. Прям до струйной рвоты
В микродозах может быть полезен. Желчегонит, вроде миорелаксантит, ещё что-то.
В больших дозах - психоактивен, но потенциально канцерогенен. 

Пил в одно время этот корень, не знаю какая концентрация была. Дневную порцию за раз выпил. Мать приготовила, а я не знал что это на целый день а не на один раз, и потом какое то ощущение было, как зомби себя чувствовал. Галоперидол как будто подсыпали) 

• 0
В 24.05.2025 в 21:18, jarcraft сказал:

Вы считаете что все химики которые работают не только с теорией обречены?

В 24.05.2025 в 21:35, grau сказал:

Работающие только с теорией тоже не застрахованы от неприятностей.

В 25.05.2025 в 01:45, Loiso Pondohva сказал:

Вспоминая времена когда набирать серку пипеткой и ртом считалось нормой*

В 25.05.2025 в 02:09, бродяга_ сказал:

еще вот что, пол пачки совковой лимонной кислоты тоже заходило в легкую это еще в школе.

Сейчас не прокатит, есть примеси муравьинной кислоты в китайской лимонке, прощай печень.

В 25.05.2025 в 02:41, LeadHydroxide сказал:

Вот настой коры ивы невозможно выпить, емли нужную дозу салициловой кимлоты хочешь употребить с нее

С чего это, там гликозид, еще отбить надо чистый

В 25.05.2025 в 02:57, Loiso Pondohva сказал:

Прям по кастрюлке с 100г коры варю, иногда лайтовее всё.

Это биохакинг.

С днем Химика)

• 0
В 25.05.2025 в 09:54, LeadHydroxide сказал:

Пил в одно время этот корень, не знаю какая концентрация была. Дневную порцию за раз выпил. Мать приготовила, а я не знал что это на целый день а не на один раз, и потом какое то ощущение было, как зомби себя чувствовал. Галоперидол как будто подсыпали) 

Неизвестно что конкретно в нём такие эффекты даёт, но он довольно очевидно что-то в башке делает, да. 
Были предположения что там вообще фенилэтиламины образуются как метаболиты, но это бред
Какие-то соединения смахивают на соединения мускатного ореха, но там тоже нифига не понятно 

В 25.05.2025 в 14:03, RET сказал:

Это биохакинг.

А минусы будут?)

С днём Химика!

• Like 1
  • 0

По итогу получилось 60 мл толуола кристально чистого как слеза. Целью было во первых узнать есть ли в нынешние време толуол в растворителях или его заменили на ксилол, а так же посмотреть как хорошо будет вода вымывать бутанол, омылять бутилацетат. Вдобавок толуол был бы не лишний в качестве растворителя. Интересно что CaCl2 все таки связал бутанол

В 25.05.2025 в 01:56, Loiso Pondohva сказал:

Ыыы. Same
Кстати бесполезный навык, но если натренироваться, pH можно определять органолептически с точностью +- 1-1.5
О ещё кислоты (серка, азотка, хлороводород, ортофосфорная ипд если чистые, не технические) вполне отличаются по вкусу. 
Я этим очень бесил учительницу в школе на лабах...

Ещё я очень стал любить горечи с какого-то возраста. Прям резко у меня это произошло, когда кофе, тоник, и подобные штуки стали ВКУСНЫМИ.
Спокойно пью сейчас крепкую настойку полыни или гармалы, от которой люди плюются.
И в чём прелесть...Вкус разных горечей - ОТЛИЧИМ И УНИКАЛЕН. Типа хинин, бруцин, фенотропил, гармалин, сульфат магния, кофеин, и прочие лекарства и алкалоиды - вполне хорошо различимы по вкусу. Есть более и менее вкусные. 

Ещё некоторые вполне конкретные ионы дают горький вкус...В сочетании с кислостью - это даёт некоторое представление о солях. 

Похоже вы на вкус определяете вещества лучше чем кинологические собаки на нюх. Можно вам отправить образцы полученного толуола на экспертизу?  Желательно ртом определить примеси и чистоту в % 😅

• Хахахахахаха! 1
  • 0
В 25.05.2025 в 18:20, jarcraft сказал:

Похоже вы на вкус определяете вещества лучше чем кинологические собаки на нюх. Можно вам отправить образцы полученного толуола на экспертизу?  Желательно ртом определить примеси и чистоту в % 😅

Нее, спасибо, мне моё здоровье таки дорого хД
Да и с нюхом у меня лучше чем с вкусом. По нюху я одежду разных друзей могу определить... 
С вкусом скорее просто богатый опыт в пробовании всякой бяки. Преимущественно органической и около-акалоидной. (Хотя в детстве я как-то и дихромат глотнул, и соли никеля...Но до сих пор оч страшно за рак)

А другу в универе на спектры отдать не вариант? Там всякую плотность померить, УФ спектры, газовую хромотографию итд. что есть в распоряжении у любого первокурсника с доступом в лабу?

Газовый хроматограф кстати вполне дома можно собрать...И Open Source софт для обработки данных тоже есть.. Цена вопроса ок 100 бачей. 
Разрешение приемлемое. 

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • 0
В 25.05.2025 в 19:26, Loiso Pondohva сказал:

Нее, спасибо, мне моё здоровье таки дорого хД
Да и с нюхом у меня лучше чем с вкусом. По нюху я одежду разных друзей могу определить... 
С вкусом скорее просто богатый опыт в пробовании всякой бяки. Преимущественно органической и около-акалоидной. (Хотя в детстве я как-то и дихромат глотнул, и соли никеля...Но до сих пор оч страшно за рак)

А другу в универе на спектры отдать не вариант? Там всякую плотность померить, УФ спектры, газовую хромотографию итд. что есть в распоряжении у любого первокурсника с доступом в лабу?

Газовый хроматограф кстати вполне дома можно собрать...И Open Source софт для обработки данных тоже есть.. Цена вопроса ок 100 бачей. 
Разрешение приемлемое. 

во первых у меня нету друзей химиков во вторых я в 9 классе, да и вопще на химфак поступать не собираюсь)) Ну до хроматографам мне далеко, как то без них обойдусь. Померяю потом плотность посмотрю какое отклонение

В 25.05.2025 в 19:26, Loiso Pondohva сказал:

(Хотя в детстве я как-то и дихромат глотнул, и соли никеля...Но до сих пор оч страшно за рак)

Я однажды случайно не спросил у мамы что за вода и сделал раствор дихромата калия в святой воде XD

Изменено пользователем jarcraft
  • Хахахахахаха! 1
  • 0
В 25.05.2025 в 18:36, jarcraft сказал:

во первых у меня нету друзей химиков во вторых я в 9 классе, да и вопще на химфак поступать не собираюсь)) Ну до хроматографам мне далеко, как то без них обойдусь. Померяю потом плотность посмотрю какое отклонение

Ну я тоже не на химфак в итоге пошёл)
Но вот простенькие спектрофотометры мы собирали как раз в 8-10 классе, это дело плёвое
И жидкостную хромотографию делали
Газовый хроматограф конечно, как и ПЦР это уже чуть продвинутее...Но опять же делать можно. 
Друзья и индукционные плавильни ваяли, и всякие УФ штуки из ДДР ламп
В общем на самом деле разгуляться можно при желании
Но так да, если реалистично, то по плотности хотя бы гляньте.

• 0
В 25.05.2025 в 19:48, Loiso Pondohva сказал:

Ну я тоже не на химфак в итоге пошёл)
Но вот простенькие спектрофотометры мы собирали как раз в 8-10 классе, это дело плёвое
И жидкостную хромотографию делали
Газовый хроматограф конечно, как и ПЦР это уже чуть продвинутее...Но опять же делать можно. 
Друзья и индукционные плавильни ваяли, и всякие УФ штуки из ДДР ламп
В общем на самом деле разгуляться можно при желании
Но так да, если реалистично, то по плотности хотя бы гляньте.

возможно потом как нибудь сделаю спектрофотомер потому что из слов спектограф и жидкостные/газовые хроматографы я знаю только название и цель применения. А не то что уж еще знать строение и самому собирать))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.