Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Опасность хлоргексидина

Ави

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Уважаемые химики, нуждаюсь в помощи!

По дурости достаточно обильно протер поверхность рабочего стола и много других предметов постоянного пользования в спальне раствором хлоргексидина 0,5% спиртовым.  

Беспокоюсь, что сам хлоргексидин из раствора после этого остается на поверхностях с которыми постоянно контактирую. Теряет ли он свои свойства с течением времени после того как раствор высыхает?
Понимаю, что при контакте с кожей этих поверхностей опасности быть не должно, но я, к примеру, часто заправляю жидкостью вейп, касаясь кожей пальцев рук внутренних частей устройства, что потенциально представляет угрозу попадания хлоргексидина в жидкость (как мне кажется), испарения которой вдыхаю.

Также некоторое количество средства случайно попадало на ковролин.

Получается, это вещество навсегда остается в сухом виде на всем что оно побывало, и может проявлять активность? Или после высыхания, под действием каких-либо факторов, со временем, не представляет угрозы?

Изменено пользователем Ави
В 12.05.2025 в 20:04, Ави сказал:

остается

Останется

В 12.05.2025 в 20:04, Ави сказал:

Теряет ли он свои свойства с течением времени

Теряет, но разлагается не очень быстро. Скорее будет механически удаляться и постепенно разлагаться пару недель. 

Вообще его разбавленным даже пить можно (но не рекомендуется). В суппозитории его же суют. 
Он токсичен но при длиииительном контакте с клетками или каких-то больших концентрациях. Или в очень специфических местах (типа в уши его заливать строго нельзя) 

Если так параноите (наверное правильно параноите, если вейп есть. Надышаться им может быть не очень полезно, хотя концентрации там должны быть мизерными) , то протрите поверхности несколько раз чистой водой, или изопропанолом/этанолом.
Он вполне с них удаляется. И спите спокойно.

Только никаких окислителей, типа гипохлорита, моющих средств, хлорки. С ними он действительно образует токсичные соединения. 

• Like 1
В 12.05.2025 в 21:04, Ави сказал:

при контакте с кожей этих поверхностей опасности быть не должно, но я, к примеру, часто заправляю жидкостью вейп,

Забавно бояться следов хлоргексидина, добровольно вдыхая канцерогенную говножижу из вейпа😃

• Like 1
В 16.05.2025 в 06:20, Spyware сказал:

Забавно бояться следов хлоргексидина, добровольно вдыхая канцерогенную говножижу из вейпа😃

В том то и разница между добровольными рисками и недобровольными)
Хочется травиться только тем чем хочется и знается (или чем нужно по долгу службы). 

Плюс, если нет перенагрева глицерина, и нормальные ароматизаторы без мутного пиролиза (как у мятного) не так уж оно и канцерогеннее сигарет на самом деле.
Благо научную базу за пару лет уже поднаработали. 

В 13.05.2025 в 03:43, Loiso Pondohva сказал:

Останется

Теряет, но разлагается не очень быстро. Скорее будет механически удаляться и постепенно разлагаться 

. . .

Только никаких окислителей, типа гипохлорита, моющих средств, хлорки. С ними он действительно образует токсичные соединения. 

Поверхности протирал, но через дней 10, после нанесения раствора Хлоргексидина. Правда, не только водой, мыло тоже использовал.

Где-то сначала водой, потом мылом и водой. А где-то даже сначала мылом. Потому что вычитал, что оно может «инактивировать» Хлоргексидин. Тем не менее, в его составе вроде как sodium chloride.

Есть вероятность, что я «наразмазал» себе везде теперь уже Парахлоранилина?

Также может ли как-то неблагоприятно реагировать Хлоргексидин или продукты его распада с клеевыми соединениями? (Часть мебели обклеена самоклеящейся пленкой, подумал, может переклеить новую пленку для большего спокойствия). Или так я вообще запечатаю его остатки, которые никак оттуда не исчезнут? 

В 16.05.2025 в 07:20, Spyware сказал:

В 16.05.2025 в 22:48, Loiso Pondohva сказал:

В том то и разница между добровольными рисками и недобровольными)
Хочется травиться только тем чем хочется и знается (или чем нужно по долгу службы). 

Все именно так :)

В 17.05.2025 в 12:41, Ави сказал:

Есть вероятность, что я «наразмазал» себе везде теперь уже Парахлоранилина?

Не не не, от обычного мыла он не образуется, не парьтесь

sodium chloride

Это просто пищевая соль)

Также может ли как-то неблагоприятно реагировать Хлоргексидин или продукты его распада с клеевыми соединениями? (Часть мебели обклеена самоклеящейся пленкой, подумал, может переклеить новую пленку для большего спокойствия). Или так я вообще запечатаю его остатки, которые никак оттуда не исчезнут? 

Вообще избыточное беспокойство

• 2 недели спустя...

Но со временем, по идее, точно разлагаться должен, когда в сухом виде?

Меня почему-то не оставляет ситуация, и исходя из всей инфы что я нашел, он вроде как накапливается в природе, и вообще не деградирует, за исключением каких-то ph условий, реакций, и в некоторой степени под воздействием УФ-лучей. 

В 31.05.2025 в 17:59, Ави сказал:

он вроде как накапливается в природе, и вообще не деградирует

Валерьянки этому господину! :)

Деградирует, просто медленно. Беспокоиться вам не о чём.

• Согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.