Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Сколько грамм брать NH4OH

Порутчик

Вопрос

Добрые люди подскажите неучу! Нужно сделать 2,5 литра 0,1н раствора NH4OH , это будет 8,75 грамма верно? И сразу возникает вопрос , ведь гидроксид аммиака идёт растворённый в воде. У меня он 25% сколько его нужно грамм?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

вроде 35 грамм в Моле гидроксида аммония.

Мерить буду граммами , стаканы по шкалам все врут. Весы надёжней.

Изменено пользователем Порутчик
  • 0

вот рецепт из книги. Нужно получить фторид хрома 3. Пытаюсь это сделать через гидроксид. В наличии есть тоько нитрат хрома и хромовый ангедрид. Запутался с граммами и молями. 

1.png

• 0

У меня получилось что мне нужно взять 52,9 грамма 25% раствора гидраксида аммония. Расчёт делал опираясь на химический калькулятор и потом по таблице рассчитал отталкиваясь что в 100 граммах 25%  раствора аммиака его содержание 33,33 гр. Получилось 52,9 грамм мне нужно взять . Не уверен что верно всё посчитал.

2.png

• 0
В 20.05.2025 в 08:03, Порутчик сказал:

вроде 35 грамм в Моле гидроксида аммония

Раствор у вас аммиака. Его там 25%. Вот его молями и надо оперировать. 1 моль превращается в 1 моль гидроксида. Считать, сколько гидроксида - не надо.

Изменено пользователем podlyinarod
  • 0

То есть получается считаем по формуле 18х2,5х0,1х1=4,5 грамма это 100% аммония. И потом из расчёта что в 25% растворе его на 100 грамм содержится 33,33 грамма , то получается что нужно 13,5 грамм 25% гидроксида аммония. Верно посчитал?

• 0
В 20.05.2025 в 14:49, Порутчик сказал:

в 25% растворе его на 100 грамм содержится 33,33 грамма

25 грамм! 25 массовых процентов. Остальные 75 грамм это вода.

В 20.05.2025 в 14:49, Порутчик сказал:

Верно посчитал?

Нет. Вы посчитали для 33% раствора аммиака.

• 0
В 19.05.2025 в 22:37, Порутчик сказал:

Добрые люди подскажите неучу! Нужно сделать 2,5 литра 0,1н раствора NH4OH

Вы должны определиться - вам нужен 0.1 н раствор аммиака, или именно гидроксида аммония? Это будут совершенно разные числа.

• Хахахахахаха! 2
  • 0
В 20.05.2025 в 19:37, yatcheh сказал:

Это будут совершенно разные числа

Ну вот, пришёл профессор и всё опошлил. :)

Я всё-таки думаю, что речь в методике идёт не о равновесном содержании этого гидроксида, а о том количестве, которое пошло на растворение...

Поручик, речь идёт о том, что собственно гидроксида в растворе очень сильно меньше, чем аммиака: аммиак переходит в гидроксид далеко не весь. Но на самом деле, не заморачивайтесь, я в первом сообщении правильно посчитал.

Изменено пользователем podlyinarod
  • 0
В 20.05.2025 в 22:37, yatcheh сказал:

Вы должны определиться - вам нужен 0.1 н раствор аммиака, или именно гидроксида аммония? Это будут совершенно разные числа.

я выше скрин из книжки выкладывал.Там написано 2,5 литра 0,1 н  гидроксида аммония

так я и не понял. Сколько грамм нужно взять 25% аммиака чтоб получилось как в книжке написано , раствор 2,5 литра 0,1н ? Как Вы писали в первом сообщении 17 грамм? Вы взяли 17 грамм в моль аммония ?Но аммония вроде 18 ,03 грамм в моле. Тогда получается 18 грамм?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.