Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Сколько грамм брать NH4OH

Порутчик

Вопрос

Добрые люди подскажите неучу! Нужно сделать 2,5 литра 0,1н раствора NH4OH , это будет 8,75 грамма верно? И сразу возникает вопрос , ведь гидроксид аммиака идёт растворённый в воде. У меня он 25% сколько его нужно грамм?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 20.05.2025 в 21:40, Порутчик сказал:

я выше скрин из книжки выкладывал.Там написано 2,5 литра 0,1 н  гидроксида аммония

так я и не понял. Сколько грамм нужно взять 25% аммиака чтоб получилось как в книжке написано , раствор 2,5 литра 0,1н ?

Я думаю, тут мудрствовать не надо. Не тот случай.

2.5 литра 0.1 н гидроксида аммония содержат 17*0.1*2.5 = 4.25 г аммиака.

Надо взять 4.25/0.25 = 17 г 25%-го раствора аммиака и довести его водой до 2.5 литров.

• 0

Спасибо всем за помощь! Видать я туговат , но честно так и не понял почему в начале формулы Вы берёте 17 грамм? Это грамм аммония в моле? Интернет твердит что 18,03 грамма аммония в моле. Я так дотошно хочу понять , чтоб потом не доставать добрых людей по пустикам! А самому решать такие проблемки.

Изменено пользователем Порутчик
  • 0

Попробовал получить гидроксид хрома по рецепту выше. Получился не прозрачный тёмно зелёный раствор без каких либо хлопьев ( если светить фонариком на просвет видно что он чистый без хлопьев) Оставил на ночь отстаиваться. Кто нибудь получал гидроксид хрома 3? Как она должна выглядеть в воде?

• 0
В 20.05.2025 в 21:55, Порутчик сказал:

Интернет твердит что 18,03 грамма аммония в моле.

У вас 25% раствор АММИАКА. В нем три молекулы водорода.

В 20.05.2025 в 22:00, Порутчик сказал:

не прозрачный тёмно зелёный раствор без каких либо хлопьев

Коллоид. Видимо, со временем коагулирует и осядет.

• Like 1
  • 0
В 21.05.2025 в 14:50, podlyinarod сказал:

У вас 25% раствор АММИАКА. В нем три молекулы водорода.

Коллоид. Видимо, со временем коагулирует и осядет.

За ночь не чего не изменилось. Добавил ещё гидроксида аммония в воде. Поменялся цвет , с тёмно зелёного , на голубовато зелёный и началось расслоение раствора. У меня вопрос. Избыток  аммиака может привести к образованию вместо гидраксида хрома , какого нибудь соединения гидроокиси хрома с аммиаком? Или для этого нужен большой избыток аммиака? Подлючий метал хром и его соединения , всё как то  не так идёт.

• 0
В 20.05.2025 в 08:45, Порутчик сказал:

вот рецепт из книги

А рецепт-то лажовый. Там 67/238=0,282 моль нитрата хрома, это (умножаем на 3) 0,845 моль аммиака надоть, чтоб все нитрогруппы превратить в аммиачную селитру. А там добавляют 5*0,1н=0,5 моль. Получается, что у вас пептизировано там почти всё. Вам надо ещё аммиака добавить, и на этот раз я бы попробовал более концентрированного раствора, 1 Н например, но приливать помедленнее. Конкретно в рецептуру рецепта :) надо ещё 0,345 моль аммиака, то есть (*17) 5,86 г, или (/0,25) 23,43 г 25% раствора, разведя его водой до объёма примерно 0,345 л.

• Like 2
  • 0

Ещё вопрос .По этой таблице вычислять концентрацию можно только солей которые есть в сухом виде. И к аммонию и фтористоводородной кислоте она не применима? Загрузить сюда не получается, размер больше 200 кб. Вот ссылка на таблицу

https://iimg.su/i/l614pr

• 0
В 21.05.2025 в 13:17, Порутчик сказал:

началось расслоение раствора

А это в общем-то и есть образование осадка. Если верхний слой ещё голубой (пептизированный хром), то надо ещё аммиака.

Изменено пользователем podlyinarod
  • 0
В 21.05.2025 в 16:37, podlyinarod сказал:

А рецепт-то лажовый. Там 67/238=0,282 моль нитрата хрома, это (умножаем на 3) 0,845 моль аммиака надоть, чтоб все нитрогруппы превратить в аммиачную селитру. А там добавляют 5*0,1н=0,5 моль. Получается, что у вас пептизировано там почти всё. Вам надо ещё аммиака добавить, и на этот раз я бы попробовал более концентрированного раствора, 1 Н например, но приливать помедленнее. Конкретно в рецептуру рецепта :) надо ещё 0,345 моль аммиака, то есть (*17) 5,86 г, или (/0,25) 23,43 г 25% раствора, разведя его водой до объёма примерно 0,345 л.

Тота я мучаюсь с этим рецептом! Уже голову сломал что не так делаю! Спасибо .Хорошо когда есть специалисты! Есть кому подсказать! Ещё раз огромное спасибо за помощь!!:az:

решил для эксперемента взять не 67 грамм нитрата хрома , а 6,7 грамм , тогда получается нужно 25% аммиака брать 4,38 грамма в о,5 литре воды?Или 2,34 грамма? Количество воды в большую сторону может помешать?

• 0
В 21.05.2025 в 13:42, Порутчик сказал:

решил для эксперемента взять не 67 грамм нитрата хрома , а 6,7 грамм

Это 0,0282 моль, надо х3 = 0,0845 моль аммиака или х17 = 1,44 г, или /0,25=5,74 г 25% раствора. Небольшой избыток не повредит.

В 21.05.2025 в 13:42, Порутчик сказал:

Количество воды в большую сторону может помешать?

Это неудобно, я бы в меньшую корректировал. Тем более, если вода не дистиллированная, чтобы меньше примесей нахватало.

Изменено пользователем podlyinarod

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.