Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Рафинирование сурьмы плавкой

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 29.05.2025 в 23:26, ДЕНИС 178 сказал:

Имеется сплав сурьмы. 

Химический анализ : Sb-93.3 Fe-4

Ti-1.95,цинк, свинец, медь меньше процента. 

Вопрос - как очистить при помощи плавки сурьму от примесей? 

Перемешать расплав с сульфидом сурьмы, профильтровать через стеклоткань.

В 30.05.2025 в 12:24, ДЕНИС 178 сказал:

Благодарю за ответ. 

Я не очень силён в химии, где взять сульфид сурьмы? 

Маршрут такой: 2Sb+5S→Sb2S5→Sb2S3+2S↑.

Вначале в слегка кипящую серу при перемешивании сыпешь толчёную сурьму, потом отгоняешь избыток серы.

В 30.05.2025 в 10:44, Максим0 сказал:

Маршрут такой: 2Sb+5S→Sb2S5→Sb2S3+2S↑.

Вначале в слегка кипящую серу при перемешивании сыпешь толчёную сурьму, потом отгоняешь избыток серы.

По реакции понятно, то бишь мне сначала надо изготовить сульфид сурьмы, для того чтобы с её помощью очистить имеющуюся у меня черновую сурьму? 

Просто я читал технологии по очистке и там пишут что надо добавлять в плавку флюс гидроксид натрия, карбонат натрия. 

В 30.05.2025 в 12:59, ДЕНИС 178 сказал:

По реакции понятно, то бишь мне сначала надо изготовить сульфид сурьмы, для того чтобы с её помощью очистить имеющуюся у меня черновую сурьму? 

Просто я читал технологии по очистке и там пишут что надо добавлять в плавку флюс гидроксид натрия, карбонат натрия. 

Технологии разнообразнейшие бывают, какую применять - зависит от того какая чистота требуется, что у вас есть и что вы готовы докупить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.