Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Гормон счастья: Сератонин или Дофамин? Дофамин-сератониновая система

BritishPetroleum

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

То есть опять же грубо и не закапываясь в нейробиологию

Дофамин - медиатор мотивации и предвкушения награды. Стимулирует движение к цели, но не гарантирует "счастье". По своей природе более активирующий. 
Серотонин - регулятор эмоциональной стабильности, а не эйфории. Его дефицит вызывает тревогу, но избыток приводит к эмоциональной притупленности 

• Like 1
В 24.06.2025 в 15:58, Loiso Pondohva сказал:

Серотонин - регулятор эмоциональной стабильности, а не эйфории. Его дефицит вызывает тревогу, но избыток приводит к эмоциональной притупленности 

Существенно: как он попадает в организм и где. ЖКТ по всему протяжению "утыкан" рецепторами, реагирующими на серотонин. Причём, разного действия: есть тонизирующие, есть "тушащие" перистальтику. Он (серотонин) - многофункциональная м/машина организма... Нужен и всё. А это уже люди, обнаружив какое его отдельное свойство, спешат публикацию сделать (надо), а досужие блогеры и продвинутые домохозяйки ужо спекулировать спешат на прочтённом: "Маш, у тебя серутанину мало, видать: социальная самооценка низка.

• Отлично! 1
В 24.06.2025 в 14:58, Имбалюр сказал:

Существенно: как он попадает в организм и где. ЖКТ по всему протяжению "утыкан" рецепторами, реагирующими на серотонин. Причём, разного действия: есть тонизирующие, есть "тушащие" перистальтику. Он (серотонин) - многофункциональная м/машина организма... Нужен и всё. А это уже люди, обнаружив какое его отдельное свойство, спешат публикацию сделать (надо), а досужие блогеры и продвинутые домохозяйки ужо спекулировать спешат на прочтённом: "Маш, у тебя серутанину мало, видать: социальная самооценка низка.

Разумеется)
Вообще обывательские представления "слышу звон - не знаю где он". Посему и пишу "упрощая", или "одна ИЗ функций"

Для пытливых химиков. 
Серотонин(да и дофамин, норадреналин и многие другие вещества) в теле, и в мозге - это 2 разных функционально сущности. 
Гормон и нейромедиатор.

Кровь разделена с мозгом - гематоэнцефалическим барьером. По сути такой шлагбаум не пропускающий 90% вещей из кровотока в мозг. 
Посему в теле у серотонина может быть какая-нибудь сосудорасширяющая функция, кишечная, иммунная и куча других, но из крови в мозг серотонин не попадёт (по крайней мере напрямую или в большом колличестве)
Поэтому-то, введя человеку допамин в вену, настроение вы ему не поднимите, а поднимете только давление (прессорный эффект на сосуды)

Но можно, к примеру, ввести метаболический прекурсор (Леводопа при Паркинсоне), которая в мозг попадёт, а ферменты мозга как-нибудь сами доделают из неё дофамин. Или популярная ныне добавка - 5HTP для серотонина. 
И то, надо понимать. Что введя Л-Допу, обычно вводят ещё вещества, блокирующие её метаболизм в тушке, но не блокирующие в мозгах. Чтобы большая её часть потратилась именно в голове, а не по пути к голове.

• Согласен! 1
В 24.06.2025 в 15:50, Loiso Pondohva сказал:

Серотонин, - это вообще-то в большинстве частей мозга - медиатор ингибирующий. И (одну) из его функций скорее корректно описать не как "мне хорошо!" а как "не вижу зла, не слышу зла". То есть он не вызывает положительные эмоции, а скорее снижает реакцию на отрицательные события (как и написал фосфолиф с амигдалой). От чего, при фармакологически повышенном серотонине, люди зачастую могут жаловаться на безэмоциональность, притупленность и искусственность чувств, некоторое излишнее спокойствие и роботизированность. Хотя это состояние при этом может быть лучше того, что было во время депрессии. 

Т.е. смысл серотонина в уменьшении переживаний? И увеличении похеризма? Он защищает нервную систему от стресса получается

В 24.06.2025 в 17:18, Loiso Pondohva сказал:

Но можно, к примеру, ввести метаболический прекурсор (Леводопа при Паркинсоне), которая в мозг попадёт, а ферменты мозга как-нибудь сами доделают из неё дофамин. Или популярная ныне добавка - 5HTP для серотонина. 
И то, надо понимать. Что введя Л-Допу, обычно вводят ещё вещества, блокирующие её метаболизм в тушке, но не блокирующие в мозгах. Чтобы большая её часть потратилась именно в голове, а не по пути к голове.

Хотел попробовать флуоксетин, ингибитор обратного захватита серотонина, но во всех аптеках без рецепта не продают, хотя стоит буквально копейки. Он еще с трифторметильной группой. вы его не пробовали?

В 24.06.2025 в 17:18, Loiso Pondohva сказал:

Кровь разделена с мозгом - гематоэнцефалическим барьером. По сути такой шлагбаум не пропускающий 90% вещей из кровотока в мозг. 
Посему в теле у серотонина может быть какая-нибудь сосудорасширяющая функция, кишечная, иммунная и куча других, но из крови в мозг серотонин не попадёт (по крайней мере напрямую или в большом колличестве)
Поэтому-то, введя человеку допамин в вену, настроение вы ему не поднимите, а поднимете только давление (прессорный эффект на сосуды)

Или (находка человечества?) ацетилирование (это вещества с открытыми первичными аминогруппами ГЭБ не пропускает). N-ацетилтирозин проходит ГЭБ. Ацетилфолиевую уже давно применяют. А ацетилированный серотонин известен (ацетилсеротонин =NAS), также известный как нормелатонин, является природным продуктом при эндогенном производстве мелатонина из серотонина). Однако,   NAS обладает ещё и антидепрессивным, нейротрофическим (бдн фактор) и улучшающим когнитивные функции действием. Взломать что-то и посмотреть чо там всегда интересно и увлекательно - когда ещё это люди сами научатся проектировать и мастрячить м/машины для своего организма...

• Like 1
В 24.06.2025 в 15:31, BritishPetroleum сказал:

Т.е. смысл серотонина в уменьшении переживаний? И увеличении похеризма? Он защищает нервную систему от стресса получается

На примитивном, но технически верном уровне понимании - да, так.
Люди с мутациями рецептора серотонина (или люди чья мать стрессовала во время беременности от чего серотонинэргическая система плода похериласть) - намного более тревожные.

В 24.06.2025 в 15:31, BritishPetroleum сказал:

Хотел попробовать флуоксетин, ингибитор обратного захватита серотонина, но во всех аптеках без рецепта не продают, хотя стоит буквально копейки. Он еще с трифторметильной группой. вы его не пробовали?

Пробовал, но мне не нужен. Лично мне СИОЗС очень не заходят. Я и золофт и серталин жрал ради эксперимента. И это правда рецептурный преп. 
У меня от них туповатое состояние.

Начните хотя бы с того же 5ХТП для начала. Он БАД, и в целом нормализует сон и настроение.

В 24.06.2025 в 15:45, Имбалюр сказал:

Или (находка человечества?) ацетилирование (это вещества с открытыми первичными аминогруппами ГЭБ не пропускает). N-ацетилтирозин проходит ГЭБ. Ацетилфолиевую уже давно применяют. А ацетилированный серотонин известен (ацетилсеротонин =NAS), также известный как нормелатонин, является природным продуктом при эндогенном производстве мелатонина из серотонина). Однако,   NAS обладает ещё и антидепрессивным, нейротрофическим (бдн фактор) и улучшающим когнитивные функции действием. Взломать что-то и посмотреть чо там всегда интересно и увлекательно - когда ещё это люди сами научатся проектировать и мастрячить м/машины для своего организма...

Конечно)
Ацетилирование - почти универсальный хак как протащить что-то в мозг. От аминокислоты до морфия))
Там не сложные закономерности у ГЭБ на самом деле.
Пропускает неполярные вещества, не пропускает полярные. 
Не пропускает большие молекулы, пропускает маленькие. 
Сосудорасширяющие вещи (винопоцетин) намного раздвигают эндотелий и делают зазоры в нём шире, увеличивая проницаемость
Плюс исключения. Для всяких вещей типа глюкозы (полярная, большая молекула) в нём существует ряд белков транспортёров, которые протаскивают их мануально. 

В 24.06.2025 в 16:07, BritishPetroleum сказал:

А как действует то? Вкратце можете описать, какие ощущения

Флуоксетин - слегка подстимулирующе, пароксетин - слегка седативно (ментально)
Острые эффекты.
От обоих - лёгкая слабость, расширение зрачка. Лёгкая абулия (пропажа мотивации и прозвольных порывов), вкупе с неким пофигизмом и отсутствием тревожности.
СЛЕГКА похоже на эффект очень-очень маленьких доз квентиапина и других лёгких нейролептиков. 
Местами ощущения между "дурашливой детскостью" (ой я такой красивый, и у меня такие мягкие длинные волосы, я такой милашка с такими широкими зрачками когда смотрю в потолок), и роботическим автоматизмом "мир таков каков он есть, всё имеет мало смысла, но это и не плохо. Встал, пошёл, сделал что нужно, пришёл назад, повторить".

При приёме регулярном, выход на некоторое плато, когда пофигизм вроде бы и не так плох, подавляются навязчивые мысли и компульсии, немного отступают побочки.  
В принципе у флуоксетина - накопительный эффект и долгий метаболизм очень.
В общем для меня - мерзкое состояние. 

Но это всё очень индивидуально под конкретного пациента. На меня довольно специфично действуют вещества. Для меня алкоголь не эйфоричен, никотин - эмпатоген, а риталин - успокаивающее. 
Я знаю девочку которая регулярно от Флу ловит гипомании с ажиотацией, приступами любви к мирозданию и ускоренной речью. Но она с пограничным расстройством. 
Знаю и парня с шизотипическим, который от флу ловит двухдневные тупняки в стенку.

• Like 1
  • Хахахахахаха! 1
В 24.06.2025 в 19:04, Loiso Pondohva сказал:

пропускает маленькие. 

Глицин большой разве?

А везде пишут не проходит 

Хотя мне в свое время очень помогал, да и сейчас периодически помогает 

В 24.06.2025 в 18:10, dmr сказал:

Глицин большой разве?

А везде пишут не проходит 

Хотя мне в свое время очень помогал, да и сейчас периодически помогает 

Гомеопатия. Его ведро нужно сьесть чтобы хоть как то проявилось действие

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.