Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Длительное раздражение на быт.хим. Чем смыть? Сочетание дало лакриматор?

Айша80
Перейти к решению Решено ash111,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 29.06.2025 в 16:10, ash111 сказал:

Бепантен - крем или мазь. Лучший друг химика и оттиратора🤭

есть ситуация ржавых труб, а есть когда просто в воде повышено содержание железа. и у вас прям очень похоже на вторую. Но тогда кислоты обычно помогают хорошо, правда чето полехше, я например фосфорную использую..

щека зачесалась, вы пальцем смахнули, средство попало. или брызнуло. вообще обычное дело)

ничего хорошего, но я думаю пройдет) возьмите себе простенький респиратор, самая большая подлянка не от паров а от аэрозолей - мелких капелек. респиратор их нормально отбивает.

За пару недель выветрится, если вентиляция нормальная. Нормальная вентиляция нужна и безо всякого хлора, так что этим вопросом так или иначе придется заняться)) потому что зараза биологическая ничем не лучше заразы химической)))

Прошу прощения, свалилась с какой-то вирусней. Теперь уже и не понять, что все еще раздражение, а что болезнь, ахаха! Но я думаю, вы все верно пишите, все в самом деле будет теперь хорошо! Бепантен, кстати, купила :) Щека прошла влет! За пару дней. Палец только сейчас кожей покрылся... Нашла зато в нашем городе хорошую контору по продаже респираторов и патронов для них 😄

Не было счастья, так несчастье помогло. В квартиру пока не переехала, еще не знаю, что там, но респ уже есть!

Спасибо вам огромное за советы!!!

(Почему-то форум не давал ответить через телефон, хотя изначально все было хорошо... пришлось добираться до компа...) 

• Like 1
В 11.07.2025 в 19:41, Айша80 сказал:

Прошу прощения, свалилась с какой-то вирусней. Теперь уже и не понять, что все еще раздражение, а что болезнь, ахаха! Но я думаю, вы все верно пишите, все в самом деле будет теперь хорошо! Бепантен, кстати, купила :) Щека прошла влет! За пару дней. Палец только сейчас кожей покрылся... Нашла зато в нашем городе хорошую контору по продаже респираторов и патронов для них 😄

Не было счастья, так несчастье помогло. В квартиру пока не переехала, еще не знаю, что там, но респ уже есть!

Спасибо вам огромное за советы!!!

(Почему-то форум не давал ответить через телефон, хотя изначально все было хорошо... пришлось добираться до компа...) 

Ну, выздоравливайте, пусть все будет хорошо) обращайтесь при необходимости)

• Like 1
  • 3 недели спустя...
В 12.07.2025 в 00:47, ash111 сказал:

Ну, выздоравливайте, пусть все будет хорошо) обращайтесь при необходимости)

Ахаха, новая напасть, но вряд ли с этим сюда... В общем, менял знакомый в новой квартире замок, высверливал для выхода замка в железной двери где-то пару квадратных сантиметров, так как до этого была горизонтельная скважина, а сейчас вертикальная, я еще удивилась, что металл.стружек нет... оказывается, при таком сверлении их почти и не бывает, металл словно испаряется. И частицы слишком мелкие, не оседают, короче, все это, видимо, болтается в воздухе и теперь я в этой своей квартире нахожу с трудом, просто влажная уборка не помогает.

А я еще не знала таких тонкостей, убиралась спустя рукава, это уже за несколько дней мне стало интересно, откуда у меня раздражение (до сверлежа не было), вроде все проветрила, вот тогда я и пол тщательно помыла... правда, сверлили в основном в тамбуре, а там куча соседских вещей, их не перемоешь! В общем, щас борюсь с этим. Даже не думала, что сверление металла хуже, чем сверление бетона, мне казалось, частицы от металла тяжелее... Состав металла не знаю, обычная старая толстая железная дверь. Встряла на ровном месте. Уже купила очиститель воздуха,  что-то пока не сильно помогает. Думаю тупо мокрые простыни развешивать и утилизировать, ничего больше в голову не приходит... Забавно, что в квартире реально и хлорные таблетки были и другие раздражители, но все было отлично, пока я там находилась, все мыла и пр. И вот надо же было сверлить начать 😅 ну, буду теперь знать, что сверлеж металла не такое уж и безобидное дело. Основные вещи еще не перевезла, к счастью. Так, несколько баулов, чтобы спать и так далее.

Ну и после болезни, видимо, вся эта был легла на легкие... Правда, смущает, что такой размер частиц он вообще с кровью переносится, не только в легких застревает. Ну, да что ж теперь, фарш не провернуть назад! Буду умнее впредь

Изменено пользователем Айша80
В 27.07.2025 в 07:03, Айша80 сказал:

металл словно испаряется.

нет, просто стружка гдето в полости замка осталась) испарение металлов это нонсенс, ну разве что у него квартира в глубоком физическом вакууме, вдали от звезд и любых объектов с гравитацией))

частицы слишком мелкие, не оседают

От дрели мелкие частицы? ахаха😄ну если так то у вас в воздухе еще летает сахар, соль и все специи которые вы когда-либо использовали - потому что они и мельче, и плотность у них еще меньше😄 как вы только дышите там вообще)

просто влажная уборка не помогает.

поставьте себе очиститель воздуха который с таким колесом который воздух через воду пропускает. конечно это не металл но раз вы чувствуете чтото в воздухе, то может оно там и есть, обычно помогает такой "влажный" очиститель.

куча соседских вещей, их не перемоешь!

увы

откуда у меня раздражение (до сверлежа не было)

я бы подумал что от замочных смазок. Сверление равно нагрев, смазка разлетается и испаряется, на нее может быть специфичная реакция.

что такой размер частиц он вообще с кровью переносится

нет) дрель увы до атомов не крошит, а если бы крошила, то на воздухе такая пыль не жилец, окисляется она. Не из золота же или платины ваш замок, а железный или цинковый или алюминиевый, все это окисляется за нефиг делать в пылеобразном состоянии) и эта пыль очень плотная и липкая, у меня есть допустим цинк и железо в пылеобразном состоянии (полученные, понятно, не дрелью, а охлажддением потока паров жидким азотом - так она получается) - она вообще не парит но очень легко размазывается по поверхности.

не только в легких застревает.

Это как раз хуже чем если оно в кровь попадает. Но еще раз, если это не сварка какаянибудь была где реально 1500 градусов и металл становится летучим, а вы не занимались этим сами, будучи на некотором отдалении - то вряд ли то металл на вас подействовал. МОжет там плесень какая жила в замке или в окружающем материале, ее распылили дрелью, и вот результат.

• Отлично! 1
В 27.07.2025 в 14:52, ash111 сказал:

От дрели мелкие частицы? ахаха😄ну если так то у вас в воздухе еще летает сахар, соль и все специи которые вы когда-либо использовали - потому что они и мельче, и плотность у них еще меньше😄 как вы только дышите там вообще)

Ну сахар-то или соль не страшно! Растворится! Да я вообще думала, если честно, что как раз металлическая пыль самая безобидная, так как самая тяжелая, дождаться, пока осядет и вуаля! А потом когда раздражение так и осталось, я нагуглила:

Образуется:

• Мелкодисперсная металлическая пыль (частично <1 мкм);

• Мелкая стружка и окислы металлов (в зависимости от сплава — это может быть железо, цинк, алюминий, иногда даже следы свинца, если старая краска);

• Аэрозоли нагретого металла.

она вообще не парит но очень легко размазывается по поверхности.

Вот! Вот! И я так подумала, делаю влажную уборку вискозными тряпками и сразу выкидываю, а оно все держится. Ну и после того, как я про мелкодисперсные прочитала, мне показалось, что все стало понятно. Воздухоочиститель я взяла, с HEPA13, но он сухой, вот думаю, может тупо попрыскать из пульверизатора и понамывать, если в воздухе что есть, то осядет... фигово, что в основном все осело в предбаннике, а там чужие вещи. Лежали там на полу старые ковры, так я их повыкидывала нафиг. Стены протерла, полочки, дома тоже все в коридоре... Явной пыли нет, запаха металлического нет! Но его почему-то и при сверлени не было, хотя носоглотку покалывало.

Эх, сахар и даже бетон бы меня так не пугал, а как почитала про "аэрозоль", так мне, казалось, я и поняла в чем причина 😄 но если это не так... то, я так понимаю. просто продолжить чисто пол мыть и очиститель гонять. 

МОжет там плесень какая жила в замке или в окружающем материале, ее распылили дрелью, и вот результат.

Я наоборот удивилась, что на квартиру никакой реакции не было, там и парфюмом каким-то в маленькой комнате воняло и стирался плесенью воняет и таблетки хлорные. А мне все было нипочем. Три дня тусовалась круглосуточно, все намывала, все было прекрасно! А потом вот посверлили, даже и запаха особого не было, так, слегка... но он много высверливал, типа три квадратных сантиметра в толстой железной двери, такоэ. И вот это в воздухе стояло, но я даже как-то и беспечно отнеслась, открыла окна на сквозняк и ушла, сутки оно там гонялось. Я тогда и не думала про аэрозоль и микрочастицы меньше 01-1 мкм... Но если вы говорите, что это фигня все... окислилось да осело... надо просто помыть потщательнее! 

Знаете что обидно? Я в подростковом и совсем юном возрасте с толкинистами тусовалась, так как-то два года жила в квартире, где текстолитовые мечи делали! Вот когда я надышалась куда более опасной пылью, все ею было усыпано, она ж как асбест или стекловата! С другой стороны, у меня в том числе после этого реакция теперь на всякую ерунду и с легкими и так беда 😞

Вот теперь стараюсь от всего беречься, а толку... где-нибудь, да проколюсь по глупости!

Спасибо большое! :)

О! А, может, неправильно что я просто водой мою? Может, нужно типа с добавлением какого-нибудь средства? Раз размазывается? Ну типа Мистера Проппера какого или мыла жидкого... 😄

В 27.07.2025 в 14:05, Айша80 сказал:

самая безобидная, так как самая тяжелая

вы ж не в цеху работаете, не в порошковой металлургии) 1 мкм дрель не высверливает, там частицы размером в сотни раз больше, и это по все трем измерениям, то есть масса больше в миллионы раз. 100*100*100 = 1000000.

Аэрозоли нагретого металла.

дрель не греет металл до таких температур. более летучим является цинк, обычно нагретое железо "пахнет" им. но что железом что цинком весьма сложно отравиться, это наши природные микроэлементы.

Мелкая стружка и окислы металлов (в зависимости от сплава — это может быть железо, цинк, алюминий, иногда даже следы свинца, если старая краска);

ну пусть еще GPT попытается объяснить как конкретно стружка задерживается в воздухе часами))

просто продолжить чисто пол мыть и очиститель гонять.

ну да) плотные частицы долго не задерживаются в воздухе. есть относительно летучие и опасные металлы, вроде свинца, которые от нагрева дрелью могли полететь, но я не знаю даже, используется ли свинец в замках?..мне казалось что нет, он мягкий, нафик он там нужен. даже если так то проветривание должно помочь. влажная уборка.. еще лучше. хлорка?.. я думаю не имеет смысла. сейчас уже везде применяются поликваты, они и активнее чем хлорка, и менее злые, зачем себя травить лишний раз)

Может, нужно типа с добавлением какого-нибудь средства?

ну, их куча. Polyquaternium оно обычно называется (в основном в шампунях), или там катионные павы, или еще чтото такое.

• Отлично! 1

Я в подростковом и совсем юном возрасте с толкинистами тусовалась, так как-то два года жила в квартире, где текстолитовые мечи делали!

Восемь колец было дано бессмертным эльфам.. чисто по приколу, посмотреть - а вдруг передохнут? (с)😂

Вот когда я надышалась куда более опасной пылью, все ею было усыпано, она ж как асбест или стекловата!

ну вот.. возможно у вас автоиммунные реакции на подобную пыль появились, ну по сути аллергия это ж оно и есть. Берегите себя) реально, "чистка воздуха" хорошая вещь, кажется так она и называется в продаже) не панацея, но может помочь.

Я тогда и не думала про аэрозоль и микрочастицы меньше 01-1 мкм...

GPTchat  не лучший советник) уж лучше тут спросите, тут хоть люди - они не безразличные)

Изменено пользователем ash111
  • Отлично! 1
В 27.07.2025 в 20:00, ash111 сказал:

но я не знаю даже, используется ли свинец в замках?

Да он не замок сверлил, а саму металлическую дверь. В самой толстой железной старой двери было вырезано вертикальное отверстие под соответствующую накладку, а замок я нашла только с горизонтальным этим самым... вот он тупо высверливал в двери овалы, чтобы влезло :) из чего сама дверь - не знаю, ну такая тупая старая железная, не современная, а из нулевых...

дрель не греет металл до таких температур. более летучим является цинк, обычно нагретое железо "пахнет" им. но что железом что цинком весьма сложно отравиться, это наши природные микроэлементы.

Самое интересное, что металлом сильно не пахло! Ничем не пахло, просто да, какая-то легкая запыленность была, но очень мизерная! И с полу я потом влажной тряпкой убрала всякую пыль, в том числе блескучую, но ее был мизер. 

В 27.07.2025 в 20:06, ash111 сказал:

возможно у вас автоиммунные реакции на подобную пыль появились, ну по сути аллергия это ж оно и есть.

Вот-вот! Очень даже возможно!

ну, их куча. Polyquaternium оно обычно называется (в основном в шампунях), или там катионные павы, или еще чтото такое.

Мне бы именно чтобы не размазывать вероятную пыль :) что металл как-то может "соскрести" помочь, если что-то и осталось на полу... Если шампунь потянет, то почему и нет. Хлорка мне точно аллергию вызовет похлеще, чем!

Ну и очиститель воздуха пригодится :) я его гоняю в хвост и гриву. Сперва 56 показывал, сейчас 5... 

Да чатЖПТ вообще способен врать, как дышать! 😁

А здесь люди с опытом и здравым смыслом, это верно. 

Спасибище!!!

• Like 1
В 27.07.2025 в 19:11, Айша80 сказал:

Да он не замок сверлил, а саму металлическую дверь. В самой толстой железной старой двери было вырезано вертикальное отверстие под соответствующую накладку, а замок я нашла только с горизонтальным этим самым... вот он тупо высверливал в двери овалы, чтобы влезло :) из чего сама дверь - не знаю, ну такая тупая старая железная, не современная, а из нулевых...

Самое интересное, что металлом сильно не пахло! Ничем не пахло, просто да, какая-то легкая запыленность была, но очень мизерная! И с полу я потом влажной тряпкой убрала всякую пыль, в том числе блескучую, но ее был мизер. 

Вот-вот! Очень даже возможно!

Мне бы именно чтобы не размазывать вероятную пыль :) что металл как-то может "соскрести" помочь, если что-то и осталось на полу... Если шампунь потянет, то почему и нет. Хлорка мне точно аллергию вызовет похлеще, чем!

Ну и очиститель воздуха пригодится :) я его гоняю в хвост и гриву. Сперва 56 показывал, сейчас 5... 

Да чатЖПТ вообще способен врать, как дышать! 😁

А здесь люди с опытом и здравым смыслом, это верно. 

Спасибище!!!

Похоже вам просто скучно.

• 2 недели спустя...
В 27.07.2025 в 20:06, ash111 сказал:

GPTchat  не лучший советник) уж лучше тут спросите, тут хоть люди - они не безразличные)

Несмотря на скептицизм человека выше... И снова здравствуйте 😄 я думаю, вы правы в смысле вопросов живому человеку, поэтому пришла снова 🤦‍♀️

В той самой злополучной квартире, в которой у меня и так раздражение из-за пыли, ахаха, демонтировали кондиционер. Так как он не работал на охлаждение, а только как вентилятор, демонтирующие мастера сказали, что фреона нет, снимем так... Ну сняли, уехали... Я все вокруг помыла, пол от очередной пыли и пр, задумалась как заделать дыру.  Взяла стремянку, начала ее разглядывать... И обнаружила вокруг дыры, которая ведет на улицу масляное желто-зеленое пятно. После мытья сперва не было, а на следующий день тоже проявились пятна. (Прилагаю фото, таких участков два)

Я так понимаю, это масло с УФ-красителем из-за разгерметизации трубок при демонтаже? Стена из гипсокартона и как раз в том месте, где была дыра еще и деревянная обшивка, поэтому я решила пока ее не заделывать, пусть сохнет. 

Через сколько испарится теоретически это масло и когда можно будет заделать дыру? Способен ли отмыться линолеум и чем? Насколько эта фигня токсична, сколько проветривать? Сутки-двое? На улице холодновато и дождь, вот не знаю, сколько будет эта фигня внутри стены сохнуть... жара прошла, увы... И, главное. не думаю, чтобы объем был большой, но пятно на обоях большевато... а, главное, гипсокартон и дерево в дыре! Я пока кустарно прилепила на это все сантехническим скотчем бетонит в марле, чтобы впитало и помогло высохнуть.

Заранее спасибо за ответы 😀 и извините, что хожу сюда постоянно... надеюсь, это скоро закончится 😄 

image.jpeg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.