Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Вопрос про вдыхание паров хлора

ОльгаРо

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые химики!

Очень прошу проконсультировать меня в следующем вопросе. Надеюсь,я  не нарушаю никакие правила.

Ситуация такая: в кухонном шкафу, внизу, стояла бутылка с Белизной. Это постфактум.

А по хронологии: месяц назад (или чуть больше) стал чувствоваться запах хлора. Я думала, что это пахнет от стиралки, каким-то несвежим запахом. Она стоит рядом со шкафом. Даже промывала ее несколько раз с лимонной кислотой. Потом все же полезла в шкаф, но, имея ужасное зрение, бутылку не увидела, так как ее заслоняла толстая водопроводная труба. Шкаф глубокий, стоит в углу, темно. Помыла шкаф внутри, где достала и все ((

А вчера я снова полезла в шкаф, так как запах не уходил. Не могу сказать, что сильный, но  раздражал. Я купила фонарик и залезла внутрь шкафа. Увидела бутылку, которая надежно пряталась за трубой. На дне по центру был, видимо, брак, жидкость вытекала. Вытекло примерно 500 мл. Вокруг бутылки образовалось белое кольцо, похожее на соль, толщиной примерно 0,8 - 1 см. Белизна покупалась около 2 лет назад. Про нее просто забыли, так как была не нужна. Понимаю, что сама раззява, но зрение очень плохое, в шкафу темно, я сперва даже подумала, что бутылка стоит в какой-то баночке или на крышечке (про кольцо), только потом поняла, что это соли. Сейчас убрала. Вымыла с мылом (тоже нельзя было, потом прочла).

Мучает вопрос: семья могла отравиться парами хлора за такое длительное время? Кухня 8 метров. Проветривается ежедневно, но без фанатизма, так как в квартире холодно.

У меня в последнее время першит и отекает горло, покашливание. Думала, обострение ларингита. У пожилых родителей есть кашель, но он всегда присутствовал, потому не обращали особого внимания. Стоит ли паниковать?

Пожалуйста, не пишите, что я придурок, я и так понимаю это -  столько раз смотреть и не увидеть, это только лохи могут.

Заранее спасибо за ответ!

Нет ничего страшного, там если и был хлор, то в незначительном количестве. Белое пятно на полу в полке под бутылкой - уже давным-давно стало безопасным, можно тряпкой смыть и забыть. Сам хлор давным-давно улетел, и даже если вы часть из этого количества вдохнули, то уже все последствия этого прошли. Там наверняка была гомеопатическая доза.

но зато есть плюсы. Ваша полка продизенфицировалась хлором от плесени, грибка и прочих тараканов. Вот им там, в замкнутом помещении, было ой как не сладко... В общем, утилизируйте бутылку, вытрите пятно тряпкой и забудьте об этой истории... И да, еще вот:

Цитата

Если вы заботитесь о своём здоровье пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

• Like 2
В 27.06.2025 в 04:20, ОльгаРо сказал:

Здравствуйте, уважаемые химики!

Очень прошу проконсультировать меня в следующем вопросе. Надеюсь,я  не нарушаю никакие правила.

Ситуация такая: в кухонном шкафу, внизу, стояла бутылка с Белизной. Это постфактум.

А по хронологии: месяц назад (или чуть больше) стал чувствоваться запах хлора. Я думала, что это пахнет от стиралки, каким-то несвежим запахом. Она стоит рядом со шкафом. Даже промывала ее несколько раз с лимонной кислотой. Потом все же полезла в шкаф, но, имея ужасное зрение, бутылку не увидела, так как ее заслоняла толстая водопроводная труба. Шкаф глубокий, стоит в углу, темно. Помыла шкаф внутри, где достала и все ((

А вчера я снова полезла в шкаф, так как запах не уходил. Не могу сказать, что сильный, но  раздражал. Я купила фонарик и залезла внутрь шкафа. Увидела бутылку, которая надежно пряталась за трубой. На дне по центру был, видимо, брак, жидкость вытекала. Вытекло примерно 500 мл. Вокруг бутылки образовалось белое кольцо, похожее на соль, толщиной примерно 0,8 - 1 см. Белизна покупалась около 2 лет назад. Про нее просто забыли, так как была не нужна. Понимаю, что сама раззява, но зрение очень плохое, в шкафу темно, я сперва даже подумала, что бутылка стоит в какой-то баночке или на крышечке (про кольцо), только потом поняла, что это соли. Сейчас убрала. Вымыла с мылом (тоже нельзя было, потом прочла).

Мучает вопрос: семья могла отравиться парами хлора за такое длительное время? Кухня 8 метров. Проветривается ежедневно, но без фанатизма, так как в квартире холодно.

У меня в последнее время першит и отекает горло, покашливание. Думала, обострение ларингита. У пожилых родителей есть кашель, но он всегда присутствовал, потому не обращали особого внимания. Стоит ли паниковать?

Пожалуйста, не пишите, что я придурок, я и так понимаю это -  столько раз смотреть и не увидеть, это только лохи могут.

Заранее спасибо за ответ!

Успокойтесь, если вы удалили источник, то все будет в порядке.
Попейте побольше молока в течении суток и все будет в порядке. Психосоматика вещь упрямая, будете об этом думать, будете чувствовать симптомы, ну или подтягивать то, что чувствуете под симптомы.
Белизна это слабый раствор гипохлорита натрия, там того хлора выделялось только для запаха по большому счету. 

• Like 1

Огромное спасибо за ответы!!! Вы меня успокоили! Просто дверца шкафа имеет окошко, и достаточно большое. То есть не замкнутое пространство там  в шкафу. И сверху в этой части столешницы нет, широкая щель. Это тоже не страшно?

А вот по поводу тараканов - они бывали иногда, а теперь  их нет))
Переживала, что так долго пахло, так много вылилось, а я сидела, как  дурочка.  В бутылке осталось половина жидкости. Но раз вы говорите, что не страшно, пойду успокою родителей, а то рни уже собрались заболеть  всеми на свете болезнями)

Изменено пользователем ОльгаРо
В 27.06.2025 в 08:50, ОльгаРо сказал:

Просто дверца шкафа имеет окошко, и достаточно большое. То есть не замкнутое пространство там  в шкафу. Это тоже не страшно?

не страшно. У вас эта жидкость медленно вытекала и соответственно медленно разлагалась на воздухе. И концентрации хлора были ну может чуть выше чем фоновые... то есть эффект больше гомеопатический, чем отравляющий. Уже давно всё улетело. Лучше остерегайтесь придорожной пылью дышать - там тяжелые металлы, они накапливаются в почках, печени, легких и могут вызвать серьезные заболевания... А хлор он и в поваренной соли есть))) но вы же не откажитесь от соленой пищи?))) 

• Like 1
В 27.06.2025 в 04:20, ОльгаРо сказал:

Не могу сказать, что сильный, но  раздражал.

Хронического отравления хлором не бывает. Ну а острое вы бы не пропустили, его очень трудно не заметить, это когда дышать невозможно и от кашля легкие хочется выплюнуть.

В 27.06.2025 в 12:48, Вадим Вергун сказал:

Хронического отравления хлором не бывает. Ну а острое вы бы не пропустили, его очень трудно не заметить, это когда дышать невозможно и от кашля легкие хочется выплюнуть.

Жалко, что мы не морские огурцы (голотурии), которые выплёвывают свои внутренности при опасности.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.