Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как получить гипохлорит натрия

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 10.07.2025 в 11:13, Kentik сказал:

Смешивал с соляной кислотой. Бурной реакции не происходило

А с покупным гипохлоритом солянка прекрасно бурлит и хлорит (выделяет хлор)

С перекисью водорода тоже начинает выделяться хлор но быстро передумывает и начинает выделяться газ без запаха, видимо кислород.

Ничо не понимаю...

На тему электрохимического получения хлоркислородных солей написаны эшелоны литературы. Материал по данному вопросу есть, например, в книге Томилова "Прикладная электрохимия" (1984), которую можно скачать с Либгена  (адрес страницы). Штудируйте раздел 2.3. на стр. 178-190 и делайте выводы, что у вас не так. В этой книге обсуждаются промышленные методы и, соответственно, рассматриваются конструкции промышленных электролизёров. Если хотите узнать о кустарных, то ищите на просторах интернета сайты пиротеков и прочих энтузиастов от химии, а также видеоролики.

В 10.07.2025 в 14:09, grau сказал:

На тему электрохимического получения хлоркислородных солей написаны эшелоны литературы. Материал по данному вопросу есть, например, в книге Томилова "Прикладная электрохимия" (1984), которую можно скачать с Либгена  (адрес страницы). Штудируйте раздел 2.3. на стр. 178-190 и делайте выводы, что у вас не так. В этой книге обсуждаются промышленные методы и, соответственно, рассматриваются конструкции промышленных электролизёров. Если хотите узнать о кустарных, то ищите на просторах интернета сайты пиротеков и прочих энтузиастов от химии, а также видеоролики.

На форуме химиков вопросы можно задавать? 

Благодарю за наводку, обязательно почитаю как доберусь до компьютера с большим экраном. 

Вы же конечно читали эту книжку, в виде исключения специально для особо неграмотного меня, в двух словах, что я делаю не так?

В 10.07.2025 в 16:58, Kentik сказал:

Благодарю за наводку, обязательно почитаю как доберусь до компьютера с большим экраном. 

Вы же конечно читали эту книжку, в виде исключения специально для особо неграмотного меня, в двух словах, что я делаю не так?

Факторов, влияющих на процесс электролиза, много. Заниматься их описанием не имеет смысла. Прочитаете в книжке. Из вашего живописания совершенно невозможно сделать какие-либо определённые выводы. Могу лишь предположить, что вы организовали процесс таким образом, что на катоде интенсивно идёт следующая побочная реакция:

OCl- + H2O + 2e- --> Cl- + 2OH-

Из чего следует, что весь или почти весь нарабатываемый вами гипохлорит восстанавливается обратно в хлорид и, таким образом, всё затраченное электричество идёт на обогрев окружающей среды.

В 10.07.2025 в 15:34, grau сказал:

Факторов, влияющих на процесс электролиза, много. Заниматься их описанием не имеет смысла. Прочитаете в книжке. Из вашего живописания совершенно невозможно сделать какие-либо определённые выводы. Могу лишь предположить, что вы организовали процесс таким образом, что на катоде интенсивно идёт следующая побочная реакция:

Из чего следует, что весь или почти весь нарабатываемый вами гипохлорит восстанавливается обратно в хлорид и, таким образом, всё затраченное электричество идёт на обогрев окружающей среды.

А как мне их организовать?

Я конечно кричал грозным голосом  - катионы и анионы! Слушай мою команду!!!

Не слушают...

А чо готовый гипохлорит в хлорид не превращается?

• Хахахахахаха! 1
В 10.07.2025 в 18:33, Kentik сказал:

А чо готовый гипохлорит в хлорид не превращается?

Чтобы гипохлорит превратился в хлорид нужен восстановитель, которого в чистом гипохлорите натрия нет.

Но если ваш раствор в процессе электролиза нагреется выше 70°С, то гипохлорит таки сможет превращаться в хлорид. Но не весь, а только 5/6 от исходного количества. Оставшаяся 1/6 часть превратится в хлорат. Вы когда-нибудь слышали такое длинное слово - диспропорционирование? Это оно и есть.

Но вам от этого легче не станет. Если вы действительно поставили на поток процесс катодного восстановления гипохлорита в хлорид, то и хлорат запросто может пойти тем же путём по аналогичной реакции:

ClO3- + 3H2O + 6e- --> Cl- + 6OH-

В 10.07.2025 в 14:58, Kentik сказал:

Купите установку Акваэха в ООО "Изумруд" из Питера.

Будите получать  раствор содержащий гипохлорит в концентрации 0,1- 1%

В 10.07.2025 в 20:32, grau сказал:

Чтобы гипохлорит превратился в хлорид нужен восстановитель, которого в чистом гипохлорите натрия нет.

Но если ваш раствор в процессе электролиза нагреется выше 70°С, то гипохлорит таки сможет превращаться в хлорид. Но не весь, а только 5/6 от исходного количества. Оставшаяся 1/6 часть превратится в хлорат. Вы когда-нибудь слышали такое длинное слово - диспропорционирование? Это оно и есть.

Но вам от этого легче не станет. Если вы действительно поставили на поток процесс катодного восстановления гипохлорита в хлорид, то и хлорат запросто может пойти тем же путём по аналогичной реакции:

ClO3- + 3H2O + 6e- --> Cl- + 6OH-

Кошмар!

Такой бардак в этой вашей химии...

Ачо делать? Мембрану посередине ставить?

В 10.07.2025 в 13:13, Kentik сказал:

и начинает выделяться газ без запаха,

В 10.07.2025 в 13:13, Kentik сказал:

Ничо не понимаю...

ты главное вдыхай поглубже, как все легкие откашляешь, может какаято полезная мысль в голову придет.

В 10.07.2025 в 16:33, Kentik сказал:

Не слушают...

Ну так диплом надо профильный получать, с ним выдают свисток и указку.

В 10.07.2025 в 15:34, grau сказал:

Могу лишь предположить, что вы организовали процесс таким образом, что на катоде интенсивно идёт следующая побочная реакция:

чтобы образовывался гипохлорит, надо чтобы среда была щелочная. а иначе там просто хлор будет выделяться. Понятно что при выделении хлора она таки будет становиться щелочной, но большой вопрос, какие там конкретно условия.

Электрохимия только кажется простой, на самом деле там много моментов и любой процесс, где возможно более одного пути, нуждается в разработке. Когда пишут что там "чтото чтото получается электролизом чегото чегото", это совсем не означает что это можно сделать в стакане, выбирая напряжение на реостате) Гдето надо да, разделять анодное-катодное пространство, гдето электроды нужны специальные, гдето добавки. Вот для этого надо книжки читать или на завод идти к технологу данного процесса.

Химики не медики, заучивать толстые профильные книги по всем-всем направлениям желанием не горят)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.