Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Сервис "Гальванопара" - быть или не быть?

XuMuK

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

У нас когда-то был сервис "Гальванопара", но в 2014 году был удалён.

Вот я его откопал и подумал, а может быть его возродить?

Гальванопара

Может быть его допилить, улучшить... но для этого нужен спец, который очень хорошо шарит в электрохимии/гальванике. Если у кого есть скиллы и желание - пишите, сделаем новый сервис. 🙃

В 18.07.2025 в 12:19, XuMuK сказал:

У нас когда-то был сервис "Гальванопара", но в 2014 году был удалён.

Вот я его откопал и подумал, а может быть его возродить?

Гальванопара

Может быть его допилить, улучшить... но для этого нужен спец, который очень хорошо шарит в электрохимии/гальванике. Если у кого есть скиллы и желание - пишите, сделаем новый сервис. 🙃

Вы чето путаете, он точно был доступен и после 2015, я периодически кидал ссылки на него школьникам в задачах на электрохимию. Возродить обязательно.

P.s. сделайте сервис по расчету энергий Гиббса с учетом теплоемкостей, в первый строки поисков сайт вылезет)) 

В 18.07.2025 в 13:09, Вадим Вергун сказал:

сделайте сервис по расчету энергий Гиббса с учетом теплоемкостей, в первый строки поисков сайт вылезет))

У вас есть точное ТЗ на такой сервис? :)

Вы чето путаете, он точно был доступен и после 2015

Да, попутал. Наверное, в 2017 )))

Возродить обязательно.

Нужен человек как я описал выше. Старый-то я перепишу заново - это не вопрос, но вполне возможно есть варианты его проапгрейдить...

В 18.07.2025 в 16:40, XuMuK сказал:

но вполне возможно есть варианты его проапгрейдить

А зачем? Он на 99% нужен школьникам посчитать свою задачку, если его проапгрейдить навалив туда расчеты активностей школьникам несподручно станет.

В 18.07.2025 в 16:40, XuMuK сказал:

У вас есть точное ТЗ на такой сервис?

Вбиваешь туда реакцию, оно  уравнивает, предлагает выбрать в каких фазах реагенты и продукты. Потом можно вбить температуру в форму и нажать кнопку рассчитать. Тогда считается энергия Гиббса, если есть данные по изменению теплоемкости - через теплоемкость (на это тоже хорошо бы галочку), если нет то примитивно. Если температура не задана, тогда рассчитывается температура нулевой энергии Гиббса, еще хорошо бы по отдельности энтальпию и энтропию выводить. Математика примитивная, но  муторно очень и при ручном расчете велик риск механической ошибки. Весь вопрос в базе термодинамических данных, уверен они где-то есть, но открыты ли? 

В 18.07.2025 в 17:32, Вадим Вергун сказал:

А зачем? Он на 99% нужен школьникам посчитать свою задачку, если его проапгрейдить навалив туда расчеты активностей школьникам несподручно станет.

Всё это решается. Функционал можно разделить.

оно  уравнивает

Ха! Прям так берет и уравнивает? ))) В ОВРах иногда придется степени окисления вносить. Мы сейчас говорим о простых неорганических реакциях, верно?

Весь вопрос в базе термодинамических данных, уверен они где-то есть, но открыты ли? 

Ну руками же они берутся откуда-то. Куча справочников, я помню мы какой-то толстенный в универе использовали...

Вбиваешь туда реакцию

Создайте, плиз, новую тему в физхимии по этому поводу, надо чтобы коллеги подключились тоже :)

• 2 недели спустя...

Посмотрел. Меня смущает небольшое количество металлов. Почему всего 16? Мне кажется, что можно было бы и побольше, если возможно...

Еще там есть два замечания:

Цитата

Катодное восстановление (выделение) магния и алюминия из водных растворов невозможно. По этой причине составление гальванической пары, в которой один из этих металлов восстанавливался бы на катоде — невозможно.

Т.е., если Mg или Al определяется в результате расчета по формуле в роли катода, то невозможно?

Аналогично:

Цитата

Анодное растворение палладия и золота в растворах их простых неорганических солей невозможно из-за пассивации. По этой причине составление гальванической пары, в которой один из этих металлов служил бы анодом — невозможно.

Если это всё, то сервис очень скоро будет (естественно адаптированный в первую очередь под мобилы) 🙃

В 28.07.2025 в 04:09, XuMuK сказал:

Посмотрел. Меня смущает небольшое количество металлов. Почему всего 16? Мне кажется, что можно было бы и побольше, если возможно...

Кроме чистых металлов и их катионов, есть ещё и комплексы (как анионные, так и катионные), и металлы в составе анионов (молибдаты, ванадаты и т.д.). И для всех свои ΔG0f, и, соответственно ЭДС полуреакций.

Т.е., если Mg или Al определяется в результате расчета по формуле в роли катода, то невозможно?

Так это в водных растворах. А ведь есть ещё неводные растворы (ацетонитрил например) и расплавы. Там это работает. Например для литиевых ХИТ: литий в растворе ( LiPF6 в смеси этиленкарбонат+пропиленкарбонат).

Если это всё, то сервис очень скоро будет (естественно адаптированный в первую очередь под мобилы) 

В данном аспекте золото и платина - инертные электроды, которые выступают коллекторами. Ну и, иногда, электрокатализаторами, как например в водородно/кислородных топливных элементах или при органическом электросинтезе.

Я бы предложил добавить возможность расчёта ΔG0, ЭДС полуреакций из термодинамических данных ( ΔG0f, ΔH0f, ΔS0f), концентрации вещества, рН

Вставить график E vs pH для воды (диаграмма Пурбэ), либо для основных металлов (Fe, Cu, Zn, Mn и т.д.) и на этих диаграммах отмечать точкой потенциал этой полуреакции.

Изменено пользователем Электро-химик
В 30.07.2025 в 17:23, Электро-химик сказал:

Я бы предложил добавить возможность

Я не электрохимик, так что мне нужна помощь с алгоритмом (порядком расчета) и данными. Вы сможете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.